Николай Рерих – Шамбала грёз и действительности

В 20-е годы XX века по самому большому континенту нашей планеты – Евразии – была осуществлена грандиозная Центрально-Азиатская экспедиция. Она длилась пять лет: с 1923 по 1928 год. По Индии, Тибету, Синьцзяну (тогда Китайскому Туркестану), Алтаю, Сибири и снова Китаю, Тибету в Индию было пройдено 25 тысяч километров.

Возглавлял экспедицию ученый и мыслитель, замечательный русский художник Николай Константинович Рерих (1874–1947). Знаток истории Древней Руси и ее памятников, автор знаменитых картин «Гонец», «Заморские гости» и многих других.

Рерих начал изучать искусство и культуру стран Востока с конца XIX века. Ему были близки идеи всеобщего примирения, объединения народов. По мысли художника, это возможно на пути овладения всеми людьми этическими нормами древних философских и религиозных учений, особенно индийских и буддийских, а также в приобщении к Красоте – природы и художественных ценностей человечества.

Интерес и любовь к Востоку разделяла и семья Рериха, прежде всего жена Елена Ивановна и старший сын Юрий, ставший крупным востоковедом и ближайшим помощником отца. Во многом благодаря знанию Юрием Николаевичем различных языков и диалектов складывались отношения с местным населением и властями, его усилиями обеспечивалась безопасность каравана.

Еще в 1913 году в статье «Индийский путь» Н.К. Рерих размышлял о преемственности нашего древнего уклада жизни и искусства от Индии. «Какие магниты заложены в Индии?.. Самые лучшие образы рассыпаны в неосознаваемом богатстве. Индия знает всепроникающее качество магнита», – отметил он позже в путевом дневнике в начале путешествия.

Единомышленники Рерихов из разных стран помогли в подготовке уникальной экспедиции в загадочную Азию. Цели были поставлены фундаментальные: изучение археологических памятников, исследование великих переселений народов и их эволюционной роли в культурном развитии человечества, создание живописной летописи стран и народов Центральной Азии.

Николай Рерих запечатлел на пятистах картинах величественные Гималаи, Тибет, Алтай, другие горы, небеса над ними, горные озера, потоки. Это не просто великолепные пейзажи, а картины иной, завораживающей реальности – творческий подвиг мастера. Уже только за это его экспедицию можно назвать великой.

Одной из научных целей являлся сбор материалов о пребывании Иисуса Христа на Востоке. Девиз Н.К. Рериха: «Не в далеких лабораториях, не в кельях, но в жизни вы будете собирать правдивые записи, где Христос не в складках хитона, но в красоте труда собирает ищущих свободу духа». Главной задачей современной эпохи он считал очищение учений древности от позднейших наслоений. В дневнике в одном ряду приводятся цитаты из учений Будды, Конфуция, Христа, со всей очевидностью раскрывающие единство их взглядов. По убеждению Рериха, воззрения Великих учителей являются единым Учением о братской Общине, которое он разделял.



И была еще одна сверхзадача, наполняющая всю работу экспедиции глубоким и мистическим смыслом: поиски Шамбалы – небесной страны, олицетворяющей время грядущей правды, человеческого совершенства. Рерих считал реальностью это сокровенное место, затерянное в лабиринте Гималайских гор, где находится община Махатм, святых мудрецов и праведников, хранителей высшего знания, необходимого для счастливого будущего человечества. Он тщательно собирал все свидетельства о жизни, учении и предсказаниях этих духовных наставников.

Путешественникам пришлось преодолевать высочайшие в мире перевалы среди сверкающих горных вершин, идти через каменистые и песчаные пустыни, солончаки, степи, пересекать горные потоки.

В Западных Гималаях караван шесть долгих часов шел сквозь колючую пургу через перевал Сасир на полусферической шапке глетчера, затем по обледенелым карнизам, временами настолько узким, что оставалось место только для конского копыта. По сторонам трупы животных. У многих членов экспедиции на большой высоте пошла кровь из носа. Пронизывающий ветер был такой силы, что «шуба становится легче» газовой ткани. И Николай Константинович, и его супруга Елена Ивановна – отнюдь немолоды, самые старшие в отряде.

К природе у путешественников нет претензий. Во имя большой цели они готовы переносить неудобства, холод, жару, недомогания, опасность вооруженных нападений. Обескураживало противодействие местных властей, находившихся под влиянием английской колониальной администрации. По их вине разразилась трагедия на высоком Тибетском нагорье.

До наступления холодов каравану было всего две недели пути по этой части маршрута, но экспедицию задержали почти на полгода. Зимой в летних палатках морозно. Бушуют свирепые ураганы. Замерзает даже коньяк в походной аптечке. Лицемерный правитель запретил общение с местными жителями и проходящими караванами. Ночью к палаткам приходят дрожащие от холода голодные животные, «дергают веревки, словно стучатся, а на рассвете находим их мертвыми», – пишет художник. У них в караване из 104 верблюдов и лошадей погибло 90.

Только вера в высокое предназначение, несгибаемая воля и мужество путешественников помогли выдержать испытание. Экспедиция продолжалась.

Рерих высоко оценивал встречаемые на пути шедевры безвестных зодчих: «Те, кто строил Ламаюру и Маульбек, знали, что такое истинная красота и бесстрашие. Перед таким размахом, перед такой декоративностью тускнеют итальянские города. И эти торжественные ряды ступ, как радостные светильники на турмалиновых песках. Где вы найдете такую декорацию, как замок «Тигровая вышка» или бесчисленные развалины замков около тибетской Карну, увенчавшие все утесы? Где же страна, равная этим забытым местам? Будем справедливы и преклонимся перед истинной красотою».

В памятниках культуры он искал не различия, а общность, которая со временем преодолеет вражду. В Тибете, кроме пещерных храмов, где они были покорены праздничным сиянием красок росписей, экспедицией были открыты древние святилища в виде рядов вертикальных столбов, как в Бретани и знаменитом английском Стоунхендже – несомненное родство с солнечным культом друидов. О синтезе культур говорят сочетание форм деревянных церквей Норвегии и китайских пагод с их шатрами и резными драконами, или гандахарские статуи, где древнее искусство Индии перекликается с Древней Элладой, или хороводы гималайского Сиккима и северный русский танец.

На Алтае Рерих сопоставил старообрядческие сказания о заповедном Беловодье и сказания о Шамбале, записанные им на путях экспедиции в Индии, Тибете, Китае, и пришел к выводу, что это одна и та же легенда, только по-своему трансформированная разными народностями. А открытый и названный ими «звериный стиль», присущий художественным изделиям кочевников Центральной Азии, – тесно связан с искусством древних скифов.

Но древние мифы, поэтические предания, поразительные по красоте и одухотворенности ландшафты не заслонили нелегкого существования людей. Экспедиция шла по Азии, куда дошли отзвуки Первой мировой войны и особенно Великой Октябрьской социалистической революции, вести о рождении «Красной армии» на востоке Китая, в которой народ надеется найти защитника.

Жизнь в Тибете, порабощенном духовными и светскими феодалами, словно замерла в далеком прошлом: люди, одетые в полуистлевшие одежды, под которыми живым слоем шевелятся насекомые-паразиты, питаются сырым мясом… на улицах Лхасы запрещено электричество. Запрещено стричь волосы, носить европейскую обувь. На дорогах свирепствуют бандиты, как в конце XIX века во времена Пржевальского. В Китайском Туркестане рабство, продажа людей, нищета. Техника – «плуг каменного века, два вола тащат рогатую деревяшку… Один начальник-грабитель сменяет другого», – пишет Рерих.

О словах высокого английского чиновника, что нельзя ничего менять, чтобы не пропала «колоритная местная жизнь», Рерих замечает: «Этот сентиментализм граничит с бесчеловечностью… Нужны самые экстренные меры просвещения. Нужны и железные дороги, и «стальные птицы» самолеты».

Так мечты людей о стране счастья Шамбале, по сути, скрывают то обновление Азии, которого жаждут ее народы. Это символ реального перелома.

Н.К. Рерих был убежденным гуманистом – активным, деятельным, мечтавшим о братстве народов, о великом синтезе культур. Он протестовал против попыток изобразить его апостолом буддизма или христианства. Но в его высказываниях очевидны пантеистические и деистические воззрения. Они проявились в его собирательном образе Матери Мира, в преклонении перед Буддой как Учителем мудрости (всегда с большой буквы). Он писал об «истинном буддизме» прошлого, о восстановлении заветов основателей буддизма как философского учения. А главное – это действие. Человек может повлиять на ход эволюции Вселенной и жизни на планете.

На маршруте Центрально-Азиатской экспедиции состоялась закладка «энергетических магнитов», символизирующих связь Космоса с ее вестниками на Земле. Материальной основой торжественных церемоний стали фрагменты метеорита. Известный индолог, генеральный директор Международного центра Рерихов в Москве Л.В. Шапошникова в журнале «Красота и культура» (2009 год) назвала три важнейших пункта – Индия, Тибет и Москва. Но где точно, знают только посвященные.

В год 80-летия Центрально-Азиатской экспедиции при поддержке Информационного центра ООН была проведена научно-общественная конференция с участием свыше 400 исследователей из 18 стран. Актуальность духовного наследия этой необыкновенной семьи, неисчерпаемых материалов экспедиции со временем только растет.

Полученные Рерихами подтверждения единых культурных корней убеждают в закономерности объединения народов, ведут к взаимопониманию и способствуют осознанию земных и космических истоков культурно-исторической эволюции человечества, единства мироздания в системе человек—планета—космос.