Путешествие Марко Поло

Путешествие из Европы в Китай в Средние века можно, наверное, сравнить с путешествием в космос в веке XX. Так же, как наши соотечественники по именам знали всех когда‑то немногочисленных космонавтов, мы можем попробовать на пальцах пересчитать всех европейцев, побывавших на Дальнем Востоке. До эпохи Великих географических открытий было еще очень далеко, но одно из таких открытий было сделано уже в конце XIII в. Нельзя сказать, чтобы до Марко Поло в Европе не знали о Китае. Но это название сделал широко известным именно великий венецианец.

Марко Поло родился на одном из Далматинских островов Корчула в 1254 г. Острова тогда принадлежали Венеции, и семья Поло активно участвовала в обширной торговой деятельности этой республики. Отец Марко Николо и дядя Маттео выбрали восточное направление для развития своей торговли. Они имели связи с Крымом и Малой Азией, а вскоре после рождения Марко они решились на далекое путешествие в Китай. Правивший там хан Хубилай взял с них обещание вернуться в Китай и привести с собой несколько христианских монахов.

В 1269 г. старшие Поло вернулись в Венецию, а через три года они снова отправились в Китай, взяв с собой на этот раз и 17‑летнего Марко. Морем купцы добрались до юго‑восточных берегов Малой Азии, оттуда следовали сушей, вероятно, от Аккона (Акки) через Эрзерум, Тебриз и Кашан (Иран) на Ормуз (Хормуз) и оттуда через Герат, Балх и Памир на Кашгар и далее в Катай (Китай), в город Камбалу (Пекин). В 1275 г. Поло добрались до Ханбалыка (Пекина), где правил сын Чингисхана Хубилай (Кубла‑хан).



Не вполне ясно, как это получилось, но и старшие венецианцы и особенно их молодой товарищ были обласканы ханом. Монголы создавали в Китае стройную государственную систему, объединяли различные провинции, требовались опытные чиновники, образованные и энергичные люди. Марко был прилежным юношей и имел способности к языкам. Пока его отец и дядя занимались торговлей, он изучал монгольский язык. Хубилай, который обычно приближал ко двору талантливых иностранцев, нанял Марко на гражданскую службу. Вскоре Марко стал членом тайного совета, и император дал ему несколько поручений. Одно из них заключалось в составлении отчета о положении в Юньнани и Бирме после завоевания последней монголами в 1287 г., другое – в покупке на Цейлоне зуба Будды. Впоследствии Марко стал префектом Янчжоу.

Поло пробыли при Хубилае 17 лет. За годы службы Марко изучил Китай, собрал много сведений об Индии и Японии. В 1290 г. он попросил отпустить его домой, но Хубилай ответил отказом. В 1292 г. Хубилай дал венецианцам свое последнее ответственное задание – сопроводить монгольскую царевну Кокачин в Персию, где она должна была выйти замуж за местного правителя Аргуна, внучатого племянника Хубилая. Джонки с семьей Поло на борту отбыли из Южного Китая. Из Тихого океана в Индийский корабли прошли Малаккским проливом, сделали трехмесячную остановку на берегу острова Суматра. После остановки на острове Цейлон и плавания вдоль западных берегов Индии корабли вошли в Персидский залив и бросили якорь в городе Ормуз. Во время плавания Марко Поло удалось получить некоторые сведения об африканском побережье, Эфиопии, островах Мадагаскар, Занзибар и Сокотра. В Персии Поло получили известие о смерти китайского хана, что избавляло их от обязательства вернуться в Китай. Марко и его родственники уже без особых приключений добрались до Венеции в 1295 г.

Марко Поло быстро прославился среди земляков своими историями о далеких и удивительных странах. Многие посмеивались над ним, полагая, что бумажные деньги, улицы, обсаженные деревьями, и прочие чудеса – не более чем выдумка. Не то за словечко «миллион», которое часто употреблял рассказчик при описании богатств и населения Китая (слово значило «тысяча тысяч»), не то используя традиционное прозвище семьи Поло, Марко прозвали Господин Миллион. В 1297 г. во время морской стычки Марко Поло попал в плен к генуэзцам. В тюрьме он познакомился с пизанским литератором Рустичано. Тот записал истории сокамерника в книгу, которую назвал «Книгой о разнообразии мира». Эта книга известна и под другими названиями: «Книга Марко Поло» и просто «Миллион». Она содержала описания не только Китая и материковой части Азии, но также обширного мира островов – от Японии до Занзибара. Несмотря на то, что до изобретения книгопечатания было еще очень далеко, книга приобрела популярность еще при жизни ее автора. Сам Марко, выйдя из тюрьмы, проявил большую предприимчивость, рекламируя свое произведение. Ее переписывали, переводили, путешественник дарил экземпляры влиятельным особам в разных странах.

«Книга Марко Поло» содержит исключительно ценные сведения по географии, этнографии, истории Армении, Грузии, Ирана, Китая, Монголии, Индии и Индонезии. Упоминается там и загадочная страна Чипанго (Япония). Многое из того, что высмеивали венецианцы, было чистой правдой, хотя Марко и не обошелся без некоторых небылиц и преувеличений. В особенности неточными были его сведения о расстояниях, что заставило некоторых географов перенести Китай гораздо дальше на восток, чем следовало. Вероятно, именно поэтому Христофор Колумб был так уверен в успехе своего предполагаемого плавания в Азию. Ведь он тоже внимательно читал «Книгу Марко Поло».

Умер Марко Поло в Венеции в 1324 г. Говорят, он был зажиточным человеком, но эти данные опровергаются некоторыми историками, которые утверждают, что самый знаменитый «сказочник» того времени оставался небогатым человеком.