Открытие островов Де-Лонга

В 1879 г. американский газетный издатель Джеймс Беннет для рекламы организовал экспедицию на судне «Жаннетта» под начальством Джорджа Вашингтона Де-Лонга для розыска «Веги» и достижения Северного полюса. От Сан-Франциско Д. Де-Лонг перешел через Берингов пролив в Чукотское море, к Колючинской губе, где узнал о благополучном выходе «Веги» в Берингово море. Тогда он взял курс на север, намереваясь достигнуть полюса.



6 сентября 1879 г. «Жаннетта» вмерзла во льды близ о. Геральд и дрейфовала во льдах 21 месяц, открыв в мае 1881 г. два острова Жаннетты и Генриетты – в северо-восточной части Новосибирского архипелага, позднее названной о-вами Де-Лонга. 13 июня 1881 г. «Жаннетта» затонула после сильного сжатия льдов.

Люди спаслись на льдине и дрейфовали на ней до 77°41' с. ш., открыв 27 июля о. Беннета, затем перешли на двух шлюпках к дельте Лены. Одна группа из 19 человек, в том числе Де-Лонг, погибла там от голода, другая, разлученная с первой штормом, была спасена эвенками. Тела погибших и дневники Д. Де-Лонга найдены в марте 1882 г.