Первые промышленники на Алеутских островах

С 1745 г. началась тяга промышленников в «Восточный океан» на поиски «незнаемых островов», усмотренных В. Берингом и А. Чириковым в 1741 г. Толчком к этому движению был исключительный успех сержанта Емельяна Софроновича Басова и промышленника Евтихия Сaнникова: они зимовали на о. Беринга в 1743/44 гг. и вернулись 13 августа 1744 г. на Камчатку с богатейшим грузом ценных мехов (более 5 тыс. шкур котиков и морских бобров).

Летом 1745 г. они снова занимались там промыслом, причем 30 июля впервые высадились на о. Медный, закончив, таким образом, открытие Командорской группы. После зимовки летом 1746 г. они плавали дальше на восток и видели Ближние Алеутские о-ва, но не могли пристать к ним. Вновь побывав на о. Медном (7 июня – 25 июля), Басов описал его. На Камчатку промышленники вернулись 31 июля с огромной добычей – около 8 тыс. шкур котиков, морских бобров и голубых песцов.

19 сентября 1745 г. мореход, геодезист М. В. Неводчиков вышел во главе промысловой артели на шитике из Нижнекамчатска в море и направился на юго-восток. Перед ним стояли также географическая и политическая задачи – искать новые острова и приводить в русское подданство «неясашных иноземцев». «Внезапным случаем» судно достигло неизвестных островов – Агатту, Атту и Семичи (группа Ближних Алеутских о-вов), где русские промышляли до осени 1746 г. На обратном пути шитик более полутора месяцев носило но морю и 30 октября он разбился у берега Камчатки о скалу о. Карагинского. Люди спаслись и зимовали у местных жителей на острове; часть их умерла от голода и цинги. Летом 1747 г. уцелевшие промышленники вернулись в Нижнекамчатск на байдарах. Несмотря на крушение, М. Неводчиков привез с собой более 1300 шкур каланов и карту посещенных островов. Позднее по обвинению в убийствах алеутов («незнаемого тамошнего вновь обысканного народа без всякой от него противности») на Ближних о-вах он вместе с несколькими другими промышленниками был предан суду, но оправдан. В материалах следствия по этому делу впервые встречается название «Алеутские острова».



Мореход Андреян Толстых на службе у купеческой компании в 1748 г. плавал в Тихом океане к юго-востоку от Камчатки в поисках мифической «3емли Жуана-да-Гамы». В 1750—1752 гг. он вместе с Е. Санниковым удачно промышлял два года на о. Атту. А. Толстых выпустил на свободу взятых им с о. Беринга голубых песцов, которые размножились на о. Атту. Оба промышленника вернулись на Камчатку в 1752 г. богатыми людьми.

Между тем в 1750 г. артель промышленников во главе с мореходом Дмитрием Наквасиным достигла центральной части Алеутской цепи. Они видели около десятка островов и высаживались на один из них – вероятно, о. Атха, затем пристали к о. Атту. Во время шторма их шитик был выброшен на берег и разбился. Люди спаслись и были вывезены оттуда в 1752 г. купцом Никифором Трапезниковым.

В июне 1753 г. купец Андрей Михайлович Серебренников и мореход Петр Башмаков двинулись с о. Беринга на восток и видели во время шторма пять островов; на берег шестого (вероятно, о. Адак) их шитик 2 сентября был выброшен волной, весь груз затонул. На острове они провели два года и за это время построили из обломков шитика судно, на котором летом 1755 г. без добычи вернулись на Камчатку. Летом 1757 г. П. Башмаков и купец Андрей Всевидов плавали у центральной Алеутской группы, видели восемь островов, но приставали только к двум: на западе – к Кыске (из группы Крысьих), на востоке – к Танаге – и устроили там базу, откуда ходили на промыслы еще к двум островам – Канаге и Адаку. 3иму 1757/58 г. они провели на базе, а 26 августа 1758 г. вернулись на Камчатку с грузом пушнины. Во время зимовки сбежали 12 промышленников, в поисках которых казак-мореход Максим Лазарев открыл еще восемь островов из группы Крысьих.

В 1756—1759 гг. разбогатевший А. Толстых на собственном судне вторично промышлял на Ближних островах. В 1760—1764 гг. он в третий раз плавал на промыслы к Алеутской гряде, посетил уже известные острова – Канагу, Адак и Атху, открыл между ними Большой Ситкин и Тагалах, а к востоку от них – Амля. Все шесть, а вскоре и другие центральные острова стали называть Андреяновскими. 17 сентября 1764 г. он потерял при крушении у берегов Камчатки судно и часть груза; люди спаслись. Со слов участвовавшего в плавании морехода М. Лазарева и по материалам судового журнала, который вел А. Толстых, было составлено первое описание Андреяновских о-вов. Разорившись, А. Толстых снова поступил на службу к купцам-предпринимателям. Летом 1766 г., командуя ботом, он опять искал «3емлю Жуана-да-Гамы» — плавал от Большерецка к югу, вдоль Курильской цепи. 2 октября на обратном пути во время шторма он потерпел крушение у мыса Шипунского (юго-восточный берег Камчатки) и погиб почти со всем экипажем: из 63 человек спаслись только трое.

В 50-х гг. XVIII в. мореход Гавриил Гаврилович Пушкарев промышлял на Алеутских о-вах. Летом 1760 г. он перешел к п-ову Аляска, принятому им за остров («Алякса»), и остался зимовать на юго-западном берегу. Это была первая исторически доказанная зимовка русских на полуострове, т. е. на Американском материке.

Зимовавший в 1759—1760 гг. на о. Беринга мореход Степан Яковлевич Черепанов независимо от В. Стеллера дал описание морской коровы. Затем он перешел на Ближние о-ва и оставался там до лета 1762 г. По возвращении в Охотск он представил «скаску» с первой этнографической характеристикой алеутов.

1 августа 1759 г. промышленник Степан Гаврилович Глотов и казак Савин Трофимович Пономарев от о. Медного вышли на боте на восток и через месяц достигли о. Умнака. Промышляя там до конца мая 1762 г. они открыли к северо-востоку о. Уналашка и привели в русское подданство его жителей. На восточных островах было много лисиц, и их стали называть Лисьими. Пономарев и Глотов составили описание посещенных ими земель. В августе 1763 г., обогнув с юга п-ов Аляска, Глотов продвинулся на северо-восток и 5 сентября 1763 г. впервые достиг Кадьяка, крупнейшего острова в заливе Аляска (9515 км2). Он промышлял на Лисьих о-вах до июля 1766 г., а 13 августа вернулся на Камчатку.

Итак, благодаря выполненным до 1764 г. плаваниям русских промышленников, искавших новые богатые пушным зверем острова была открыта почти вся цепь Алеутских о-вов и составлена их карта, конечно очень неполная и неточная. Авторы ее пока не установлены. Относительно этих американских островов в 1764 г. в Петербург поступил доклад сибирского губернатора Дениса Ивановича Чичерина, который доносил Екатерине II об открытии русскими «неизвестных мест и нового промысла». Д. И. Чичерин характеризовал промышленников как «самых простых и неученых людей». Он докладывал о необходимости назначения на их суда морских офицеров, чтобы те, не вмешиваясь в промыслы, вели судовые журналы и составляли подробные описания плаваний.