Поиски Страны семи городов

Сейчас трудно сказать, стихийно или нарочно распространялись легенды о существовании в Новом Свете городов и стран, богатых драгоценными камнями и металлами. Кроме Эльдорадо, бытовали предания о расположенной к северу и северо-востоку от Карибского моря богатейшей страны Сивола.

В 1530 году конкистадор Нуньо Гусман услышал (или утверждал, будто услышал) от одного индейца, родом из «Техоса», о семи огромных многолюдных городах – не меньше Мехико! – с дворцами, храмами, лавками ювелиров и несметными сокровищами. Добраться до этой страны Сивола с ее городами непросто: сорок дней надо идти через пустыню.

Предание, основанное на «магических» цифрах 7 и 40, выглядит надуманным. Однако в конце Средневековья большинство образованных людей рассуждало наоборот: магические цифры – гарантия успеха! К тому же, чтобы набрать отборных добровольцев для трудного и опасного предприятия, был резон приукрасить богатства Сиволы.

Гусман отправился в экспедицию, имея четыреста испанцев и несколько тысяч индейцев. Недалеко от восточного берега Калифорнийского залива он основал город Кульякан. Отсюда отряд двинулся на северо-запад вдоль западных склонов Мексиканского нагорья. Маршрут оказался слишком трудным, дружеские отношения с индейцами не сложились, никаких крупных городов не встретили. Гусман отступил.

Легенда о Сиволе получила неожиданное подтверждение. Объявились считавшиеся давно погибшими четверо конкистадоров. Они участвовали в походе Нарваэса, прошедшего с боями от Флориды до устья реки Святого Духа (Миссисипи). Здесь Нарваэс утонул в 1528 году, а его люди были перебиты. Некоторые из них оказались в плену Четверым, о которых идет речь, пришлось поневоле пересечь весь Североамериканский континент – до Калифорнии. Они лечили индейцев, за что получали награды и «передавались» от одного племени другому.

По словам этих скитальцев, им довелось побывать в городах с домами в несколько этажей, где комнаты драпированы красивыми тканями, у жителей много украшений из драгоценных камней и металлов. Значит, Сивола действительно существует!



Было решено организовать туда экспедицию. Предварительно послали на разведку одного из тех четырех конкистадоров и монаха. Через несколько месяцев вернулся один лишь монах. Он сообщил, что его спутника убили индейцы. Большой город удалось все-таки увидеть: расположен он на обширном холме посреди равнины.

Для проверки слов монаха отправили небольшой отряд. Наступила зима, и до Сиволы они не смогли дойти. Но от индейцев узнали, что семь городов в этих краях существуют.

После этого комендант Кульяка-на Франсиско Коронадо организовал крупную военную экспедицию к легендарной стране. Весной 1540 года отряд в тысячу человек отправился на север. Теперь более или менее точно было известно местоположение Сиволы. Однако на пути к ней приходилось преодолевать непростые преграды: реки, пустынные равнины, крутые холмы, болота, дремучие леса, голые горные перевалы. Почти все снаряжение, еду, не говоря об оружии, приходилось нести на себе.

Достигнув района Сиволы, они испытали жесточайшее разочарование. «Город» располагался на уступе скалы. Убогие дома из камня и глины поднимались в виде лестницы (издали это можно было принять за многоэтажные строения). Поселок – пуэбло – был сравнительно невелик, и захватить его не стоило больших усилий. Никаких богатств конкистадоры не нашли, если не считать кусков грубой ткани. Другие селения в округе были еще меньше и беднее.

Установив свою власть над Сиволой, Коронадо не потерял надежду обнаружить семь легендарных городов. Отправил небольшие отряды разведчиков в разных направлениях. Один из них под командой Карденаса, пройдя на запад—северо-запад более 400 км, оказался на краю обрыва, уходящего вертикально вниз, как показалось испанцам, на три мили!

Это был ныне знаменитый, воспетый в голливудских кинофильмах, изображаемый на бесчисленных фотографиях Большой каньон Колорадо. Он самый глубокий в мире, но все-таки примерно вдвое меньше, чем показалось конкистадорам (1800 м).

Другой отряд, который направился на восток, перейдя невысокий перевал, оказался в долине реки, текущей на юг. Начальник этой группы Харамильо сделал верный вывод: отсюда реки направляются не в Южный (Тихий) океан, а в Северный (Атлантический). Так была открыта Рио-Гранде-дель-Норте – «Великая Северная река».

Примерно тогда же было обнаружено устье реки Колорадо. Франсиско Коронадо отправил три судна под командой капитана Эрнана Аларкона обследовать восточный берег Калифорнийского залива (считалось, что в его северной части имеется пролив с выходом в Южный океан). Предполагалось, что к этим судам с провиантом придут конкистадоры после того, как покорят Сиволу.

Встреча не состоялась. Это позволило Аларкону сделать географическое открытие. Он добрался до устья реки и прошел вверх по ней, дав название Буэно-Гиа – «Добрый Вожатый» (хотя закрепилось другое имя – Колорадо – «Цветная»). Отсюда испанцы обследовали западное побережье Калифорнийского залива и впервые нанесли его целиком на карту.

Снова собрав свой отряд, Коронадо решил двигаться на восток, где еще оставались обширные неизвестные территории. Один из индейцев, родом из Флориды, сообщил, что на востоке есть долина большой реки, где водятся рыбы размером с коня, плавают крупные лодки, а по берегам много больших селений. По-видимому, речь шла о Миссисипи. В тех краях, как утверждал индеец, в стране Кивира жители пользуются золотой и серебряной посудой, лодки украшены золотыми орлами, а вождь любит отдыхать под огромным деревом, на ветвях которого позванивают золотые колокольчики.

Индеец утверждал, что получил от владыки Кивиры золотые вещи, которые отобрал у него местный вождь. Коронадо послал отряд к этому вождю, но у того никаких золотых предметов не нашлось. Испанцы обыскали все селение, а вождя арестовали и доставили Коронадо. Все жители деревни называли индейца, рассказавшего о Кивире, бесстыдным лгуном. Конкистадоры продолжали обыскивать и грабить селения, чем вконец испортили отношения с местными жителями, не раз подвергались нападениям, но так и не обнаружили никаких следов золотой страны.

Весной 1541 года Коронадо направил свой отряд на северо-восток. В прериях они впервые увидели стада бизонов. По-видимому, воины-путешественники достигли на исходе лета долины реки Миссури. Места были благодатные. Однако у местных индейцев имелись только медные украшения.

Страна Семи городов оставалась обманчивой мечтой. Приближалась зима, и Коронадо решил поторопиться в обратный путь. Через полтора месяца они добрались до Кульякана. Коронадо надеялся на следующий год повторить поход. Ему помешала болезнь. По одной версии, он вскоре умер, по другой – был отстранен от дел.

При полном экономическом провале предприятия географические результаты оказались великолепными. Удалось получить представление об огромных территориях, доселе неизвестных европейцам. Никто даже не догадывался, как велик этот континент, как разнообразны его природные условия, насколько величественны ландшафты. Но интерес испанцев к этим землям угас. Легенды о Сиволе и Кивире – злато-обильных странах – были развенчаны. Ареальные природные богатства, добываемые трудом, не привлекали искателей счастья.