Леонард Вулли – зримые следы потопа

Сказание о Всемирном потопе во многом определяло зарождение и развитие наук о Земле. Сначала его воспринимали как истину. Но геологам и географам не удалось обнаружить следы всемирной катастрофы, погубившей погрязшее в грехах человечество, за исключением семьи праведника Ноя. Легендарный потоп остался бы в истории науки и религии, не будь одного неожиданного открытия.

В 1929 году экспедиция под руководством английского археолога Леонарда Вулли вела раскопки древнейшего вавилонского города Ура. Здесь на возвышении из года в год скапливались пыль, песок, обломки кирпичей, черепки, зола. Для начала врезались в холм траншеей, затем – шурфами.

Подобные отложения принято называть культурными, хотя они обычно представляют собой древние свалки или захоронения. От цивилизаций остаются главным образом отходы человеческой деятельности (включая опустыненные земли), хотя среди них можно обнаружить ценные памятники культуры.

Слой за слоем, углубляясь в землю (в прошлое!), двигались ученые.

На глубине 14 м были встречены захоронения, в том числе царские. Почти все гробницы были разграблены. В некоторых были найдены замечательные украшения и другие артефакты. Мощный «культурный слой» показывал, что речь идет об огромном отрезке времени. Да и кладбище существовало несколько столетий: могилы располагались в три, а то и в пять-шесть ярусов. А под ними вновь находился хозяйственный мусор.

Наконец, этот слой сменился речным илом – без следов деятельности человека. Опытный араб, руководивший земляными работами, доложил Вулли, что дело сделано. Сохранялась крохотная надежда обнаружить более ранние следы пребывания здесь людей. Ученый приказал продолжить раскопки.

Метр, второй, еще половина… И вдруг!.. вновь показались черепки посуды, зола, кремневые осколки.

Вулли не торопился с выводами. Но когда несколько шурфов, пройдя такой же слой илистых наносов, тоже врезались в нижележащий хозяйственный мусор, сомнений не осталось: найдены следы потопа!

«Илистый пласт, достигающий трех с половиной метров, – писал он, – совершенно чист и однообразен, если не считать едва заметной прослойки более темного цвета. Микроскопический анализ показал, что эта прослойка наносного происхождения образована почвами, принесенными из средней части Евфрата».

Археологи восстановили эпоху «до потопа». Она оказалась очень длительной. В городе Эриду было раскопано четырнадцать храмов – один на развалинах другого, «спрессованных» в слоях земли. В Варке слой «допотопной» культуры достиг мощности в 12 м! Эпоха «до потопа» была названа культурой Эль-Обейда.

Возможно, создали Эль-Обейдскую культуру шумеры или их предки. Достижения этой цивилизации пережили катастрофу. Однако первые слои «после потопа» обнаруживали некоторый упадок культуры, небрежность исполнения утвари. Хотя возможно и другое объяснение: переход к массовому производству за счет снижения качества изделий.



По мнению Вулли, слой речных наносов свидетельствует о необычайном наводнении, во время которого вода поднялась более чем на семь метров над поверхностью земли. «Зачастую наводнения местного характера, – писал он, – возникали в результате дождей. Однако мы ни разу не встретили даже отдаленно похожего на те, что обнаружили на дне нашего большого котлована. Здесь перед нами предстали последствия такого наводнения, какого Месопотамия не знала за всю многовековую историю».

Значит, все-таки необычайный потоп был?

«Разумеется, это был не всемирный потоп, – пояснил Л. Вулли, – а всего лишь крупнейшее наводнение в долине Тигра и Евфрата… Но для тех, кто жил здесь, долина была целым миром. Большинство обитателей ее, вероятно, погибли… И если при этом какому-то семейству удалось на лодке спастись от наводнения, его главу, естественно, начали воспевать как легендарного героя».

При взгляде на карту Двуречья масштабы «местного» потопа покажутся колоссальными. Развалины Ура отстоят почти на двести километров от современного берега Персидского залива. Но прежде береговая линия находилась ближе к городу, чем сейчас (с тех пор море отступало).

Двуречье было плоской, заболоченной на больших площадях равниной. Города и поселки располагались на пологих холмах. При подъеме уровня речных вод на несколько метров затоплялись тысячи квадратных километров территории и почти все поселения. В случае нагонных вод со стороны моря и обильных дождей наводнение может иметь колоссальные размеры. Но все-таки вряд ли пострадала вся Месопотамия.

Более поздние раскопки не подтвердили того факта, что такая крупная катастрофа постигла всю Месопотамию. Лишь в немногих местах найдены слои, образованные сильными наносами. Большинство ученых склонилось к мнению, что хотя наводнения в Месопотамии могли быть весьма крупными, они не превышали размеров местной катастрофы. Слои «потопа» в ряде случаев считают эоловым образованием, возникшим в результате деятельности ветров.

Скептически высказался английский ученый Гордон Чайлд: «Отложения, свидетельствующие о наводнении, были действительно обнаружены в Уре, Уруке, Шуруппаке и Кише, хотя в различных археологических горизонтах. Таким образом, мы не можем ни определить, какое из этих наводнений считалось «потопом»… ни точнее утверждать, что этот потоп был историческим фактом».

Надо учесть два обстоятельства. Во-первых, слой илистых отложений лишь в редких случаях имеет эоловое происхождение. Ветер перемещает песок, разносит пыль, но илистые осадки, богатые органикой, оставляют речные воды в низовьях рек, – так, как было при раскопках экспедиции Вулли. К тому же эоловые наносы могли быть переотложены водными потоками.

Во-вторых, известны шумерская и вавилонская версии предания о потопе. Находка нескольких слоев, оставленных крупными наводнениями, может свидетельствовать о том, что в истории Двуречья не раз бывали потопы. Как сказано в древнейшей книге «Эпос о Гигльгамеше», мудрый Утнапиштим предвидел катастрофу и заранее соорудил крупное судно.

С геологической точки зрения илистые отложения мощностью два-три метра действительно могут указывать на необычайное наводнение. Есть объяснение и отсутствию этого слоя на огромных пространствах Двуречья. На земной поверхности действуют могучие силы разрушения (вода, ветер, деятельность людей), способные начисто стереть следы сравнительно скоротечного природного явления. Не исключено, что эти силы уничтожили наносы «потопа» на значительной территории. Да и сами наносы необязательно должны были отложиться повсюду, тем более в виде ила.

В пользу мнения Л. Вулли говорит сам факт предания о всемирном, как решили жители тех мест, наводнении, вошедшем в религиозную мифологию. Достойно удивления уже то, что оно существовало в памяти людей не одно тысячелетие.

Ушли с исторической арены загадочный народ шумеры и могущественный Вавилон. Но даже те племена семитов (иудеи, израильтяне), которые обосновались в стороне от Месопотамии, не испытавшие на новых территориях сильных наводнений, сохранили память о потопе. Уже одно это заставляет думать, что он был необычайным.

Вот только была ли это одна катастрофа? Единичное событие вряд ли будет передаваться из поколения в поколение. Оно должно подкрепляться сходными грозными явлениями, пусть даже не столь страшной силы.

Можно предположить, что в долине Двуречья был некогда период особо мощных наводнений. И в тех случаях, когда действие тропического циклона усугублялось нагонным ураганным ветром со стороны залива, возникала катастрофа небывалой силы. Ее воспринимали как нечто особенное, ниспосланное свыше по какой-то неведомой воле владык стихий.

Экспедиция Л. Вулли сделала немало крупных открытий. В холме с захоронениями оказалось более тысячи могил шумеров и 16 царских более древних гробниц. Удалось раскопать храм. На табличке клинописью было начертано: «А-анни-пад-да, царь Ура, сын Мес-анни-пад-ды, царя Ура, воздвиг это для своей владычицы (богини) Нин-Харсаг». До того считалось, что приведенный в более поздней вавилонской хронике список первых царей Ура, правивших после потопа, не более, чем легенда. Но там первым стоял именно Мес-анни-пад-да. Значит, это был реальный правитель.

Наиболее богатое захоронение принадлежало, судя по всему, крупному военачальнику. Здесь находились: парадный шлем из чистого золота, сотни бусинок из лазурита и золота, золотой кубок, боевой топор из сплава золота и серебра, серебряный пояс с кинжалом (золотой клинок, лазуритовая рукоятка, ножны из золота). Владельца гробницы звали Мее-калам-дуг, что означает Герой Благодатной Страны.

… Можно было долго перечислять сокровища, найденные экспедицией Леонарда Вулли. Они ценны прежде всего как свидетельства далекого, более 4,6 тысячелетий назад, прошлого цивилизации Шумера. Не менее важно, на мой взгляд, открытие следов великого потопа в Месопотамии. Даже не одного, а целого периода катастрофических наводнений.

Только в последние десятилетия появилась возможность обосновать гипотезу, подтверждающую верность библейского предупреждения: потоп был ниспослан на Землю свыше за грехи людей. Дело в том, что в эпоху неолита и бронзы охотники, скотоводы и земледельцы за несколько тысячелетий существенно опустошили огромные территории Сахары, Аравии, предгорий долины Тигра и Евфрата.

Вместо саванн с лесными массивами здесь появились пустыни и полупустыни. Соответственно изменился климат. Он стал засушливым и резко контрастным. Ослабление почв, истребление лесов и осушение болот значительно уменьшили подземный сток, соответственно увеличив поверхностный. Поэтому настала пора катастрофических наводнений.

Таков был суровый ответ природы на хищническое господство над ней человека. Увы, он не пошел впрок. И теперь настало время еще более резких контрастов погоды и климата, еще более мощных циклонов и наводнений в глобальном масштабе. Есть мнение, что такова прелюдия к Апокалипсису, если человечество так и не опомнится.