Открытие островов Свердруп

На рубеже XIX-XX вв. Отто Свердруп, самый прославленный ледовый капитан того времени, провел, выполняя одновременно обязанности начальника и капитана корабля, полярную экспедицию, которая вошла в историю под названием «Вторая великая экспедиция «Фрама». Районом исследования на этот раз была Западная Арктика. Субсидировали новую экспедицию три норвежских капиталиста – Аксель Хейберг, братья Эллеф Рингнес и Амунд Рингнес.

На первоначальном этапе предполагалось идти на север от Баффинова залива через проливы и вдоль северного берега Гренландии как можно дальше, пока позволят льды. Экспедиция взяла с собой провианта на пять лет на 16 человек экипажа. В июле 1898 г. «Фрам» вошел в Баффинов залив, в середине августа находился в проливе Смит, но из-за непроходимых льдов решил стать на зимовку у п-ова Йохан (восточное побережье о. Элсмир, близ 79° с. ш.).

В те годы об этом острове имелись скудные данные: на карту – очень неточную – были нанесены только его восточный и северный берега. Иногда он изображался как двойной остров, разделенный близ 79° с. ш. «проливом Хейса»; к северу от этого мнимого пролива на карте располагались Земля Гриннелла и Земля Гранта с нанесенными пунктиром, т. е. предположительно, западными берегами, к югу – Земля Элсмира с совершенно неизвестным западным побережьем и «Hорт-Линкольн», непосредственно прилегающий к проливу Джонс.

В апреле 1899 г. Свердруп и зоолог-датчанин Эдвард Бай исследовали «пролив Хейса». От места зимовки они направились на запад по забитой льдом долине, поднялись на небольшую возвышенность, и перед ними неожиданно открылся широкий, покрытый льдом Бай-фьорд: путешественники достигли западного берега Элсмира, который в этом месте суживается до 75 км. Бай-фьорд простирался на десятки километров в широтном направлении и впадал в другой меридиональный, глубоко вдающийся в сушу «фьорд», на самом деле – пролив Эврика («Нашел»!) (на наших картах в английском произношении – Бей-фьорд, Юрика). А за ним Свердруп и Бай отчетливо видели большую и высокую горную цепь с расселинами, заполненными снегом, и черными обрывами, с зубчатыми вершинами и дикими пропастями. Это был гористый берег очень крупного острова Аксель-Хейберг. В мае – июне картограф Гуннар Исаксен и матрос Уве Браскеруд исследовали обширную полосу Элсмира к югу от Бей-фьорда и подтвердили наличие длинного меридионального «фьорда», т. е. пролива Эврика.



Ледовые условия в бассейне Кейна и летом 1899 г. оказались очень неблагоприятными, и Свердруп, отчаявшись пробиться к северу, в конце августа повернул на юг, вышел в пролив Джонс. 1 сентября «Фрам» остановился на вторую зимовку в одном из фьордов южного берега о. Элсмир. Пролив Джонс даже к концу XIX в. оставался очень слабо исследованным и неверно нанесенным на карту, в чем Свердруп убедился в сентябре, когда совершил в лодке первый поход на запад. Он продвинулся из-за льдов только до 84° з. д., но все же открыл два фьорда на южном побережье о. Элсмир. Зимой Свердруп с пятью спутниками снова отправился на запад, на санях с собачьей упряжкой. На этот раз он достиг 90° з. д., где берег круто поворачивает на север, открыв еще ряд фьордов и п-ов Симмонс, названный в честь ботаника экспедиции шведа Германа Георга Симмонса. За ним находились «Адские Ворота» (по-английски – Хелл-Гейт), где, по словам Свердрупа, виднелись громады торосов, уносимых мощным приливо-отливным течением с ужасающей скоростью в бешеном водовороте.

В апреле 1900 г. Свердруп с тремя товарищами прошел на санях через «Адские Ворота» в широкое водное пространство – Норвежский залив (Норуиджен-Бей наших карт). Восточная извилистая ветвь его, глубоко вдающаяся в о. Элсмир и отделяющая полуострова Бьёрне и Свенсен, была наречена Бауман-фьордом, в честь помощника капитана Виктора Баумана. Затем норвежцы вышли к юго-западной оконечности Аксель-Хейберга. Свердруп, заметив за ней другую землю, послал на разведку Гуннapa Исаксена и матроса Сверре Хассела, а сам с матросом Иваром Фосхеймом открыл почти весь западный берег о. Аксель-Хейберг до 81° с. ш. Состояние упряжных собак внушало серьезные опасения, они повернули обратно и прибыли на «Фрам» в начале июня. Через две недели туда вернулись Исаксен и Хассел. Они проследили южное побережье Аксель-Хейберга и бегло осмотрели землю к западу от него, но могли рассказать об этой земле только то, что она, по-видимому, велика – у них сломался шагомер. В августе «Фрам» пошел через пролив Джонс, уточнив нарту северо-западного побережья Девона. После завершения исследования пролива Джонс судно двинулось на северо-запад проливом Кардиган, но сразу же за ним вмерзло в тяжелые льды. Освободиться удалось лишь в сентябре – «Фрам» вернулся в пролив Джонс и стал на третью зимовку в небольшом фьорде восточнее п-ова Симмонс (там ему пришлось «пребывать» до лета 1902 г.).

Санные походы в 1901 г. привели к новым крупным открытиям. Исаксен и Хассел в апреле – июне реабилитировали себя удачными исследованиями большой земли, лежащей к западу от о. Аксель-Хейберг, доказали, что она отделена проливом Хенриксен (в честь гарпунщика Педера Хенрикеена) от о. Корнуолла, обошли ее кругом по движению часовой стрелки и обнаружили, что она состоит из двух разделенных проливом Хассел островов: ближний, меньший, был назван Амунд-Рингнес (6500 км2), а дальний, больший, —Эллеф-Рингнес (13,4 тыс. км2). К югу от него, за Датским проливом (Дейниш-Стрейт), Исаксен видел какую-то землю, назвал ее Кинг-Кристиан и условно нанес на карту, сильно преувеличив размеры. Северо-западный выступ Эллеф-Рингнеса был назван п-овом Исаксен. Почти в то же время исследовался пролив Эврика. Сам Свердруп и геолог Пер Схей проследили участок восточного берега Аксель-Хейберга, а И. Фосхеим и младший помощник капитана Улаф Ронес – противолежащий, западный берег о. Элсмир. Пройдя на север всю Эврику (длина 300 км), они открыли два полуострова: Ронес и Фосхейм (на севере его ограничивает узкий и длинный Каньон-фьорд). Летом 1901 г. «Фраму» не удалось освободиться из ледового плена, и он остался там на четвертую зимовку.

В апреле – мае 1902 г. Свердруп и Схей прошли к северному выходу Эврики и открыли простирающийся на северо-запад широкий пролив Нансена, выведший их прямо к океану. Они осмотрели – на пути туда и обратно – оба берега пролива, установив, таким образом, контуры Аксель-Хейберга (площадь его – 34,4 тыс. км2). Так как экспедиция проследила в 1899—1902 гг. также все южное и западное побережье о. Элсмир (около 2 тыс. км) – его восточные и северные берега были уже ранее известны, то она, следовательно, завершила открытие Элсмира. И остров получил в основном те очертания, которые мы видим теперь на картах Западной Арктики.

Летом 1902 г. «Фрам», наконец, вырвался из ледовых «объятий» и вернулся на родину. Отто Свердрупа чествовали как национального героя Норвегии. Крупнейшие земли, открытые Второй великой экспедицией «Фрама», вполне справедливо получили имя его капитана: большой архипелаг к западу от Элсмира – о-ва Свердруп, южная часть Элсмира – Земля Свердруп. На карте Канадского Арктического архипелага появились также имена большинства его спутников – от старшего помощника капитана до гарпунщика и простых матросов. И такую честь все они полностью заслужили: Отто Свердрупу удалось создать на диво слаженный исследовательский коллектив, равного которому не знала история открытия Западной Арктики.