Кортес и Монтесума – встреча двух цивилизаций

Во время завоевания Нового Света у конкистадоров главной базой был остров Куба. Отсюда на запад направлялись военные экспедиции. Чтобы избежать войны, верховный вождь ацтеков Монтесума приказал своим подданным торговать с пришельцами, меняя золото на их товары. Однако воображение конкистадоров было возбуждено захваченными золотыми изделиями. В результате алчность испанцев только возрастала.

Впервые европейцы столкнулись с традиционными кровавыми жертвоприношениями ацтекских жрецов. Как записал один из очевидцев: «В тот день они принесли в жертву двух мальчиков, рассекли им грудь и положили их окровавленные сердца в дар пакостному своему богу». Экспедиция Хуана Грихальвы в 1518 году вернулась из Мексики с необычайно богатыми трофеями, включая изделия из золота.

Губернатор Кубы Диего Веласкес решил начать завоевание Мексики. Он поставил во главе экспедиции Эрнандо Кортеса. «Денег у него было мало, зато долгов много», – писал о Кортесе его спутник. Желающих отправиться в Мексику нашлось немало: полтысячи отчаянных воинов. Губернатор и его приближенные стали опасаться, что Кортес обратит это предприятие в свою пользу и станет властелином Мексики. Однако попытки его остановить оказались тщетными. Он посоветовал губернатору «не слушать наушников и помешанного старика астролога» и отправился со своей флотилией в поход.

Кортес действовал решительно и жестоко. Свергал языческих идолов, захватывал поселки. Индейцы пытались оказывать сопротивление. Испанцев было сравнительно немного, но они имели огнестрельное оружие, лошадей (вид всадников наводил ужас на индейцев, доселе не знавших коня), военную выучку. Побежденные племена поставляли пришельцам провиант, рабынь.

Испанцы основали город-крепость Веракрус. Кортес постарался завязать дружественные отношения с племенами индейцев, готовых сражаться с ацтеками, властителями страны. Так у него появились тысячи воинов, слуг, носильщиков. А чтобы конкистадоры не помышляли об отступлении, он приказал уничтожить корабли, предварительно сняв с них пушки. Вооруженные матросы пополнили ряды солдат.



Монтесума не смог организовать оборону своего государства. Испанцы подошли к его столице – Теночтитлану (Мехико). Их встретил сам Монтесума со свитой. Огромный город с большим населением привел завоевателей в замешательство. Их было слишком мало! Тогда они захватили Монтесуму в качестве заложника и стали распоряжаться от его имени.

Им досталось множество сокровищ. Львиную их долю присвоил Кортес со своими приближенными.

Тем временем к Веракрусу подошла эскадра, посланная Веласкесом для ареста Кортеса: восемнадцать судов и полторы тысячи солдат. На стороне Кортеса было втрое меньше людей (из них только половина испанцы). Он постарался поразить прибывших своими успехами: отправил к ним делегацию офицеров, увешанных драгоценностями и посуливших противникам такие же богатства.

Сражение все-таки произошло. Однако из нападавших многие переходили на сторону противника или отказывались воевать. В результате Кортес одержал победу, почти бескровную, и приобрел серьезное пополнение.

Но тут нагрянула новая беда: мексиканцы восстали против завоевателей. Немногие испанские гарнизоны были уничтожены, а отряд, оставшийся во дворце Монтесумы, едва сдерживал атаки восставших. Кортес, имея немалое войско, вновь захватил Мехико. Но вскоре и он оказался в осаде. Среди испанцев начались раздоры. Положение их стало отчаянным.

Кортес приказал Монтесуме выйти на крышу дворца и призвать подданных к подчинению. Вид верховного вождя и жреца на этот раз лишь усилил ярость толпы. В него полетели камни и стрелы. Монтесума был убит.

Положение осажденных стало безнадежным. У них не было припасов, кончался порох. Они решили вырваться из окружения. Каждый мог взять столько драгоценностей, сколько пожелает. Некоторые под грузом золота едва передвигались. За жадность и глупость они вскоре были жестоко наказаны.

Глухой июльской ночью 1520 года конкистадоры со всеми предосторожностями стали покидать крепость. Ее окружали каналы. Двигаться пришлось по шатким мосткам.

Ацтеки подняли тревогу и ударили по испанцам. Начался ночной бой. Мостки не выдерживали тяжести нагруженных лошадей и людей. Испанцы падали в воду и тонули под тяжестью драгоценностей. Лишь немногие, не поддавшись панике, пробивались сплоченно. Им удалось вырваться из окружения.

Пять дней продолжалось отступление. В результате уцелела лишь горсточка конкистадоров. Девятьсот человек было убито или взято в плен, а затем принесено в жертву и частично съедено, согласно ритуалу. Погибло более тысячи их союзников-индейцев.

Кортес не был сломлен. Он пополнил ряды конкистадоров теми, кто прибывал с Кубы и Ямайки. К ним присоединились тысячи индейцев из племен, выступавших против ацтеков. Ведя умелую политику, Кортес сплотил вокруг себя часть воинственных индейских племен и снова осадил Мехико. Взять огромный город он не смог и блокировал его, обрекая жителей на голод и жажду.

Больше трех месяцев длилась осада. Наконец, испанцы ворвались в город, буквально заваленный трупами. Уцелевшим жителям, слабым и больным разрешено было уйти. Конкистадоры овладели огромными богатствами.

Империя ацтеков рухнула. Она уже и без того находилась на стадии вырождения. Пришельцы лишь ускорили ее конец. Они принесли не только огонь и меч, но еще заразные болезни, от которых туземцы не имели иммунитета. Разразившаяся эпидемия оспы выкосила сотни тысяч местных жителей.

Конкистадоры, оставшиеся в живых, в большинстве своем разбогатели, обзавелись имениями и рабами. Христианским милосердием они не отличались, жестоко карая недовольных и непокорных.

Так произошел уникальный в истории человечества контакт двух развитых цивилизаций. Это было не просто открытие европейцами Нового Света. Обитатели этого изолированного материка в свою очередь открыли для себя представителей неведомой культуры. Открытие это стало для них роковым.

В нашу задачу не входит подробно анализировать проблему падения великой цивилизации ацтеков. Тут сказалось соединение факторов экологических (оскудение плодородия земель), духовных (нравственная и интеллектуальная деградация верховных властей), социальных (покорение и эксплуатация многих индейских племен ацтеками).

Экспедиции конкистадоров предпринимались главным образом на деньги толстосумов, ростовщиков. Они и выгадывали более всех от завоевания и разграбления колоний, сколачивали огромные капиталы, предопределяя пришествие новой эпохи – капиталистической.

Сначала преимущества получили Испания и Португалия. Они стремительно обогащались за счет ограбления колоний. Но вскоре пираты разных стран блокировали их морские пути и стали «грабить награбленное».

Неправедно разбогатевшая «элита» Испании, Португалии деградировала интеллектуально и нравственно. Вместо наиболее отважных и предприимчивых (в основном сложивших свои головы в экспедициях) выдвинулись ловкачи, деляги, прохвосты. Неслучайно в бессмертном романе Мигеля Сервантеса Рыцаря печального образа побеждает цирюльник.