Открытия Фагундиша

Португальского судовладельца из Вьяну-ду-Кагптелу. маленького портового городка у галисийской границы, Жуана Алвариша Фагундиша привлекли богатства «Тресковой земли». В 1520 г., а возможно и ранее, он пересек Атлантику, прошел вдоль южных берегов о. Ньюфаундленд и открыл о-ва Сен-Пьер и Микелон, а также

соседние многочисленные мелкие островки; на ранних португальских картах они показаны в виде архипелага.



Затем Фагундиш обследовал весь восточный берег о. Кейп-Бретон, а к югу от него, близ южной границы крупного мелководья, обнаружил длинный и узкий песчаный «остров Санта-Круш» — о. Сейбл (у 44° с. ш. и 60° з. д.), ныне иногда называемый «кладбищем кораблей». По возвращении в Португалию он получил от короля разрешение на организацию колонии на берегах заатлантической земли, набрал колонистов в своей родной провинции Минью и на Азорах и, вероятно, летом 1523 г. доставил их к восточному берегу о. Кейп-Бретон, в бухту Ингониш (у 60°20' з. д.).

Не прошло и 1,5 лет, как у жителей поселка начались трения с местными индейцами, понявшими, что пришельцы решили обосноваться надолго. Внесли свою лепту в ухудшение положения новоселов и бретонские рыбаки — они порезали снасти и разрушили дома португальцев.

В поисках более спокойного пристанища Фагундиш прошел на юго-запад вдоль побережья п-ова Новая Шотландия, названного Терра Фригида на одной из карт в так называемом атласе мира Миллера I, обнаружил и бегло осмотрел залив Фанди, позже получивший известность благодаря максимальным для Мирового океана (до 18 м) полусуточным приливом. Согласно двум французским источникам второй половины XVI в., Фагундиш достиг залива Пенобскот, у 44° с. ш. и 69° з. д. и, следовательно, открыл по меньшей мере 1 тыс. км побережья Северной Америки между 45° и 44° с. ш., а также восточный и южный берега о. Кейп-Бретон, на карте португальца Диогу Омена 1568 г. названного Кап Фагундо.

Основанное Фагундишем поселение не могло существовать без поддержки из Португалии, а помощь не поступала, и к 1526 г., а возможно и раньше, самая первая (не считая норманнов) попытка европейцев обосноваться на североамериканской земле потерпела неудачу.

Португальцы еще некоторое время ходили за рыбой в этот район, но в конце концов были вытеснены выходцами из Франции — нормандцами и бретонцами, а также басками.