Исследователи Гималаев

Английские военные топографы Джон Энтони Ходжсон и Джеймс Даулинг Херберт работали в 1815—1818 гг. в горах между рр. Калинади (западная граница Непала) и Сатледжем. Вместо ряда параллельных хребтов они обнаружили непрерывную дугообразную единую цепь и, следовательно, открыли южную половину хребта 3аскар.

Они установили также, что в ее боковых отрогах находятся многочисленные огромные пики, средняя высота которых составляет, по их определениям, 6,4-6,9 тыс. м. Над главной цепью они возвышаются на несколько сот метров. Топографы проследили Ганг до верховья и прошли по теснинам обеих его составляющих (Алaкнанде и Бхагиратхи) до истоков.

Они открыли также истоки р. Джамны – крупнейшего притока Ганга, берущего начало на южных склонах хребта 3аскар. Херберт сделал первую попытку дать общий обзор Гималаев на основании собранных им материалов и сообщений более ранних путешественников и членов дипломатических миссий в Непале. Он впервые указал на по разительный для многих географов факт: водораздельная линия не совпадает с линией наивысших поднятий.



Непальскую часть Гималаев (800 км) в 30-х гг. XIX в. изучил Брайен Хоктон Ходжсон, брат Джона, британский резидент в Непале. 3а время своего продолжительного пребывания в стране он описал верховья многих непальских рек, бурных и порожистых, включая Карнали, Кали-Гандак и Коси (все они принадлежат бассейну Ганга). Эти речные системы разделены отрогами главной цепи, расположенными перпендикулярно к ней.

Шотландский военный топограф Александр Каннингхэм (основоположник научного археологического исследования в Индии) в 1846—1847 гг. возглавлял небольшой отряд для демаркации границы с Китаем в бассейне верхнего Инда. В результате двухлетних исследований территории Джамму и Кашмир он пришел к верному выводу о существовании в этом горном районе площадью более 200 тыс. км2 нескольких параллельных хребтов, вытянутых в северо-западном направлении. Начиная с юга, Каннингхэм выделил, правда почти вдвое преувеличив длину, хребет Пир-Панджал, расчлененный глубокими ущельями; максимальную высоту хребта он несколько завысил. Севернее, за главной цепью Гималаев, он поместил хребет 3аскар, прослеженный им почти на 400 км между низовьем Шинго и 32° с. ш. (истинная, длина хребта около 600 км). Каннингхэм включил в него и горы Деосаи на левобережье Инда до выхода реки на равнину. Далее к северу Каннингхэм отметил хребет Кайлас, но не смог верно охарактеризовать его положение: по орографической схеме нашего времени, он включил в эту цепь части хребтов Ладакх и Кайлас. Еще севернее по китайским источникам Каннингхэм отметил хребет Каракорум.

Сотрудник Каннингхэма, военный топограф Генри Стречи выполнил многократное пересечение бассейна верхнего Инда и Ганга (окодо200 тыс. км2) и составил их детальную карту. Четко и довольно точно нанесено течение Синги и Гартанга, составляющих Инда, а также верховья Сатледжа и Чинаба и всех притоков Инда, включая Шайок и Заскар.

Самый восточный участок Гималайской системы оставался неизученным до 1912 г., когда военный топограф Генри Морсхед получил разрешение исследовать горы Мишми. На севере он засек вершину Намча-Барва (7755 м), точно определив ее высоту. Это открытие явилось сюрпризом для географов, считавших, что восточнее 92° в. д. нет значительных вершин. В итоге Гималаи вытянулись к северо-востоку почти на 400 км.