Первые арабские известия о Центральной и Восточной Европе

Арабские странствующие купцы и участники различных посольств собрали, начиная с VIII в., большой географический материал о ряде европейских стран, в том числе и об отдаленных, исключая Крайний Север, торговля с которыми производилась через посредников.

Этот материал арабские путешественники частью сами обрабатывали (среди них было немало незаурядных писателей), частью передавали важным чиновникам (начальникам почты) и «кабинетным ученым», труды которых сыграли громадную роль в истории средневековой географии. Первые достоверные географические сведения о Восточной Европе (кроме Причерноморья) дошли до нас благодаря арабским авторам.



Писавший по-арабски испанский еврей Ибрахим Ибн Якуб в 965 г. участвовал в кордовском посольстве к германскому императору Отгону I. Во второй половине X в. славянские страны Центральной Европы были для арабов «неведомыми землями». Ибн Якуб — единственный раннесредневековый путешественник в славянскую Прибалтику, чьи личные наблюдения дошли до нас. Видимо, с торговыми целями он один проехал через Магдебург, на средней Эльбе, до «крепости князя Иакона… именуемой Град… Море [Балтийское] с большим трудом проникает в страну Накона, ибо все его земли состоят из лугов, чащ и болот». Несомненно, Ибн Якуб посетил славянский г. Микилин, теперь Мекленбург, к югу от балтийского порта Висмара.

Ибн Якуб описывает также путь от Магдебурга на юг, в страну Буислава, чешского князя Болеслава I Грозного: через р. Мулдаву (Мульде, левый приток Эльбы), от нее 50 км до леса, который тянется «…на 40 миль [80 км] по непроходимым [Рудным] горам. Проехав лес, попадаешь в Прагу». «Страна Буислава [Чехия] простирается от Праги до Кракова на три недели пути. Город Прага… крупнейший торговый центр в тех странах». Далее Ибн Якуб описывает страну Мешко, т. е. Польшу. Ею тогда правил князь Мешко I. «Это самая обширная из тех стран, и она богата зерном, медом и рыбой… Со страной Мешко на востоке граничат русы, а на севере — брусы [пруссы]. Брусы селятся на брегах Мирового океана [Балтийского моря], у них свой особый язык, родственный литовскому; языка своих соседей они не понимают…» К северо-западу от страны Мешко, в болотистой местности, живут славяне; у них на морском берегу «есть большой город… [Юмна-Волин, в устье Одры]. Они воюют с Мешко, и войско их многочисленно…»