Акке в Восточных Альпах и на Динарском нагорье

В 1777 г. упоминавшийся нами ранее Бальтазар Акке, в те годы преподаватель анатомии и хирургии в Любляне (Словения), увлекаясь естественными науками, обследовал, начиная от Триестского залива, горы, простирающиеся вдоль 46°0 с. ш. на Стыке Словенских (Юлийских) Альп и Динарского нагорья. Он установил юго-восточную границу Юлийских Альп и с одной из их вершин увидел, что на севере тянется другой, широтный отрог Альп – хребет Караванке.

От Истоков р. Савы Акке двинулся на восток вдоль Караванке (между 13°40' и 15° в. д.) и его южных кулис. За 150 в. д. Акке описал Похорье (до 1543 м), крайний восточный отрог Альп и другие возвышенности на берегах р. Дравы до ее выхода на равнину у 16°20' в. д. Повернув на юг, к Саве, он достиг пункта где река выходит на равнину.

Следуя оттуда на запад, Акке прошел вдоль южных склонов возвышенностей, прилегающих к р. Купе (правый приток верхней Савы), а за верховьями Купы поднялся на Снежник (1796 м) и решил, что этот массив связывает Динарские горы (Велика-Капела) с Юлийскими Альпами. Он дважды пересек Капеллу, затем охватил кольцевым маршрутом всю Истрию и поднялся на ее высшую точку (Учка 1396 м), проследив южную границу плато Карст.

Лабиринты горных ущелий, многочисленные пещеры со сложными ходами, удивительное и таинственное исчезновение и появление речек и даже довольно крупных рек, непонятное наполнение водой озер, не имеющих видимых источников питания, – все эти загадочные явления в том крае Западной Словении, который называется Карстом, издавна привлекали внимание сторонних наблюдателей. Но их описания в средние века в большинстве случаев были фантастичны и всегда антинаучны. Затем Б. Акке повернул на север, пересек Карст и закончил путешествие в Любляне

Летом 1779 г. Акке поднялся на Триглав (2863 м, в верховьях Савы) и начал «наступление» на австрийские Восточные Альпы. По долинам верхней Дравы и ее левого притока р. Мелль он достиг у 13° в. д. ледника, взошел на одну из вершин (3254 м) и отметил, что она и горы далее к западу принадлежат единому хребту — Высокому Тауэрну с «невероятно большими ледниками», спускающимися на северном склоне гораздо ниже, чем на южном.



В 1781 г. Акке прошел вдоль Высокого Тауэрна, еще дальше на запад и достиг ледника, сползающего с «огромной заостренной пирамиды, на вершине которой насажена голова» (гора Гросглокнер, 3797 м). Перед этим Акке проследил весь хребет Караванке (100 км), изучил его стык с западной, почти широтной цепью Карнийских Альп, описал их склоны на участке в 30 км, отметил, что они шире Юлийских Альп и что северный склон круто обрывается в глубокую долину р. Гайль (правый приток Дравы), а южный постепенно снижается к морю.

В 1781 и 1783 гг. Акке на Динарском нагорье проследил хребты Плешевица (60 км), Мала-Капела (80 км), приморский Велебит (135 км, до 1758 м высоты) и лежащую между ними «прекрасную равнину» — плато Лика. Он описал карстовый характер Велебита и выявил, что к северу от Мала-Капелы местность сильно понижается и р. Купа за большой лукой течет уже по низменности. Оттуда Акке перебрался в область Фриули (на северо-востоке Италии), поднялся к верховьям рек Тальяменто и Пьяве и прошел до верховьев Дравы вдоль южного склона Карнийских Альп, проследив их на 100 км (из 120).

В местности Кадоре на верхней Пьяве (у 46° с. ш.) Акке заметил высокие, как ему показалось издали, заснеженные горы. «Однако, подойдя ближе, я с удивлением увидел, что они покрыты... пылью, образовавшейся при сильном выветривании известняка». Акке обратил внимание также на характерные формы скалистых вершин, «похожих на колокольни», — первое указание на характер выветривания доломитовых гор. Продвигаясь на запад примерно по 46°30' с. ш., Акке перевалил мощную цепь (Доломитовые Альпы), отметил ледник, спускающийся с ее высшей точки – Мармолады (3342 м), верно установил, что цепь тянется к юго-западу. Следуя на запад по долинам правых притоков верхней Адидже, он достиг южного подножия массива Ортлес (до 3899 м), с которого во все стороны спускаются ледники. К югу он увидел массив Адамелло (до 3554 м), «покрытый ледником, дающим начало мощному водопаду».

От Ортлеса Акке перешел через долину верхней Ольо (приток По) к верхней Адде и с перевала Априка перед ним открылась панорама прекрасной долины Вальтеллины и Бергамских Альп, вытянутых широкой дугой у 46° с. ш. вдоль левого берега Адды. По Вальтеллине Акке поднялся к истокам, повернул на запад и, обогнув с севера массив Бернина (4049 м), достиг истока р. Инн – озерка в юго-западной части Ретийских Альп. Следуя, как и раньше, близ параллели 46°30' через «очень высокие гипсовые и алебастровые горы», он добрался до Заднего Рейна и по его долине спустился до устья Переднего Рейна, где обе реки, сливаясь, образуют собственно Рейн.

Рейнская долина в этой части показалась Акке печальной, он вернулся к верхнему Инну и проследил всю долину Энгадин – участок между 46°30' и 47° с. ш., где Инн течет через Ретийские Альпы на северо-восток в глубокой троговой, т. е. некогда обработанной ледниковым языком, долине. Пройдя вниз по берегу Инна за Инсбрук, до устья р. Циллер, Акке поднялся по ее долине до Циллертальских Альп, где обследовал одну из их вершин (у 47° с. ш.). Несколько севернее он проследил широтные Кицбюльские Альпы, протянувшиеся к востоку от р. Циллер на 75 км «в виде гигантской стены» вдоль левого берега р. Зальцах (правый, крупнейший приток Инна, 220 км). Еще севернее, на правом берегу Инна (за 47°30' с. ш.), он кратко описал «очень изолированный, совсем голый бело-серый хребет Кайзер» (2344 м), а к востоку от него, в колене Зальцаха, — горы Штейнернес-Мер («Каменное море», до 2713 м).

В верховьях р. Энс, правого притока Дуная, Акке изучил западный участок гор Дахштейн, перевалил, следуя на юг, «главные горы» (хребет Низкий Тауэрн) и попал на верхний Мур, левый приток Дравы, истоки которого он точно определил. С одной из вершин он правильно разобрался в орографии этой широтной части Восточных Альп: к западу протягивается более высокий хребет, чем к востоку; первый он назвал Высоким Тауэрном, второй – Низким Тауэрном, а истоки Мура принял за границу. Это орографическое деление сохранилось до наших дней.

В 1784—1786 гг. Акке в последний раз изучал Восточные Альпы. От Клагенфуртской котловины на Драве он прошел на север через Норийские Альпы (у 47° с. ш.) и установил, что эта цепь является одной из трех «главных», выдвинутых в сторону Среднедунайской равнины орографических единиц Восточных Альп. Две другие – это Высокий Тауэрн и Низкий Тауэрн, которые он снова посетил. Акке дополняет схему Восточных Альп еще двумя крупными южными цепями: «...река Драва почти от своего истока до... [выхода на равнину] является границей между Карнийскими и Юлийскими Альпами и этими северными альпийскими цепями».

Итак, основные работы Акке были выполнены в северо-западной части Динарского нагорья и особенно в Восточных Альпах. Здесь он впервые выступил как исследователь всей восточной половины Альпийской горной системы, а не отдельных ее частей. Свои путешествия 1779 -1786 гг. он описал в двух книгах, приложив к ним географические карты, значительно уточнявшие представление об орографии изученных территорий. Хотя главное внимание Акке уделял геологии (как мы теперь говорим), его исследования в этой области имеют лишь исторический интерес. Как указывает его биограф Ф. Хубер, «Акке называли Соссюром Восточных Альп, но эти исследователи по своему научному значению так же отличаются друг от друга, как две вершины, послужившие им в их научных достижениях, — Монблан и Триглав. Соссюр все записывал тщательно, Акке же вел лишь дневник. Но Соссюр двигался главным образом по торным дорогам, Акке же прокладывал первые тропы по нехоженым местам...».