Описи британских берегов

Военный моряк Гринвил Коллинз, дважды руководивший английскими съемками на Средиземном море, в 1681 г. возглавил опись британских берегов. Съемка, одновременно береговая и морская, затянулась до 1688 г. отчасти из-за того, что Коллинз пренебрегал помощью местных специалистов.

Ряд карт он отобрал для первого издания своего морского атласа «Лоцман британского каботажного судоходства». В общем засняты были вся Англия, Уэльс и Мэн, но в Шотландии – только ее восточное побережье. Несмотря на большие недочеты, атлас многократно переиздавался с незначительными изменениями до 1792 г.



Северный берег Шотландии, Оркнейские и Шетландские о-ва, а на западе залив Ферт-оф-Клайд положил в 10-х гг. XVIII в. на удовлетворительную карту топограф-шотландец Джон Адейр. Морские карты составляли только небольшую часть его работы, но и они были очень полезны. А такой вклад в гидрографию морей со стороны сугубо сухопутного деятеля – редкое явление в истории исследования Британских о-вов.

Крупнейшим английским гидрографом XVIII в. был оркнеец Мардок Макензи. Еще в молодости, в 40-х гг., он выделился безупречной описью Оркнейских о-вов и положил начало точной описи Внешних Гебрид, засняв Льюис (2273 км2) – крупнейший остров этой цепи. В 1753—1768 гг. он руководил морской съемкой всех берегов Западной Шотландии и Ирландии, а также заново заснял берега Северо-Западной Англии и Северного Уэльса. Западный берег Уэльса М. Макензи закартировал в 1769—1779 гг. После работ М. Макензи не только Великобритании и Ирландии, но и большая часть малых Британских о-вов приобрели на карте правильное очертания. Впервые, следовательно, верно были и внутреннее, Ирландское море, и оба пролива, соединяющие его с океаном, — Северный и Святого Георга.