Исследователи Апеннин первой половины XVIII века

Апеннинская горная система, простирающаяся приблизительно на 950 км, и примыкающие к ней на юго-востоке Калабрийские Апеннины (около 220 км) изучались в основном самими итальянцами – натуралистами-путешественниками и краеведами. Пионером комплексного исследования Апеннин был выдающийся падуанский натуралист, профессор медицины Антонио Валлиснери, который в первой четверти XVIII в. побывал почти во всех областях Италии.

Уделив большое внимание Паданской равнине и Тоскано-Эмилианским Апеннинам, он дважды, в 1704 и 1708 гг., пересек их близ меридиана 10°30' в. д., следуя с правобережья р. По от Реджо-нель-Эмилия на юго-юго-запад до Апуанских Альп, и проделал около 1711 г. параллельный маршрут в той же горной полосе.



В 1704—1734 гг. «много и хорошо путешествовал» северянин Пьер Антонио Микели, который из скромности, и тогда уже несколько старомодной, величал себя «невеждой и нищим», а был ученым-натуралистом широкого профиля. П. Микели проследил «добрую часть Апеннин»: Тоскано-Эмилианские, Центральные — Умбро-Маркские, Южные – Неаполитанские и Луканские. В частности, в 1732—1733 гг. он исследовал так называемые Тосканские Антиапеннины и межгорные котловины вместе с двадцатилетним местным уроженцем Джованни Тарджони-Тоццетти.

После этого дебюта Д. Тарджони много лет изучал «физическую топографию» Тосканы – ее географию и геологию. Он выявил все значительные черты ее рельефа к западу от двух основных цепей, в том числе котловину Валь-ди-Кьяна (по ней течет р. Кьяни, правый приток верхнего Тибра), продолжил исследование Тосканских Антиапеннин и района потухших вулканов к западу от Кьяни с горой Амиата (1734 м).

Д. Тарджони собрал очень большой географический материал, опубликованный им в слишком пространном описании своих странствий – «Минералогические, философские и исторические путешествия по Тоскане» (1751—1770); они очень выиграли в сокращенном переводе (два тома, Париж, 1792).

В 40-х гг. французский географ Жан Батист Бургиньон д'Анвиль, собрав и критически оценив разнородные материалы геодезических работ и съемок итальянских областей XVII-XVIII вв., выпустил в свет «Географический анализ Италии» (1744) и составил карту, помещенную в «Новом Атласе» 1745 г., на которой полуостров впервые получил вполне правильные очертания.