Исследователи Апеннин и Сицилии второй половины XVIII века

В 1750—1754 гг. два ученых-иезуита – геодезист и астроном, далматинец из Рагузы (Дубровник) Джузеппе Руджеро Боскович и англичанин Кристофер Мэйр – измерили дугу меридиана между Римом и Римини длиной в два градуса (42-44° с. ш.). Мэйр составил крупномасштабную «Новую географическую карту Церковного государства», которая фактически явилась и первой точной обзорной картой Центральной Италии.

Биолог Ладзаро Спалланцани, разносторонний ученый, начал сбор материалов в 1761 г. на водоразделе Серкьо и Секкья (приток По). В 1780—1783 гг. он изучал Лигурийские Апеннины, в 1789 н. – Тоскано-Эмилианские, следуя на юг от Модены через предгорную полосу Фриньяно к району горы Чимоне. В разные годы Л. Спалланцани посещал Умбро-Маркские Апеннины (он пересек их и бассейн Тибра, следуя из района Анконы на юго-запад – через Сполето и Терни – в Рим), Неаполитанские Апеннины, Калабрийские горы, обошел всю Сицилию и изложил свои наблюдения в книге «Путешествия по обеим Сицилиям» (1792—1797).



В итоге он проделал по итальянским дорогам и бездорожью много тысяч километров и заслуженно причисляется историками науки к великим натуралистам-путешественникам.

Абруццы – самый высокий участок Апеннин, состоящие из крутосклонных, глубоко расчлененных карстовых массивов со скалистыми вершинами, позднее других частей горной системы «поступили в научный оборот». Из натуралистов первым изучил эту область, особенно массив Маелла (у 42° с. ш.), Керубино Де Ачетис в последней четверти XVIII в.

В исследовании прилегающего к Неаполитанским Апеннинам на западе вулканического района с Везувием и Сицилии с Этной большую роль сыграл француз Д. Доломье. В 1781 г., он прошел от Мессины до северного подножия Этны вдоль гор Пелоритани и, повернув на запад вдоль гор Неброди и массива Ле-Мадоние, вышел к северному берегу Сицилии у 14° в. д., т. е. проследил так называемые Сицилийские Апеннины. Затем, следуя берегом, он обогнул остров с запада, выполнив при этом ряд боковых маршрутов во внутренние районы – в глубь долины Мадзара, к горе Каммарата, к горам Эреи. Д. Доломье изучал также и Калабрийские горы, дважды побывав в Калабрии: в июле 1781 г. на пути в Сицилию и в феврале-марте 1784 г., когда он, в частности, обследовал Аспромонте (1956 м). Это самый южный из тех калабрийских массивов, которые современные геоморфологи склонны выделить из Апеннинской горной системы в строгом смысле этого понятия. Ее крайним южным участком теперь считаются Луканские Апеннины с прилегающим к ним на востоке (близ 40° с. ш.) широтным массивом Поллино (до 2271 м).

Для изучения Неаполитанских Апеннин много сделал «римлянин» Сципион (Шипъоне) Брейслак, который подвел итоги своих наблюдений в книгах «Физическая топография Кампании» (Флоренция, 1798) и «Физические путешествия по Кампании» (Париж 1802).

Рельеф всего Неаполитанского королевства, в границах которого находились Южные Апеннины (Неаполитанские и Луканские), Калабрийские горы и Апулийские Антиапеннины (массив Гаргано и плато Ле-Мурдже), выявил падуанец Джованни Антонио Рицци-Цаннони, выдающийся географ и топограф французской выучки. Приглашенный в Неаполь, он руководил съемкой королевства с 1780 г. до своей смерти (1814). У него не было возможности проводить топографические работы «на высшем уровне», и все-таки он выявил рельеф Южной Италии с большей точностью, чем это сделали другие, применявшие более усовершенствованные способы в остальных областях Италии.