Английские исследователи Индии

Английская Ост-Индская компания, остро нуждающаяся в средствах и поначалу лишенная поддержки государства, во второй половине XVII в. стала набирать силу. Но в 1698 г. возникла новая английская торговая компания, и дела старой ухудшились. Правда, вскоре они слились, и «объединение», с 1708 г. официально признанное английским парламентом, стало грозным врагом не только для индийских княжеств, французской компании, но и владений Франции в Индии.

Однако лишь после семилетних военных операций, начавшихся в 1757 г. победой под бенгальским селением Плесси и закончившихся в 1764 г. битвой близ г. Баксар (на Ганге, у 84° в. д.), англичане завершили завоевание Бенгалии и стали «фактическими хозяевами Индостана» (К. Маркс).

С лета 1764 г. систематические топографические работы в Северной Индии начал молодой военный инженер Джеймс Реннелл, назначенный главным съемщиком Бенгалии в 22-летнем возрасте. 3а восемь лет с девятью помощниками он обследовал долины Ганга и Джамны от 78° в. д. до восточных пределов Бенгалии (у 94° в. д.). Из 500 его маршрутов отметим лишь наиболее важные. В мае-июле 1765 г. Д. Реннелл проследил Брахмапутру на 500 км выше ее слияния с Гангом, т. е. примерно до 92° в. д. Дальше его не пустили власти Ассама, а главное, река неожиданно вышла из берегов (начался период дождей). Он установил – и был удивлен этим открытием, что Брахмапутра течет почти точно с востока. Вслед за И. Дезидери он правильно считал тибетскую Цангпо и Брахмапутру одной и той же рекой; большой объем переносимой ею воды утвердил Д. Реннелла в мысли о ее значительной длине.

Со своим помощником Уильямом Ричардсом с середины декабря 1765 г. Д. Реннелл провел съемку территории, орошаемой многочисленными левыми притоками Ганга, включая р. Махананду, и правыми Брахмапутры, в том числе рр. Манас и Тиста. В конце февраля 1766 г. на отряд Д. Реннелла напала банда разбойников и в стычке он получил серьезное ранение. С большим трудом его удалось доставить в Дакку и спасти.

Хотя съемщики делали главный упор на обследование рек, долгое время служивших в Индии основными торговыми путями, некоторое внимание они уделяли и горам. Так, Д. Реннелл после выздоровления в феврале-сентябре 1767 г. сравнительно верно положил на карту горы Ассама между 90 и 92° в. д. в колене Брахмапутры. У. Ричардс – горы у восточных границ Бенгалии, а Генри Хайгенс впервые заснял возвышенность Раджмахал, северо-восточное окончание плато Чхота-Нагпур. Его работу к западу вдоль границ плато продолжил еще один съемщик – Луи Де Глосс, французский военный инженер, помощник Д. Реннелла, описавший также нижние течения рр. Сона и Гандака – правого и левого притоков Ганга.

Вместе с У. Ричардсом и военным инженером Клодом Мартеном (или Сен-Мартеном) в 1769—1773 гг. Д. Реннелл выполнил съемку дельты Ганга и Брахмапутры (одну из самых крупных на планете – около 100 тыс. км2), многочисленных рукавов и низменных островков. Особенно большие трудности выпали на долю съемщиков в Сундарбане, южной заболоченной и безлюдной части дельты, лабиринте бесчисленных речек и рек, где добывается огромное количество соли. Карта дельты всегда будет представлять интерес для изучения изменений в конфигурации русел обследованных ими потоков.

После 1772 г. Д. Реннелл обосновался в Дакке и около 10 лет составлял различные карты и атласы, в том числе общую карту Индии и «Атлас Бенгалии», изданный в 1779 г. По возвращении в Англию в 1782 г. он был избран членом Королевского общества и ряда иностранных академий, включая российскую, опубликовал несколько работ по географии. Умер Д. Реннелл в возрасте 88 лет и по хоронен среди великих людей Англии в Вестминстерском аббатстве.



Преемником Д. Реннелла стал военный топограф Томас Вуд. Его прикомандировали к карательному отряду, направленному англичанами в конце 1792 г. в Ассам для подавления восстания. С декабря 1792 г. по апрель 1794 г. с перерывом он заснял около 500 км течения Брахмапутры, считая от того пункта, где закончил работу Д. Реннелл. После разгрома восставших (март 1793 г.) Т. Вуд побывал на границе с Бутаном, о котором в то время европейским географам практически ничего не было известно, но подняться в горы, по-видимому, не отважился. После Т. Вуда попыток проникнуть в Ассам англичане не предпринимали до 1824 г.

Вторая англо-майсурская война (1780—1784) велась английской Ост-Индской компанией за захват южно-индийского княжества Майсур, правителя которого поддерживали французы. В конце января 1781 г. на помощь английским войскам в Мадрасе, участвующим в военных операциях, из Бенгалии был направлен крупный (3500 человек) отряд под командованием полковник артиллерии Томаса Дина Пирса. Англичане двигались только по ночам по враждебной, совершенно незнакомой им стране, держась кромки леса, неподалеку от восточного побережья Бенгальского залива. На остановках Т. Пирс выполнял определения долготы и широты местности. В августе его отряд прибыл в Мадрас но в сражениях не участвовал – это был подарок судьбы, ибо отсутствие дисциплины, болезни (от холеры, например, умерло 500 человек) и частые дуэли сильно подорвали боевой дух «войска».

После заключения между Англией и Францией Версальского мира 1783 г. майсурская армия в одиночестве долго не смогла продержаться против англичан, и в марте 1784 г. был подписан Майсурский мирный договор. А уже в апреле Т. Пирс во главе отряда отправился в обратный путь. Он поручил лейтенанту Роберту Хайду Колбруку вести съемку, сам же выполнил серию астрономических определений, фиксируя положение практически каждого важного географического объекта, например низовьев или устьев рек, впадающих в Бенгальский залив, в том числе Пеннару, Кришну, Годавари и Маханади. Отряд вернулся в Бенгалию в середине января 1785 г. По мнению Д. Реннелла, Т. Пирс и Р. Колбрук внесли наиболее важный вклад в познание географии Индии.

С такой высокой оценкой их труда вряд ли можно согласиться, так как в последней четверти XVIII в. на п-ове Индостан проводили съемку несколько топографов, работа которых имела не меньшее значение, что, кстати, отмечал и сам Д. Реннелл. Через неизвестную европейским географам территорию в «сердце» субконтинента прошел маршрут бывшего учителя преподобного Уильяма Смита, участника миссии полковника Джона Аптона. Миссия была направлена в конце октября 1775 г. в Пуну, столицу Маратхских княжеств, расположенную у 740 в. д. близ Бомбея, по просьбе пешвы (правителя этого союза), который обратился к англичанам за военной помощью. В течение двух месяцев У. Смит проводил определения долгот и широт и составил точную карту путл длиной 1300 км от г. Дели до Бомбея. Он впервые получил данные о среднем течении р. Чамбал, центральной части Декана, верховьях рр. Годавари и Бхимы (бассейн р. Кришны). Д. Аптону удалось заключить мирный договор, вскоре, однако, нарушенный самими же англичанами.

Работы помощников Д. Реннелла по исследованию северо-западной окраины Декана продолжил лейтенант Джеймс Симон Эверт. В конце 1781 г. он вошел в качестве съемщика в состав политической миссии в Нагпур, столицу княжества Берар (у 21° с. ш. и 79° в. д.). Из долины Ганга миссия поднялась на Деканское плоскогорье близ 85° в. д., прошла по плато Чхота-Нагпур, перед которым отступили Г. Хайгенс и Л. Де Глосс, и проследовала к юго-западу через центр Декана в Нагпур. На протяжении всего маршрута (800 км), пересекшего многочисленные левые притоки верхней Маханади и верховья р. Венганги (система Годавари), Д. Эверт выполнил съемку практически неизвестных районов. Из Нагпура как базы за три следующих года он проделал три маршрута – на северо-запад, юго-запад и юг, позволившие ему ознакомиться с центральной частью Декана в радиусе около 500 км; параллельно со съемкой он установил координаты многих пунктов и, вероятно, первым в Индии для определения географической долготы использовал хронометр. В 1784 г. Д. Эверт вернулся в долину Ганга, повторив в обратном направлении путь 1781 г.

На равнине левобережья Ганга близ границы с Непалом в 1789—1793 гг. работал брат Р. Колбрука – Генри Томас Колбрук. Он первый сделал попытку определить высоту усмотренных им пиков непосредственно к югу от района горы Джомолунгма и других гигантов Гималаев между 86° и 88° в. д. Полученная им цифра оказалась весьма внушительной – 26 тыс. футов, т. е. 7925 м.

Четырнадцатилетним подростком прибыл в Индию в 1772 г. Чарлз Рейнолдс. Вскоре он включился в съемочные работы, через несколько лет получил первое боевое крещение, а затем принимал участие еще в четырех сражениях и был трижды ранен. В марте-мае 1785 г. в составе политической миссии к радже княжества Гвалиор, входившего в Маратхский союз, он выполнил пересечение все еще слабо изученного плато Малва. Маршрут проходил от Камбейского залива на северо-восток. Ч. Рейнолдс нанес на карту истоки р. Махи (длина более 550 км, впадает в Камбейский залив) и выяснил ее истинное направление течения. Он обследовал многие реки, дренирующие плато. Оказалось, что они не являются притоками р. Нармады, так как текут не на юг, как предполагалось ранее, а на север, т. е. относятся к системе р. Чамбал и, следовательно, принадлежат бассейну Ганга. Иными словами, Ч. Рейнолдс полностью изменил гидрографические представления о центральной части п-ова Индостан.

В последующие годы (1786 и 1788) ему удалось выполнить ряд маршрутов по Южной Индии. Это был период, когда войны между Маратхским союзом и княжеством Майсур, сильнейшим государством юга Индостана, сменялись кратковременными перемириями или вооруженной борьбой майсурского правителя с англичанами, стремившимися уничтожить врага, который препятствовал их планам завоевания всей страны.

Вначале 1786 г. Ч. Рейнолдс из Бомбея поднялся на плоскогорье Декан и прошел со съемкой на юг 400 км вдоль склонов Западных Гат через верхнее течение р. Кришны. Спустя год, получив разрешение проделать маршрут в Нагпур, он двинулся от Камбейского залива почти точно на восток по долине р. Тапти. Из Нагпура ему удалось попасть в Хайдарабад (в 470 км южнее), в конце года он вышел к устью р. Кришны и вдоль берега моря проследовал на юг – в Мадрас.

Возвратившись в Хайдарабад, Ч. Рейнолдс выбрал новый маршрут – на северо-запад через верхнее течение р. Годавари к lамбейскому заливу. В апреле 1790 г. в разразившейся третьей англо-майсурской войне он был направлен из Бомбея на юг и в течение двух лет снимал Западные Гаты на протяжении 800 км, а также некоторые проходы к морю. По заключении мира Малабарский берег отошел к Ост-Индской компании. Ч. Рейнолдс воспользовался благоприятной обстановкой и выполнил съемку плоскогорья Декан по линии верховья р. Кавери-Хайдарабад через средние течения рр. Пеннару и Кришны к верховьям Годавари. Оттуда он повернул на север и, пересекая плато Малва, вышел к р. Джамне (у 78° в д.). За восьмилетний период работы Ч. Рейнолдс получил представление о большей части плоскогорья Декан, дренирующих его крупных реках и о его западной границе (Западных Гатах) почти на всем их протяжении.

Воспользовавшись передышкой в войне, армейский капитан Александр Битсон провел в 1790 г. съемку и исследование Восточных Гат – системы низкогорных и средневысотных массивов, образующих восточную окраину Декана. На протяжении 1300 км от низовьев р. Годавари до мыса Кумари – он изучил и описал более 60 проходов, ведущих с приморской равнины на плоскогорье. Вскоре свои знания о них А. Битсону пришлось применять на практике: он провел армию с артиллерией и обозами через один из наиболее доступных проходов.

В том же или в следующем году А. Битсон заснял течение р. Кришны от устья до впадения ее крупнейшего левого притока Бхимы. Он, видимо, посчитал ее за главную реку и поднялся по ней со съемкой на 250 км. Затем он обследовал всю р. Тунгабхадру (длина около 600 км), другой большой приток Кришны. Собранные сведения о Восточных Гатах и большей, части бассейна р. Кришны (330 тыс. км2) он нанес на карту. Проникая с охраной из шести сипаев в самые дикие лесные и горные уголки страны, А. Битсон постоянно встречал, как он сам отмечает в одном из писем, дружелюбное и внимательное отношение жителей юга п-ова Индостан.

После заключения «очередного» (март 1792 г.) мирного договора с Майсуром у англичан вновь появилась возможность продолжить съемочные работы на полуострове. Эта задача была возложена на лейтенанта Джеймса Бланта. С верховьев р. Кавери он прошел на север через среднее течение р. Годавари к Хайдарабаду, а оттуда (в конце 1792 г.) продолжил съемку далее к северу через Нагпур к р. Джамне (у 80° в. д.). Спустя два года Д. Блант возглавил крупную съемочную партию из 150 человек на верблюдах и лошадях. В ее состав, кроме слуг и охраны из сипаев (т. е. солдат из местного населения, завербованных в армию европейскими колонизаторами), вошли женщины и дети. В конце января 1795 г. отряд двинулся на юг, форсировал р. Сон и вышел к истокам р. Маханади (близ 20° с. ш.). Дальнейшее движение к югу Бланту преградили воинственно настроенные гонды. Пришлось сделать небольшой крюк к западу, к низовью р. Венганги, и на юго-восток, к р. Индравати. И вновь партия была остановлена огнем гондов, вскоре, правда, отступивших после завязавшейся перестрелки. Но и Д. Блант не рискнул идти далее, переправился на правый берег р. Годавари и 25 мая добрался до вершины дельты реки, завершив почти двухтысячекилометровый поход по неисследованной территории. До середины XIX в. данные, собранные Д. Блантом, оставались единственным источником географических сведений об этой части плоскогорья Декан.