Голландцы и шведы в Южной Африке

Португальцы в районе мыса Доброй Надежды не организовали постоянного поселения. Когда же они были вытеснены из южных морей, победители-голландцы обосновались у Столовой бухты и построили там в 1652 г. поселок, из которого вырос «Город Мыса» — Капштадт (теперь Кейптаун), ставший отправной базой для экспансии в глубинные районы Южной Африки на восток и на север.

К востоку от Мыса поисковые экспедиции до середины XVIII в. исследовали все приморские области Южной Африки до Наталя включительно. Отметим экспедицию Августа Фредерика Бейтлера, которая в 1752 г. проникла за р. Грейт-Кей, впадающую в Индийский океан у 28°30' в. д. Из-за враждебности банту пришлось вернуться.

К северу от Мыса партия Яна Данкарта в 1660 г. открыла р. Олифантс, впадающую в Атлантический океан у 31°30' ю. ш., и горы Олифантсрифир, протягивающиеся на 150 км вдоль ее левого берега. Дальнейшее продвижение на север замедлилось: голландцы нашли там непривлекательное для них полупустынное плато Верхнее Карру, где лишь изредка встречались бродячие охотники-бушмены. Только в 1682—1683 гг. швед Олаф Берг в поисках «Медных гор» выполнил две экспедиции на север от Мыса. 3а р. Олифантс, дойдя примерно до 30°30' ю. ш, он столкнулся с большими трудностями и отступил. Его попытки побудили губернатора колонии Симона Ван-дер-Стела в 1685 г. организовать новую экспедицию. В декабре, в конце феноменально дождливого сезона, он достиг полупустынной страны Малого Намакваленда (у 29°30' ю. ш.) и обнаружил месторождение меди. К северу местность казалась еще более бесплодной (голландцы не знали, что в 80 км протекает большая река) и в конце января 1686 г. вернулись домой. Поиски в северном направлении были надолго остановлены.



Лишь в 1760 г. голландский фермер и охотник на слонов Якоб Кутае, пройдя от Мыса на север, пересек Малый Намакваленд и впервые достиг крупной реки, которую он так и назвал «Большой» (а это была р. Оранжевая, правильно Оранская). Я. Кутае проследил ее примерно на 80 км, форсировал ее близ устья короткого пересыхающего Притока и впервые оказался на территории Намибии. Я. Кутае встретил здесь нескольких готтентотов, рассказавших ему о людях с длинными волосами, одевающихся якобы в льняные одежды и Живущих в шести днях пути к северу. На их поиски в середине августа 1761 г. отправилась крупная исследовательская экспедиция правительственного комиссара Хендрика Хопа, Включавшая нескольких научных специалистов и Я. Кутае в качестве проводника. Севернее р. Оранжевой в октябре голландцы открыли пустынную горную страну плато Большой Намакваленд. После удачной охоты на жирафов Х. Хоп с основной частью экспедиции в поисках людей в льняных одеждах проник примерно к 26° ю. ш. – за северную оконечность гор Карасберг (вершина 2202 м). Дальше на север, в иссушенную страну с пересохшими реками, опаленные жаром голландцы идти не рискнули и в апреле 1762 г. вернулись на Мыс.

Шведский натуралист Андреас Спаррман, ученик К. Линнея, участник второго плавания Д. Кука, выполнил 10-месячное (конец июля 1775 г. – середина апреля 1776 г.) путешествие по самой южной части Африки, довольно хорошо известной голландским колонистам. А. Спаррман не сделал никаких географических открытий, но в 1779 г. составил первую карту приморской полосы шириной около 200 км между Мысом и р. Грейт-Фиш, впадающей в океан близ 27° в. д. Он дал также первую научную характеристику бушменов и готтентотов, представляющую и в наши дни историко-этнографический интерес, описал кваггу, двурогого носорога, гну и гиппопотама.

В 1777 г. голландский капитан шотландского происхождения, позднее полковник, Роберт Якоб Гордон, пройдя на северо-восток через впадину Большое Карру с редкой растительностью, поднялся на Большой Уступ западнее гор Снеуберг и вышел на верхнее течение «Большой реки» у ее самой южной излучины (близ 25° в. д.). В честь правящей тогда в Нидерландах Оранской династии он окрестил реку Оранской (позднее искажено в Оранжевую). Спустившись по долине реки, он обнаружил устье р. Вааль, ее крупнейшего притока. Годом позже служащий голландской Ост-Индской компании швед Хенрик Викар – неизвестно каким путем – достиг р. Оранжевой близ 20° в. д. и открыл водопад Ауграбис – один из самых крупных в мире (высота 146 м). Он проследил течение реки до устья на протяжении 500 км. В том же, 1778 г. шотландский ботаник Уильям Патерсон, собирая растения для имения направившей его шотландской графини, проследовал от Мыса до р. Грейт-Фиш, попутно выполнив определения координат ряда пунктов. В середине августа 1779 г. он и Р. Гордон посетили устье р. Оранжевой. Возвращаясь на Мыс, У. Патерсон наблюдал многочисленные стада африканских газелей, насчитывающие 20-30 тыс. голов (эти животные вскоре были полностью истреблены), и дал первое описание жирафов. А. Р. Гордон прошел со съемкой 850 км вверх по долине р. Оранжевой до устья р. Вааль.

В конце XVIII в. далее всех к северу от Мыса проникла экспедиция голландского фермера Виллема Ван Ренена, уверенного, что в пустынях к северу от р. Оранжевой должно быть золото. Переправившись в ноябре 1791 г. через низовье реки, он разбил базовый лагерь в горах Большого Намaкваленда и выполнил оттуда ряд поисковых маршрутов. К западу голландцы продвинулись до Китовой бухты, ныне Уолфиш-Бей, близ Южного тропика, и открыли полосу приморской пустыни Намиб – одной из самых бесплодных в мире, а к востоку впервые ознакомились с полупустынной и пустынной частью огромной (около 630 тыс. км2) впадины Калахари. Самый длительный (15-дневный) маршрут на север, приблизительно к 19° ю. ш., совершил участник экспедиции Питер Бранд, впервые пройдя через полупустынное нагорье Дамараленд. Он нагрузил повози и «золотой» рудой – в действительности медной – и вернулся в лагерь. Экспедиция В. Ван Ренена возвратилась на Мыс в июне 1792 г.