Иезуиты – исследователи Океании

Испанский иезуит Диего Луис Санвиторес, выходец из знатной семьи после окончания учебы мог остаться на родине, но попросил направить его на Филиппины. Посыльное судно, доставлявшее в 1662 г. «молодого специалиста» к месту работы, сделало обычную остановку на о. Гуам.

Здесь он выяснил, что на всем архипелаге, носившем неблагозвучное название Разбойничьих о-вов, которое присвоил им Ф. Магеллан, нет католической миссии. В Маниле предложение Д. Санвитореса открыть миссию на Гуаме было встречено без энтузиазма. И тогда он «через голову начальства» обратился к испанской королеве Марии Анне Австрийской. В послании от 4 июня 1665 г. она одобрила проект христианизации архипелага, окрестив его Марианским.



Ровно через три года пять священников, включая Луиса Моралеса, возглавляемых Д. Санвиторссом, начали миссионерскую деятельность среди чаморро, коренного населения островов, официально объявленных испанским владением. Иезуиты посетили 13 из 15 островов, вытянувшихся на 800 км в меридиональном направлении. Хотя власти выделили для охраны миссионеров отряд, Д. Санвиторес был убит в начале апреля 1672 г. Л. Моралес по возвращении составил детальное описание всех Марианских о-вов, остававшихся очень опасными для иноземцев. Восстания чаморро против испанского владычества жестоко подавлялись захватчиками, которые уничтожили жителей большинства островов этой цепи.

Австрийский иезуит Пауль Клейн (не ясно, каким путем попавший в Океанию) в 16971 г. описал и положил на карту дотоле неизвестный архипелаг Палау – 32 острова, расположенных в западной части Каролинской дуги. Слухи об исследованиях П. Клейна, видимо, не сразу дошли до испанских властей на Филиппинах: лишь в конце 1710 г. судно под командой капитана Франсиско Падилья направилось к Палау, обнаружив по пути, скорее всего вторично – после Гонсало Эспиносы, о-ва Сонсорол.