Индийские съемщики

Большой вклад в изучение и картографирование Индии и особенно бассейна р. Инда (ныне территория Пакистана) внесли индийские съемщики, прошедшие подготовку у английских специалистов. С 1863 г. таких обученных искусству съемки индийцев, направляемых для исследования мало известных стран, стали называть пандитами (буквально – ученый; не следует смешивать с почетным званием брахмана, хорошо овладевшего санскритом и знающего священную индусскую литературу).

Первым стал офицер-сипай Гхулам Мохаммед, отправленный в 1774 г. для обследования путей от дельты Ганга на плато Декан. Видимо, по его данным Д. Реннелл положил на карту р. Венгангу (длина около 500 км), протекающую почти точно по 80° в. д. в южном направлении.



Более десятилетия (1786—1796) вел съемку Мирза Мухгал (Могул) Бег, имея лишь карманный компас. По его маршрутам на сравнительно точную карту удалось нанести течение р. Инда на протяжении более 1500 км – от северного колена реки в Гималаях (близ 36° с. ш.) до низовья (у 28° с. ш.), а также его правые притоки – р. Кабул с Кунаром и р. Куррам (М. Бег достиг истоков Куррама в горах Афганистана); он заснял и левые притоки Инда – реки Пенджаба (Тринаб, Джелам, Чинаб, Рави и Сатледж).

Безымянные индийские съемщики, перевалив средневысотный Сиваликский хребет, впервые проникли в горы Кумаун, южные склоны Малых Гималаев (у 30° с. ш.) и в конце 1788 – начале 1789 г. провели там съемочные работы (этот горный район впоследствии получил широкую известность благодаря тиграм-людоедам).

Много усилий на исследование Северо-Западной Индии затратили индийские сотрудники Ч. Рейнолдса (их имен он, к сожалению, не сообщает). В 1793—1800 гг. они убрали «белые пятна» в Пенджабе и низовьях р. Инда, включая дельту, а также на п-ове Катхиявар и в районе Большого и Малого Качских Раннов. Они установили, что показанный на карте Д. Реннелла высокий хребет, протягивающийся на 800 км параллельно течению Инда примерно в 80 км восточнее не существует. По их данным, в «абсолютной» пустыне, помещенной на той же карте на территории Раджпутаны (пустыня Тар), разбросано множество поселков и деревень, тяготеющих к колодцам. Река Гхаггар не достигает океана, как считали прежде, а теряется в песках близ 29° 30' с. ш., что соответствует действительности.