Поиски экспедиции Франклина и новые открытия в Канадском Арктическом архипелаге

Географические результаты поисков Франклина и его спутников были исключительно велики. Исследуя Американскую Арктику почти до 80° с. ш., поисковые экспедиции открыли большую часть гигантского Канадского Арктического архипелага с его лабиринтом забитых льдом проливов, с бесчисленными заливами и бухтами. В тесных рамках данной главы нет возможности охарактеризовать географические достижения десятков поисковых экспедиций. Ниже отмечаются только важнейшие открытия.

Весной 1849 г. Джеймс Росс и подчиненный ему офицер шотландец Френсис Леопольд Мак-Клинток, следуя от двух своих кораблей, зимовавших у о. Принс-Лиополд, У входа в пролив Принс-Риджент (90° з. д.), обошли на санях по льду северный берег о. Сомерсет и продвинулись со съемкой вдоль его западного берега, т. е. по проливу Пил, до 72°38' с. ш., но из-за нехватки продуктов в начале июня повернули обратно. Через пролив Пил Д. К. Росс усмотрел значительную часть восточного берега о. Принца Уэльского.

Летом 1850 г. два судна американской экспедиции под начальством Эдвина Де-Хавена, снаряженной на средства капиталиста Генри Гриннелла (Первая Гриннеллова экспедиция), вмерзли в проливе Барроу (75°35' с. ш., 92°20' з. д.) во льды, которые вынесли их через пролив Веллингтон (между Девоном и Корнуоллисом) до 75°24' с. ш. Американцы видели на севере высокую сушу – п-ов Гриннелл, северо-западный выступ о. Девон. Но направление ледового дрейфа переменилось, и суда были вынесены в пролив Барроу, а зимой – в Баффинов залив.

Летом 1851 г. английский китобой Уильям Пенни обследовал на санях и в шлюпке оба берега пролива Веллингтон до 76-й параллели, разделив своих людей на несколько отрядов. Они открыли между о. Корнуоллисом и Гриннеллом несколько островов, а к западу от них плавали (в июне!) в свободном ото льдов море (Куинс-Чаннел, переходящий на севере в пролив Пенни). Но в июле ледовая обстановка так ухудшилась, что шлюпку пришлось бросить на северном берегу Корнуоллиса.

Дальше к западу и югу действовала большая – на четырех судах – экспедиция Гораса Остина, базировавшаяся на о. Бичи. Виднейшим ее участником был Ф. Мак-Клинток, организовавший зимой 1850 г. склады запасов для санных отрядов вдоль важнейших намеченных маршрутов, причем впервые в практике западноевропейских полярников он использовал эскимосские нарты с собачьей упряжкой. Весной 1851 г. он обследовал южное и западное побережье о. Батерст, весь о. Байам-Мартин и юго-восточный берег о. Мелвилл до «скалы Парри» на п-ове Дандас, где положил под гурием записку. Отряд Эразма Оммани в ту же весну обошел северный берег «Земли Принца Уэльского», ее восточный берег (с заливом Браун) до 72°49' и западный (с заливом Оммани) – до 72° с. ш.

Джейн Франклин в 1850 г. снарядила на свои личные средства шхуну, капитан которой, Кодрингтон Форсайт, первый доставил в Англию доказательства, что пропавшая экспедиция несомненно прошла пролив Ланкастер. А в 1851 г. она снарядила корабль под командой Уильяма Кеннеди. Тот взял с собой 25-летнего французского военного моряка Жозефа Рене Белло, умолявшего зачислить его хотя бы волонтером на поиски «гражданина мира». Перезимовав в проливе Принс-Риджент у берега Сомерсета (у 73°10' с. ш.), Кеннеди и Полло в конце марта – начале апреля 1852 г. продвинулись на санях вдоль берега на юг и открыли на 72-й параллели «канал» — пролив Белло (вторично после Д. К. Росса). Пройдя по нему 35 км на запад, они вышли к «морю» (широкий пролив Франклин, отделяющий Бутию от о. Принца Уэльского).



Теперь было доказано, что Сомерсет – остров (24,3 тыс. км2) и что Бутия – самый северный выступ Америки. Основные контуры Северо-Американского материка были окончательно установлены. И открыто центральное звено (пролив Белло) цепи южных арктических проливов – иные из них по традиции продолжают называться заливами, — которые отделяют континент от Канадского Арктического архипелага и ведут из Гудзонова залива через бассейн Фокс к морю Бофорта.

Осенью 1850 г. в морс Бофорта через Берингов пролив проникла поисковая экспедиция Ричарда Коллинсона на двух разнотипных кораблях (вторым командовал Роберт Мак-Клур), разлучившихся еще в Атлантическом океане и действовавших затем самостоятельно. Коллинсон тогда, пытаясь обогнуть непроходимые льды, достиг 73°23' с. ш., но вынужден был отступить. Летом 1851 г. ему удалось пересечь море Бофорта в восточном направлении до 120° з. д., открыть южный вход в пролив Принца Уэльского и пройти по нему вдоль западного берега о. Виктория до 73°30' с. ш., т. е, до выхода. Но здесь его остановили льды, он повернул обратно и зимовал у южного входа в пролив. В мае 1852 г. санный отряд поднялся вдоль берега о. Виктория к северу и пересек по льду широкое водное пространство, достигнув южного выступа о. Мелвилл. Осенью Коллинсон на корабле прошел вдоль южного берега Виктории до 104°45' з. д. и остановился там на вторую зимовку. Весной 1853 г. санный отряд, посланный на восток, завершил исследование южного берега о. Виктория, открыл широкий, усеянный островками пролив Виктория, и проследил его до островка Гейтсхед (близ 100° з. д.), открыв на пути п-ов Коллинсон (восточный выступ Виктории). В августе море очистилось ото льда, но запасы топлива подходили к концу и он повернул на запад, провел третью зимовку в бухте Камден, у северного берега Аляски (у 144°30' з. д.), и в 1855 г. вернулся в Англию.

Высоко оценил Коллинсона как полярного мореплавателя норвежец Руал Амундсен, после того как он сам на моторной яхте «Йоа» впервые прошел через Северо-Западный проход. Большая слава пришла, однако, не к нему, а к Мак-Клуру, оставившему свой корабль во льдах и спасенному другой экспедицией.

Роберт Джон Мак-Клур в сентябре 1850 г., пройдя в море Бофорта почти до 120° з. д., повернул на северо-восток и увидел на севере высокую зеленеющую землю (южный выступ о. Банкс), а на востоке – другую землю – о. Виктория. По разделяющему их проливу Принца Уэльского корабль сначала шел свободно, затем его увлек ледовый дрейф до 72°50' с. ш.; в октябре Мак-Клур стал там на зимовку. Весной 1851 г. он разослал в три стороны санные отряды. Западный отряд установил, что к западу от пролива лежит именно о. Банкс, который Парри видел летом 1820 г. Южный отряд открыл глубоко врезающийся в сушу (на 70°25' с. ш.) залив Принс-Альберт. Восточный отряд, обогнув с севера п-ов Принс-Альберт, открыл заливы Ричард-Коллинсон и Уинниатт (назван так позднее по фамилии начальника отряда). Летом 1851 г. корабль поднялся на север до 73°44' с. ш., т. е. был уже к западу от пролива Мелвилл, и отступил перед тяжелыми льдами. Он обогнул с юга и запада о. Банкс и вмерз в дрейфующие льды, которые вынесли его на восток, в пролив Мак-Клур (между островами Банкс и Мелвилл). Вторично он зимовал у северного берега Банкса (на 74°06' с. ш., 118°15' з. д.). Ежедневный паек пришлось уменьшить на треть, люди начали болеть цингой. В апреле 1852 г. Maк-Клур перешел на санях через пролив к «скале Парри», нашел под гурием записку Maк-Клинтока и положил там свою. После третьей зимовки они оставили судно и в апреле 1853 г. были спасены отрядом экспедиции Эдуарда Белчера, нашедшим их записку.

Эта крупнейшая поисковая экспедиция – на пяти судах – дошла в августе 1852 г. до о. Бичи и здесь разделилась. Сам Белчер на двух судах проследовал на север до п-ова Гриннелл, на шлюпках в начале сентября обогнул его с севера и открыл у 77°33, с. ш. о. Корнуолл (3400 км2). Оттуда с высокого холма он увидел далеко на востоке море (залив Норуиджен-Бей) и сделал правильный вывод, что оно соединено с проливом Джонс и Смит или с Полярным океаном. Зимовали его суда у п-ова Гриннелл. Белчер на санях прошел к 19 мая 1853 г. на восток, открыл узкий пролив Кардиган и о. Норт-Кент у 90°20' з. д. С возвышенности он увидел на севере два острова, в том числе Грейам, а на юго-востоке – широкий пролив Джонс, покрытый только плавучим льдом и доступный для плавания. В это время Джордж Генри Ричардс с санным отрядом, следуя на запад от зимовки, открыл северный берег о. Батерст и цепь близлежащих западных островов, но принял этот архипелаг Батерст (18,2 тыс. км2) за единый остров. Затем он перешел на о. Мелвилл, завершил открытие его восточной части и заснял п-ов Сабин.

Генри Келлетт на двух других судах осенью 1852 г. направился на запад от о. Бичи и зимовал у о. Мелвилл. Весной 1853 г. начальник одного поискового санного отряда, Джордж Мечем, завершив исследование южного берега Мелвилла с заливом Лиддон, открыл на северо-западе, у 76-й параллели, за проливом Келлетт, о. Эглинтон (1400 км2), а еще дальше, за проливом Крозье (Крожер на наших картах) большую землю – о. Принс-Патрик. Обогнув его с юга, Мечем достиг западного «Конца земли» (мыс Лендс-Энд, 76°15' с. ш., 124° з. д.), за которым действительно на этих широтах нет ни клочка суши до о-вов Де-Лонга Новосибирского архипелага. Затем Мечем проследил весь западный берег о. Принс-Патрик (около 200 км) до бухты Сателлайт, близ 117°30' з. д., и из-за нехватки припасов повернул назад, причем пересек южную часть острова и описал юго-западный берег Мелвилла.

Одновременно санный отряд Мак-Клинтока, описав северо-западный берег Мелвилла, открыл (независимо от Мечема), о. Принс-Патрик, обошел его восточный и северный берега до бухты Сателлайт. И он на западе не видел никаких признаков суши. Его отряд был обеспечен пищей, так как на севере Принс-Патрика водились мускусные быки, но Maк-Клинток повернул назад, вероятно боясь задержать суда Келлетта. После санных походов Мечема и Мак-Клинтока, установивших контуры двух больших островов, удалось приблизительно определить их площадь: Мелвилл – около 43 тыс. км2, Принс-Патрик – 15,8 тыс. км2. За три с лишним месяца они прошли в оба конца: Мечем – более 1800 км; Maк-Клинток – 2200 км, при этом он проследил более 1200 км неизвестных ранее берегов.

При подготовке к походу Мечем нашел записку Мак-Клура. Весной 1853 г. посланный Келлеттом отряд Бедфорда Пила вывез больных людей Мак-Клура, а к осени и он сам с остальными людьми, бросив свой неподвижный корабль, перешел на суда Келлетта, которые после шестинедельного дрейфа стали на вторую зимовку к юго-востоку от о. Мелвилл. Суда же Белчера в 1853/54 г. зимовали у северного входа в пролив Веллингтон. В августе 1854 г. по приказу Белчера все четыре вполне исправные судна (его и Келлетта) были брошены, а все люди, включая Мак-Клура и его спутников, на санях и шлюпках перешли к о. Бичи, где их ждало пятое судно экспедиции, небольшой транспорт. На нем в неимоверной тесноте они вышли в обратный путь 26 августа, но, к счастью, встретили в Баффиновом заливе два судна вспомогательной экспедиции и в конце сентября 1854 г. благополучно прибыли в Ирландию.

Согласно закону, начальник экспедиции, капитаны и старшие офицеры пяти брошенных в Арктике кораблей были преданы суду. Всем им, кроме начальника, был вынесен приговор: «Оправдан с честью», Белчер же был просто «оправдан». «Оправданный с честью и достойный величайших похвал», Мак-Клур за невольное «открытие Северо-Западного прохода», который для него оказался непроходимым, получил премию в 10 тыс. фунтов стерлингов (100 тыс. золотых рублей), большие золотые медали Лондонского и Парижского географических обществ и т. д. О наградах же Коллинсону известий не сохранилось.