Исследователи Прибалтики

Весной 1803 г. минералог Василий Михайлович Севергин изучал Прибалтику и обратил внимание на сильно холмистый характер местности к юго-западу от Чудского озера (возвышенность Отепя, до 217 м), а по левому берегу р. Гауи на протяжении 60 км отметил обширные плоские возвышения (Видземскую возвышенность, до 311 м), местами по росши е сосной, ольхой, можжевельником и отделенные друг от друга болотистыми лугами и озерами.



От устья Гауи В. Севергин шел на юг примерно по 24-му меридиану сначала по равнине, а у р. Немана – через многочисленные песчаные холмы (часть Балтийской гряды) и добрался до Буга по восточной полосе Мазовецко-Подляской низменности (Подлясе). Вернувшись на Неман, он прошел от Гродно на восток и у 26° в. д. вновь отмстил много холмов и песчаные возвышенные поля (Новогрудская возвышенность, до 323 м). Такие же «поля» он обнаружил и северо-восточнее, в верховьях рек Птичь и Свислочь (Минская возвышенность, до 345 м).

В. Севергин первый отметил чередование низменных пространств и возвышенных «полей» на западе Русской равнины и в общем правильно указал направление местных возвышенностей – с юго-запада на северо-восток.