Амазонка, Риу-Негру и бифуркация Ориноко

В первые годы XVII в. иезуиты, двигаясь главным образом из Кито по р. Напо, появились, в северо-западной части Амазонской низменности и основали там первую миссию. Тогда же их соперники-франдисканцы, следуя от Лимы за искателями Эльдорадо и рудознатцэми, проникли в перуанскую Лa-Монтанью, пересекаемую текущей на север Укаяли.

Еще южнее, со стороны озера Титикака, искатели Эльдорадо и миссионеры перевалили Восточную Кордильеру и открыли нагорье Юнгас, пересекаемое реками, текущими на северо-восток и север, в том числе в 1670 г. р. Бени длиной 1500 км, одну из составляющих р. Мадейры, крупнейшего правого притока Амазонки.



Из иезуитов, действовавших в XVII в. на Амазонке, выделяется чех Петр Самуил Фриц. В 1686 г. он был направлен из Кито в бассейн верхней Амазонки «просвещать диких» (непокоренных) индейцев. Постепенно спускаясь по реке, П. Фриц основывал на ее берегах и в низовьях ее притоков индейские поселки – редукции. Через два года он перешел на Солимойнс (участок Амазонки между устьями Исы и Риу-Негру) и против устья Япуры, на озере Тефе, основал поселок, ставший центром его деятельности. Для привлечения индейцев в редукции П. Фриц объезжал па лодке соседние и отдаленные селения, обстоятельно изучал быт и нравы приречных племен. Его описания представляют большую географическую и историческую ценность. В 1689 г. П. Фриц тяжело заболел и в начале июля отправился лечиться в Белен. Но паранцы два года продержали его в тюрьме и освободили только после вмешательства иезуитского ордена. Вернувшись на Солимойнс, он управлял своими редукциями до смерти (1725). Еще в 80-хгг. П. Фриц хорошо изучил верхнюю Амазонку и Солимойнс, а во время плавания к Пара и обратно (1689—1691) он ознакомился, конечно бегло, и с долиной нижней Амазонки. Это дало ему возможность составить первую сравнительно точную карту Амазонки от устья р. Напо до моря, опубликованную в 1707 г.

В 1725 г. отряд колонистов из Пара – охотников за рабами – поднялся по Амазонке и Риу-Негру до верховьем и, используя Касикьяре, вышел на Ориноко. 3а ним не раз двигались этим путем в обоих направлениях другие охотники за рабами, военные, миссионеры, в том числе Мануэль Рамон, испанский иезуит, представивший письменный отчет, который, казалось, должен был окончательно разрешить вопрос о бифуркации Ориноко. М. Рамон в 1774 г. выступил на юг из Венесуэлы и встретился с охотниками за рабами в низовьях р. Гуавьяре. Вольно или невольно, он поднялся от устья Гyaвьяpe по Ориноко до Касикьяре, а затем спустился по ней, Риу-Негру и Амазонке до Белена. И все-таки географы сомневались в возможности такой речной связи до начала XIX в.

Возобновление интереса к Эльдорадо, находящемуся на Гвианском плоскогорье, безуспешным поискам которого посвятили много лет жизни Антонио Беррио и его сын Фердинандо, привело в последней четверти XVIII в. к организации нескольких экспедиций. Одной из них, возглавляемой Антонио Сантосом, удалось подняться по р. Карони, нижнему правому притоку р. Ориноко, до Серра-Пакарайма, перед которой отступил Ф. Беррио. Преодолев горы, экспедиция вышла на приток верхней Риу-Бранку (бассейн Амазонки) и по ней спустилась к Риу-Негру. Ни Эльдорадо, ни огромного озера «Париме» А. Сантос не нашел, но выполнил первое из известных нам пересечение Гвианского плоскогорья в центральной части.