Открытие ирландцами Фарерских островов

При франкском королевском дворе в 782 г. возникла так называемая «Академия Карла Великого». Этот научный кружок, в который входил сам Карл, был организован Алкуином, уроженцем Йорка, занимавшим должность «мастера дворцовой школы», что соответствовало посту министра просвещения.

Среди учеников Алкуина был монах Дикуил — автор трактатов об астрономии (814–816 гг.) и географии. Его книга «Об измерении земного круга» (825 г.) — первое руководство по географии, написанное в империи франков. Из девяти глав книги Дикуила одна отведена Европе и одна специально Тирренскому морю.

Кроме того, ряд сведений дан в последних главах, посвященных рекам, островам и горам. Основной материал взят им у античных авторов, преимущественно у Плиния. Исключительное значение для истории средневековых открытий имеют сообщения самого Дикуила об ирландских отшельниках и их открытиях в Северной Атлантике.



В 300 км к северо-западу от Шетландских о-вов и в 320 км к северу от Гебрид в Атлантическом океане, у 62° с. ш., 7° з. д., лежит небольшая группа Фарерских («Овечьих») о-вов, состоящая из 24 островов общей площадью около 4,4 тыс. км, из них 17 теперь обитаемы, а остальные — птичьи базары, как и множество окрестных скал. Первые сведения о Фарерах дал Дикуил, который отмечает, что ни у одного автора он не нашел даже беглого указания на них. «В Северном Британском океане много островов, к которым при постоянном попутном ветре можно дойти от Британских островов, плывя на всех парусах, за два дня и две ночи. Один благочестивый священник рассказывал мне, что он плыл туда летом два дня — и ночь между ними — в маленькой, с двумя скамьями, лодке и высадился на берег одного острова. В большинстве эти острова малы, почти все отделены друг от друга [узкими] проливами. На них около ста лет назад [т. е. около 725 г.] поселились отшельники, прибывшие из нашей родины Скотии [Ирландии]. Эти острова… были необитаемы, но теперь там нет отшельников из-за норманнских разбойников… Там — без числа овец и необычайно много морской птицы…»

Несомненно, вслед за отшельниками, а может быть и до них, на Фареры начали переселяться ирландские миряне «с чадами и домочадцами». Датские этнографы XX в. твердо установили, что жители южных Фарерских о-вов, в большинстве брюнеты «кельтского типа», очень отличаются от светловолосых и голубоглазых жителей северных островов — потомков норманнов. Да и «благочестивый» священник сообщил Дикуилу только о том, что язычники — норманны — вытеснили с архипелага отшельников, которых они ненавидели. А часть мирян — видимо, на южных островах — уцелела; то ли «норманнские разбойники» не высаживались там в IX в., то ли у этих нищих овцеводов и рыбаков нечем было поживиться.