Кругосветное плавание Роггевена и «тайна острова Пасхи»

В конце XVII в. нидерландская Ост-Индская компания отвергла все проекты и предложения по изучению и колонизации южного побережья Новой Голландии и поискам Южного материка, наивно полагая, что тем самым ей удастся ослабить опасность вторжения конкурирующих английских и французских фирм в голландскую сферу влияния.

В самой Голландии руководители другой компании (Вест-Индской), торговавшей с Америкой, отнеслись к этим проектам с интересом. Однако в те годы они еще не отваживались бросать открытый вызов своим более сильным конкурентам и отложили дело до лучших времен.

По мнению бывшего советника судебной палаты на Яве Якоба Роггевена, благоприятный момент наступил в конце второго десятилетия XVIII в.: опираясь на свой навигационный опыт, собранные им сведения о путях в Новую Голландию и проекты своего отца, он предложил Вест-Индской компании снарядить экспедицию в южную часть Тихого океана через Магелланов пролив на поиски Южного материка. Частью этого мифического континента считалась в первую очередь «Земля Девиса», якобы обнаруженная в 1687 г. пиратом Эдуардом Девисом, приятелем У. Дампира, в 1300 км к западу от Среднего Чили.



В августе 1721 г. компания снарядила флотилию из трех судов под его командой. Добравшись до мыса Горн в середине января 1722 г., Я. Роггевен достиг почти 61° ю. ш., три недели сражался с западными ветрами и постоянно наблюдал крупные айсберги, шедшие с юга. Из этого он сделал верный вывод, что неподалеку должен располагаться Южный материк: «Такие массы льда могут дать только земли, где царит всеобщий холод» (примерно в 600 км юго-восточнее находится Антарктида, вернее ее серповидный Антарктический п-ов с выступающей далеко к северу – до 63°13' ю. ш. – узкой частью – Землей Грейама). Голландцы не рискнули идти к югу, а взяли курс на северо-запад и после отдыха на о-вах Хуан-Фернандес продолжили плавание в том же направлении.

5 апреля, в первый день христианской пасхи, в 2700 км от чилийского берега Я. Роггевен открыл у 27° ю. ш., 109°20’ з. д. одинокий гористый клочок суши (около 160 км2), который назвал островом Пасхи. Когда корабли бросили якоря против его восточного берега, моряки увидели там колоссальные каменные статуи. Жители, стоявшие, казалось, на очень низкой ступени культуры, не оказали голландцам никакого сопротивления. Тем не менее Я. Роггевен, чтобы, по выражению Джеймса Нука, «запечатлеть в памяти островитян смертоносный эффект огнестpeльного оружия», приказал расстрелять собравшуюся на берегу толпу безоружных людей. Ничего ценного голландцы там не нашли: остров был очень беден, продуктов у жителей мало; моряки насильно отобрали все, что у них увидели. Отыскивая Южный материк в более низких широтах, Я. Роггевен 18 мая – 2 июня усмотрел в тропической полосе (14°40’—15°50’ ю. ш. и 142-150° з. д., по его очень неточным определениям) несколько атоллов – в северной и западной частях архипелага Туамоту. Там один корабль потерпел крушение. Дальше на западе 6-13 июня Я. Роггевен открыл два атолла в центре архипелага Общества и восточную группу о-вов Самоа — Мануа и Тутуила, а также центральный о. Уполу, но не обследовал его. Цинга косила голландцев, поэтому Я. Роггевен отказался, правда под давлением офицеров, от дальнейших поисков Южного материка, взял курс на Новую Гвинею, обогнул ее и Новую Британию с севера и в середине декабря 1722 г. прибыл в Батавию (на о. Ява). Корабли его обветшали, да и людей оставалось недостаточно, чтобы управляться с ними. Я. Роггевен и уцелевшие моряки на разных голландских судах, обогнув мыс Доброй Надежды, вернулись на родину, завершив таким образом кругосветное плавание (1723).

Экспедиция Я. Роггевена потерпела с точки зрения ее инициаторов полную неудачу: она стоила очень дорого и привела к потере всех трех кораблей, а результатом се было открытие нескольких островов с малочисленным и бедным населением, в том числе Пасхи. Но именно открытие маленького о. Пасхи, где злобный мореплаватель учинил бессмысленную бойню, прославило имя неудачника Я. Роггевена. Правда, его «Дневник путешествия для открытий» увидел свет лишь в 1838 г., но зато в 1737 г. была издана книга его спутника, немца Карла Фридриха Беренса, наемного солдата на голландской службе, «Путешествие по южным странам и вокруг света в 1721—1722 гг.». Она поразила воображение читателей «тайной острова Пасхи» и до настоящего врсмени до конца не разгаданной. Как возник этот одинокий остров в океане? Не обломок ли это затонувшего материка? Кто построил эти (числом более 600) колоссальные – высотой до 10 м и массой до 80 т – безногие статуи в красных «цилиндрах», с продолговатыми лицами, длинными ушами, длинными телами и руками? Не памятники ли это погибшей цивилизации?

В 1864 г. на острове появился католический миссионер, обнаруживший у «дикарей» деревянные дощечки, покрытые письменами, сходными с иероглифами – единственный случаи в Полинезии. Фанатичный поп приказал новообращенным христианам сжечь дощечки. Несколько случайно уцелевших экземпляров частью расшифрованы советскими учеными в 50-х гг. ХХ в.