Аллен и другие исследователи Аляски

В 1885 г. американский армейский лейтенант Генри Аллен пересек Аляску с юга на северо-запад. В апреле, возглавляя хорошо экипированную экспедицию, он поднялся по р. Коппер. Дожди, мягкий снег, плывущие по реке льдины вынудили исследователей двигаться то на каноэ, то берегом на собаках. После пересечения гор Чугач Аллен решил осмотреть р. Читина, восточный приток р. Коппер.

В верховьях путешественники нашли радушный прием у вождя и до конца апреля отдыхали и отъедались; фактически Аллен обследовал большую часть южного склона крупного вулканического массива (горы Врангеля), обнаружил и измерил высокую вершину Блэкберн (так он окрестил этот действующий вулкан).

По возвращении на р. Коппер Аллен продолжил в мае подъем по межгорному плато, пересекаемому ее правыми притоками. Из долины средней р. Коппер в западной части гор Врангеля он «засек» и верно определил высоту еще трех значительных вершин, в том числе Санфорд (действующий вулкан, 4939 м, открытый Климовским, название дано Г. Алленом).

В начале июня отряд перевалил Аляскинский хребет в восточной (узкой и пониженной) части и вышел к р. Танана близ 143° з. д. Менее чем за месяц со съемкой Aллен спустился на лодке по реке до ее впадения в Юкон. Жизнь сотрудников экспедиции в это время целиком зависела от охоты, и они почти умирали от голода, когда прибыли к устью Тананы. Это было первое известное нам исследование почти всей реки (длина ее 960 км). Во время спуска Aллен видел на юге непрерывный Аляскинский хребет и проследил его таким образом примерно на 300 км. Затем отряд сплыл по Юкону до Нулато. Здесь Aллен закупил собак, нанял несколько проводников и носильщиков.

В конце июля, поднявшись по Юкону на небольшое расстояние, Аллен прошел прямо на север к левому притоку р. Коюкук, низовье которого посетил Л. Загоскин. К удивлению путешественников, там, у полярного круга, почти все жители поселка ходили босиком. На двух березовых каноэ группа сплыла до р. Коюкук и, двигаясь вверх по реке, в на чале августа достигла пункта, где несколько потоков, вы ходя из гор, образуют собственно Коюкук. Широтный хребет с каменистыми россыпями и суровыми скалами Аллен назвал горами Эндикотт. По самой западной составляющей Коюкука с меридиональным течением он поднялся в горы примерно на 100 км, а в начале августа повернул назад. Со съемкой он проследил весь Куюкук (длина 740 км), в нижней половине протекающей по межгорной заболоченной низменности. Затем он спустился по Юкону за Нулато и сухим путем в сентябре достиг залива Нортон.



Во время этого первого длиной более 2,5 тыс. км пересечения Аляски, выдвинувшего Аллена в ряды крупнейших исследователей Северной Америки, он положил на удивительно точную карту, до конца XIX в. остававшуюся единственной, две сравнительно крупные реки – Танану и Коюкук, внеся таким образом значительные уточнения в конфигурацию бассейна Юкона. При съемке р. Коппер он первый ознакомился с горами Врангеля и осмотрел часть Аляскинского хребта; за полярным кругом он продолжил открытие широтного горного сооружения – хребта Брукс. Большую ценность имели также его этнографические заметки.

Первое изучение бассейна р. Кускокуим выполнили два отряда, поднявшиеся по правом у притоку р. Суситны на Аляскинский хребет близ его южного окончания. Первый, руководимый американским геологом Джозайа Эдуардом Спёрром (топограф Уильям Пост), летом 1898 г. перевалил горы у 62° с. ш. и на двух каноэ начал спуск по неизвестной реке (Южному Кускокуиму), текущей на север с небольшим уклоном к западу. С приключением, едва не закончившимся трагически, исследователи достигли пункта, где «их» поток соединялся с другим (Северный Кускокуим) такой же ширины. Оттуда река изменила направление в общем на юго-западное. Лишь на сравнительно небольшом отрезке южнее 62° с. ш., прорываясь через небольшие горы Кускокуим (название дано Д. Спёрром), она текла на запад. Продукты подходили к концу, но «рекоплавателям» все же удалось достичь устья, проследив со съемкой около 700 км течения Кускокуима.

Другой отряд, возглавляемый армейским лейтенантом Джозефом Херроном, летом 1899 г. перевалил Аляскинский хребет несколько севернее 62° с. ш. и по Южному Кускокуиму добрался до слияния с Северным. Здесь оба его проводника-индейца сбежали, но Херрон решил продолжить исследования. Он проехал на лошадях вверх по долине Северного Кускокуима через залесенные пространства. В начале сентября ударили первые морозы и лошадей пришлось бросить: подножного норма не стало. Херрон решил воспользоваться плотом, предполагая найти проводников ниже по течению, но при спуске потерпел аварию. Удалось спасти небольшую часть продуктовых запасов, и без того скудных из-за грабителей-медведей. После десятидневного пешего похода по долине реки к ее верховьям истощенные и ослабевшие от голода путешественники были спасены индейцами, которые предоставили им два месяца отдыха в деревне в верховьях Северного Кускокуима.

Дождавшись первопутка, Херрон направился на север, достиг низовья Тананы близ 152° з. д. и вышел на Юкон 11 декабря. Он продолжил работу Д. Спёрра и протянул горы Кускокуим к северо-востоку до 64°30' с. ш. (что соответствует истине), значительно занизив, правда, их высоту. Херрон установил также непрерывность меридиональной части Аляскинского хребта и близ самой выдающейся вершины этой цепи — горы Maк-Кинли – засек другую, пониже, окрестив ее Форакер (5303 м).

На п-ове Сьюард, близ северо-западного берега залива Нортон (в районе города Ном), в 1898 г. были найдены золотые россыпи. Это еще более прославило Аляску, ранее пренебрегавшуюся в США. Ее спешно начали исследовать геологи и топографы.

Среди сотрудников Геологической службы США в конце века выделился геолог Ф. Шрадер. Летом 1899 г. во главе небольшого отряда по Юкону он спустился на каноэ от Форт-Юкон на небольшое расстояние по р. Шандалар, поднялся в горы Эндикотт, имевшие здесь характер плато. На западе за коротким волоком он обнаружил верховье Южного Коюкука и по этой реке спустился к Юкону. По съемке топографа Т. Джердайна длина Коюкука составляет 1120 км, что несколько больше нынешних данных.

Зимой 1901 г. Шрадер с топографом У. Петерсом на собаках по р. Северный Коюкук поднялся на хребет Брукс и перевалил у 151° з. д. на приток нижнего течения р. Колвилл, по которой достиг океана. Затем вдоль берега он проследовал к мысу Барроу и далее на юго-запад к мысу Лисберн, где случайно встретил пароход, доставивший его на родину. Этот маршрут позволил Шрадеру получить четкое представление о плато, прилегающем к арктическому склону хребта Брукс, установить его западное окончание и охарактеризовать Арктическую низменность на севере Аляски.

Осенью 1901 г. в бухте Камден моря Бофорта высадился геолог С. Марш. Из плавней он с единственным спутником построил жилище и перезимовал. Зимой от эпидемии бешенства все собаки в округе погибли – пришлось перестроить планы с учетом этого трагического обстоятельства. В длительный маршрут Марш выступил в одиночестве в начале апреля 1902 г., неся продукты на себе. За четыре месяца, ни разу не повстречав человека, он обследовал северный склон хребта Брукс на протяжении почти 400 км – на восток до госграницы и на запад до 150° з. д. Марш ознакомился также с несколькими сравнительно небольшими самостоятельными реками, впадающими в океан между 145 и 149° з. д., в том числе Кинниг, обследованную им до истоков.

Для восстановления сил Марш остался на вторую зимовку, а в конце апреля снова один перевалил хребет в верховья Шандалар. Дождавшись, когда река вскрылась, он сначала на плоту, затем пешком и вновь на плоту в конце июля достиг Юкона. Итогом путешествия были первые сведения о неизвестной дотоле территории, между берегом океана и Юконом в полосе 144°30' – 149° з. д., включая наиболее приподнятый участок хребта Брукс.