Покорение Эвереста

После открытия всех материков и крупных островов и покорения полюсов для человека, ищущего славы первопроходца на Земле, и в XX в. оставались непокоренные цели. Например, высочайшая вершина планеты – Джомолунгма. Высота этой горы над уровнем моря долго считалась равной 8848 м. (Сравнительно недавно появились и сведения, что ее высота составляет 8846 или 8850 м.) Шерпы (жившие к югу от горы) называли ее Чомолунгма или Джомолунгма (богиня Земли), а непальцы – Сагарматха (что в переводе почти то же самое).

На европейских картах эта гималайская вершина была обозначена как Пик XV (то есть пятнадцатая в списке самых высоких). В 1852 г. после тщательных измерений выяснилось, что она вовсе не пятнадцатая, а первая по высоте. Спустя четыре года пику решили присвоить имя руководителя топографической службы Индии Джорджа Эвереста, который принимал самое активное участие в составлении карт этого района.

После этого люди постоянно пытались покорить Эверест. Но лишь 29 мая 1953 г. участникам британской гималайской экспедиции новозеландцу Эдмунду Хиллари и шерпу Тенцингу Норгею удалось подняться на высочайшую точку земли. С тех пор Эверест покоряли неоднократно. Но далеко не каждая экспедиция добивалась успеха.

До 1952 г. район Джомолунгмы исследовали только лишь британцы. Поскольку территория Непала до 1948 г. была закрыта для европейцев, участники первых восьми экспедиций пытались взойти на высочайшую точку планеты с севера, со стороны Тибета.

Во всех экспедициях в качестве высотных носильщиков участвовали шерпы. В первых трех безуспешных экспедициях погибло 12 человек (из них 7 шерпов). Были предприняты попытки восхождения как с использованием кислородных баллонов, так и без них. В 1922 г. Т. Сомервеллу и Э. Нортону удалось без баллонов достичь высоты 8326 м. Уже в третьей экспедиции (весна 1924 г.) английские альпинисты были очень близки к успеху. Д. Мэллори и Э. Ирвин вышли на штурм с кислородными приборами. В последний раз их видели на высоте порядка 8500 м. Как погибли эти двое и дошли ли они до вершины, до сих пор остается загадкой. Не исключено, что смерть настигла их уже при спуске. В 1999 г. тело Мэллори было найдено на высоте 8230 м.



Первая разведка на Эверест с юга, со стороны Непала, была предпринята англичанами в 1949 г. На следующий год английские восходители попытались преодолеть ледопод Кхумбу, но проникнуть в Западный цирк не сумели. С этой задачей осенью 1951 г. удалось справиться следующей английской экспедиции во главе с Э. Шиптоном.

В 1952 г. взойти на Эверест попытались швейцарцы. В течение года они провели две экспедиции. Весной они были очень близки к победе. Р. Ламбер и шерп Норгей Тенцинг достигли той же высоты (8500 м), что и Д. Мэллори и Э. Ирвин двадцать восемь лет назад. Восходителям было ясно, что на пути к вершине их уже не ожидают какие‑либо непреодолимые технические трудности, но упущено было слишком много времени – начал дуть муссон, и альпинистам пришлось спуститься вниз, не достигнув цели.

Эверест покорился человеку на следующий год. Новую экспедицию организовал офицер вооруженных сил Великобритании Джон Хант. Весной 1953 г. через Южное седло к вершине отправились новозеландец Эдмунд Хиллари и шерп Норгей Тенцинг, восходители пользовались кислородными приборами. Кроме них, в работе экспедиции принимали участие еще более тридцати шерпов.

Хиллари родился в 1919 г. в городе Окленд в Новой Зеландии. В детстве он увлекался приключенческой литературой. Впервые попав в Новозеландские Альпы, Хиллари был поражен видом снега и навсегда сохранил это первое впечатление от гор. Проучившись два года в колледже, Эдмунд бросил учебу и помогал отцу заниматься пчеловодством. Во время войны он был навигатором в ВВС США. Хиллари всегда влекли путешествия и риск. В 1951 г. он совершил свое первое восхождение на одну из гималайских вершин.

Первоначально Хиллари предполагал идти в связке с Д. Лоу, но затем изменил свое решение. Он обратил внимание на уже имевшего опыт восхождения Тенцинга. Шерп понравился новозеландцу быстротой реакции, решительностью, выносливостью. Они легко привыкли друг к другу, хотя Тенцинг едва умел говорить по‑английски.

Хиллари и Тенцинг, проведя ночь на отметке в 8300 м, ранним утром 29 мая продолжили восхождение. Как рассказывает Хиллари, после того, как они достигли южной вершины, перед ними предстало последнее препятствие – скала высотой в двенадцать метров, известная сегодня как «ступенька Хиллари». Преодолев ее, в 11.30 два альпиниста стали первыми покорителями Джомолунгмы. Шерп сказал: «Благодарю тебя, Джомолунгма!» Утверждают, что его напарник был менее романтичен: «Мы обуздали ублюдка!» – кричал Хиллари.

Тенцинг и Хиллари установили флаги стран, представители которых участвовали в экспедиции, – Великобритании, Индии и Непала, а сверху – флаг ООН. На снегу они оставили памятные значки, закопали талисманы (Норгей утверждал, что это были леденцы, огрызок красно‑синего карандаша, маленькая тряпичная кошечка и распятие), новозеландец сфотографировал своего друга, после чего они начали спуск. Долгое время у покорителей «крыши мира» пытались выведать, кто из них первым взошел на вершину, но они твердо отвечали, что ступили на нее вместе.

Свое восхождение Хиллари посвятил коронации Елизаветы II, которая состоялась 2 июня 1953 г. Королева, в свою очередь, пожаловала новозеландцу рыцарский титул. Отважных альпинистов чествовали как героев. Тенцингу, который не был подданным Великобритании, вручили медаль Георга, а также высшие награды Индии и Непала. День 29 мая стал в Непале национальным праздником. Для непальцев Тенцинг, «тигр снега», является национальным кумиром.

Хиллари же в дальнейшем покорил 10 величайших вершин мира, участвовал в новозеландской экспедиции в Антарктиду. Много времени, сил и средств он отдал любимому Непалу. Там он строил школы, больницы, мосты, дороги, аэродромы, реставрировал монастыри. Выдающийся альпинист живет в Новой Зеландии и в 2003 г. принял активное участие в праздновании полувекового юбилея своего восхождения.

Тенцинг, скончавшийся в 1986 г., по местным обычаям был кремирован на холме перед Гималайским институтом альпинизма. Ныне на этом месте установлена его бронзовая скульптура с победно поднятым ледорубом.

Весной 1956 г. тем же путем, что и Хиллари с Тенцингом, на Эверест удалось подняться четверым швейцарцам. В дальнейшем на Джомолунгму поднимались женщины и слепые, совершались зимние, ночные и одиночные восхождения с разных сторон, в том числе без кислородного оборудования. С момента первого восхождения Эверест покорило уже около 1200 человек. 175 альпинистов погибло на склонах высочайшей горы мира.