Кругосветное плавание Френсиса Дрейка

Большинство великих географических открытий и выдающихся плаваний были совершены фактически с одной целью – найти несметные богатства и присвоить их. Не случайно вторым человеком в истории, совершившим кругосветное путешествие, был Френсис Дрейк, прозванный «королевским пиратом».

Френсис родился в 1545 г. в протестантской семье. С раннего детства он был связан с морем. В 10 лет его определили юнгой на торговое судно. Френсис настолько пришелся по душе хозяину, что тот, умирая, завещал 16‑летнему пареньку свое судно. В качестве торгового капитана Дрейк предпринял несколько длительных путешествий в Гвинею, где с немалой выгодой занимался работорговлей, поставляя негров на Гаити.

Однажды молодой капитан предложил свои услуги адмиралу Хокинсу, грабившему с благоволения Елизаветы I испанское побережье Америки. Под руководством Хокинса Дрейк побывал в Новом Свете, где участвовал в стычках с испанцами. Даже среди пиратов он заслужил славу самого жестокого и одновременно удачливого. По свидетельству современников, «это был властный и раздражительный человек с бешеным характером», жадный, мстительный и крайне суеверный.



Френсис Дрейк справедливо полагал, что главный удар по могуществу Испании можно нанести там, откуда она «качает» свои богатства, – т. е. в Америке. Он знал, что все сокровища перуанских рудников доставляются в атлантический порт Нобре‑де‑Диос и оттуда переправляются в Европу. Англичане несколько лет готовились к военной операции. 24 мая 1572 г. Дрейк на кораблях «Паша» и «Лебедь» отплыл из Плимута. Вблизи Нобре‑де‑Диос англичане напали на один из испанских караванов и взяли огромную добычу. Летом 1573 г. Дрейк вернулся в Англию, будучи уже очень состоятельным человеком. Его имя стало широко известно. После того как Дрейк отличился в подавлении ирландского восстания, он был представлен королеве Елизавете и, пользуясь случаем, изложил свой план набега и опустошения западных берегов Южной Америки. Понимая сомнительную законность подобного грабительского похода, королева поставила условие: сохранить в тайне имена всех тех знатных джентльменов, которые, как и она, ссудили деньги на снаряжение экспедиции.

Еще более масштабная, чем предыдущая, морская экспедиция началась 13 декабря 1577 г. В море вышла эскадра в составе пяти кораблей: «Пеликан», «Елизавета», «Морское золото», «Христофор» и «Лебедь». Все корабли были хорошо вооружены и имели запас продовольствия на 18 месяцев.

Во второй половине января эскадра под командованием контр‑адмирала Дрейка достигла Могадара, портового города в Марокко. Взяв заложников, пираты обменяли их на караван необходимых им товаров. Затем последовал бросок через Атлантический океан. В середине 1578 г. эскадра после ряда боев с испанцами добралась до устья Ла‑Платы, прошла вдоль берегов Патагонии. Здесь Дрейк подавил вспыхнувший мятеж. Корабль «Пеликан» был переименован в «Золотую лань».

В конце августа – начале сентября три корабля благополучно прошли коварный Магелланов пролив. («Христофор» и «Лебедь» были затоплены, поскольку пришли в негодность.) Тихий океан встретил флотилию жестокими штормами. «Морское золото» погиб, «Елизавета» вошла обратно в Магелланов пролив и вернулась в Англию. Флагманский же корабль Дрейка «Золотую лань» отнесло бурей далеко на юг. С огромным трудом адмиралу удалось вывести судно обратно к северу, где он обнаружил, что Огненная Земля является островом и, таким образом, Америку можно обогнуть южнее Магелланова пролива по проливу между Огненной Землей и Антарктидой, названному теперь именем Дрейка.

Как только утих шторм, Дрейк взял курс на север и 5 декабря ворвался в гавань Вальпараисо. Захватив стоявший в гавани корабль, груженный винами и слитками золота, пираты высадились на берег и разграбили город. На захваченном корабле англичане обнаружили секретные испанские карты, что очень помогло Дрейку в его дальнейшем плавании.

«Золотая лань» двигалась вдоль западного побережья Америки на север, по пути ее экипаж грабил встречающиеся ей гавани. До этого испанцы чувствовали тут себя в совершенной безопасности, часто города даже не имели охраны. Дрейк захватил баснословные богатства: золото, серебро, шелк, пряности. «Золотой лани» удалось достичь Калифорнии и, вероятно, доплыть до острова Ванкувер. Дальше Дрейк не пошел из‑за холодов. Стало ясно, что вернуться в Англию, обогнув Америку с севера, не удастся. Испанцы же шли за англичанами по пятам и преградили им путь на юг. Тогда адмирал приказал двигаться на запад. «Золотая лань» пересекла Тихий океан и добралась до Марианских островов. Затем, обогнув Африку, Дрейк вернулся на родину, совершив второе после Магеллана кругосветное плавание. В Плимут одинокий корабль вошел 26 сентября 1580 г.

«Королевский пират» вез с собой богатую добычу. Это было едва ли не самое удачное из всех путешествий, которые когда‑либо совершались, – оно дало 4700 % прибыли, около 500 тысяч фунтов стерлингов. Прямо на палубе «Золотой лани» Елизавета произвела Дрейка в рыцари. Королю Испании, потребовавшему извинений и компенсаций, королева ответила, что король не имеет морального права «воспрепятствовать посещению Индий англичанами, а посему последние могут совершать туда путешествия, подвергаясь риску, что их там схватят, но уж если они возвращаются без ущерба для себя, Его Величество не может просить Ее Величество их наказывать…»

Впоследствии сэр Френсис Дрейк командовал английским флотом в Вест‑Индии, боролся с испанцами у берегов Пиренейского полуострова, сделал большой вклад в разгром «Непобедимой армады». Умер адмирал в ночь на 28 января 1596 г. неподалеку от того же Нобре‑де‑Диос. Гроб был опущен в море с подобающими в таких случаях воинскими почестями.