Государство Урарту

К середине IX в. до н. э. на территории, прилегающей к озеру Ван, возникло государство Биайнили (Урарту). Столицей его стал г. Тушпа на восточном берегу озера. В конце IX в. до н. э. царь урартов Менуа начал завоевательные походы на север. Он проник в страну Аза (Араратскую равнину) и на северном склоне горы Большой Арарат построил г. Менуахинили.



Сын Менуа Аргишти I, превративший Урарту в могущественную державу, в начале VIII в. до н. э. завоевал страну Диаухи — среднее течение р. Чорох — и прошел по южной окраине страны Кулха (Колхиды) к верховьям Куры.

Через Карское плоскогорье он вышел на средний Аракс и вернулся в Тушпу. Затем он совершил другой поход на север и на р. Раздан (левый приток Аракса) в 782 г. до н. э. построил крепость Эребуни, став основателем Еревана. Поднявшись по Раздану, Аргишти открыл (вторично после хурритов) озеро Севан: на скале у северной оконечности озера высечена его надпись.

В конце VIII в. до н. э. Урарту было ослаблено в борьбе с ассирийцами, а в VII в. до н. э. разрушено племенами, двигавшимися с запада и юго-востока. Под их напором урарты отступали на север, переваливали горы Малого Кавказа и спускались в долину средней Куры, а может быть, и в Рионскую низменность. Отсюда отдельные группы урартов, вероятно, достигли предгорий Большого Кавказа (горной системы длиной более 1100 км между Черным морем и Каспием). Можно предполагать, следовательно, что именно урарты открыли Большой Кавказ, но пока это нельзя доказать.