План реконструкции Асуанского музея — это план его ограбления

Краткое пояснение для незнакомых с местными условиями: до острова Элефантина из Асуана можно добраться на пароме, отходящем от пристани, расположенной близ отелей «Филе» или «Катаракт». Когда-то остров — «город, стоящий среди струй» — служил местом расположения прекрасно укрепленной столицы области. Ее повелители, сановники и военачальники похоронены на западном берегу в скальных гробницах, развалины которых сегодня привлекают сотни туристов. Здесь, у Асуана, Нил пробивает щит пустыни и за последними стремнинами порога свободно изливается в долину 25 километров шириной — житницу Египта, тянущуюся до самого Средиземного моря.

Преодолев 1-й порог, приезжие толпой устремляются в сторону Абу-Симбела — скалистой местности, где Рамсес II (1290—1224 гг. до н. э.) воздвиг два храма. Название Абу-Симбел не сходило с уст, когда выяснилось, что при строительстве Асуанской плотины древние сооружения могут уйти под воду. К счастью, тогда удалось осуществить смелый проект ЮНЕСКО: храмы выпилили из толщи скал и собрали вновь на окрестных холмах.

Остров Элефантина испытал ярость времен и завоевателей, некогда величественные городские сооружения и храмы в настоящее время являют взору лишь груды руин. Камбиз, царь персов и мидян (522 г. до н. э.), ослепленный гневом, повелел снести храмы XVIII династии. Римские императоры Клавдий и Веспасиан расширили храм Хнума; иудейские наемники воздвигли здесь святилище Яхве, что вызвало недовольство жрецов Хнума. В результате оно было уничтожено. В период египетского господства Нектанеб II продолжил около 400 г. до н. э. восстановительные работы в храмах, а Александр Македонский после одержанных побед прислал сюда даже своих каменщиков и ремесленников, показывая тем самым свою благосклонность к искусству. У входа в один из залов можно видеть изображение завоевателя в одеянии фараона.



На Элефантине следует посмотреть две достопримечательности: для ниломера (определителя уровня воды в Ниле) достаточно поверхностного осмотра, а вот небольшой Асуанский музей требует более пристального внимания.

Ниломер, расположенный прямо у пристани, является прекрасным примером сообразительности древних египтян. Они построили колодец, выложили его каменными плитами и соединили с рекой. На плитах нанесена вертикальная шкала для определения уровня воды в Ниле. Вода — это плодородие земли. Таким образом, по количеству воды в реке во время разливов в летний сезон дождей определяли размер податей, получаемых при хорошем урожае. Сегодня, как и прежде, разлив Нила происходит почти всегда между 15 и 18 июня; у Асуана Нил поднимается примерно на семь метров от обычного уровня.

На этом острове длиной в добрых два километра находится небольшой Асуанский музей. Он дает хорошее представление об истории Египта, начиная от додинастических времен и кончая периодом греко-римского господства. Экспонаты помещаются в четырех залах, архитектурные фрагменты установлены во дворе и в парке музея. Вход фланкируют фигуры Сатис, затем посетитель через первое помещение со статуями властителей и божеств проходит к золотому гробу с мумией священного овна.

В 1976—1977 гг. в музее производилась необходимая реконструкция, причем было сооружено 13 новых кондиционеров, которые улучшили вентиляцию помещения. Этими работами занималась фирма, название которой осталось неизвестным, поскольку к подряду имели отношение высокопоставленные лица. Такие случаи бывают не только в Египте.

В феврале 1977 г. власти установили, что в здании произошла кража, время совершения которой определить не удалось. Не существовало даже полного представления о всех похищенных экспонатах, за исключением нескольких предметов, о которых майор полиции Ауяд сказал, что изъяты они у некой «важной персоны». 4 августа майор Ауяд прочел мне рапорт о краже, из которого следовало, что похищенные вещи нужны были для чьих-то коллекций. Возникло подозрение, что воры стремились к четко поставленной цели. Подозрение это подкреплялось тем обстоятельством, что, совершая преступное деяние, воры работали совершенно спокойно, а следовательно, могли прихватить с собой любые экспонаты. Но нет же, они, словно по списку, крали вполне определенные вещи! Похищенные предметы обладали не только исторической и научной ценностью; они сами по себе представляли хорошее помещение капитала. Позднее я узнал, что часть украденного добра найдена, а некоторые второстепенные участники этого хорошо подготовленного преступления попали за решетку. Однако имена гех, по поручению кого они действовали, майор Ауяд не назвал.

Расследование на месте происшествия показало следующее: из 13 кондиционеров ко времени совершения кражи 12 были закрыты. Их каналы имели одинаковые диаметры. 13-я шахта не соответствовала принятым нормам, она имела диаметр, позволявший пролезть через нее человеку среднего роста и веса.

Таким образом, уже в самом начале работы, то есть при разработке плана, была предусмотрена кража. Шерлок Холмс наверняка пришел бы к неоспоримому заключению, которое здесь никто не решился высказать откровенно: разработка кондиционера и его строительство, осуществляемое ворами и укрывателями, осуществлялись под руководством одного шефа! Крупные взятки передавались из одних грязных рук в другие. Операция была отлично продумана.

Все мои попытки получить дополнительные сведения окончились неудачей: на задаваемые вопросы следовал лаконичный ответ, что в деле замешана «важная персона». На расследование кражи в Асуанском музее и любую информацию о ней было наложено вето, выполняемое более свято, чем воля столь почитаемых в Египте богов.

Судя по всему, законы писаны не для всех.