Путешествие Парка в Африку

В 1804 г. шотландский врач Мунго Парк принял приглашение возглавить новую экспедицию в Африку. (Ему отпустили 5 тыс. фунтов стерлингов.) В мае 1805 г. он с семью спутниками-англичанами под охраной отряда в 35 солдат начал медленное движение сухим путем от р. Гамбии на восток.

Момент выступления был неудачен – начало дождливого сезона, солдаты стали болеть, и, когда в середине августа экспедиция достигла Джолибы (Нигера) у города Бамако, в охране оставалось только шесть солдат. Уже на этом участке пути Парк резко обострил отношения с мирными жителями, надеясь на силу своего отряда.



В районе Сегу с помощью местного вождя англичане переделали большую пирогу в «шхуну» и в середине ноября 1805 г. начали сплав по реке. Перед открытием Парк отправил в Англию последнее письмо, затем вся экспедиция пропала без вести.

Через три года английский губернатор Гамбии послал на поиски путешественников местного торговца, одно время служившего переводчиком у Парка. Ему удалось отыскать другого африканца, который плавал на «шхуне» и сообщил, что с Парком был офицер и еще шесть человек: трое англичан и трое африканцев-рабов. Они прошли на «шхуне» по Джолибе почти 2,5 тыс. км на северо-восток до Томбукту, а затем на восток и юго-восток до порогов Буса в нижнем течении реки. В пути – часто, видимо, без всяких основании – Парк приказывал открывать стрельбу по африканцам, и они называли его «бешеным белым»). Столкновения все учащались. Последняя стычка произошла перед порогами Буса из-за спора с местным вождем, требовавшим ружье «за право прохода» через пороги. После отказа вождь отдал своим лучникам приказ обстрелять «шхуну». Спасаясь от стрел, Парк и его спутник-офицер бросились в воду и утонули.

Из этого рассказа следовало, что Джолиба и есть Нигер, что верховья и низовья этой реки находятся гораздо южнее, чем ее среднее течение, что она, следовательно, описывает огромную дугу в несколько тысяч километров, причем Томбукту находится на вершине этой дуги. Делался и другой, условный географический вывод: если Нигер течет в море, он впадает в восточную часть Гвинейского залива. днако нижний Нигер мог и не доходить до моря, а снова резко повернуть на восток и впадать в большое бессточное озеро, например в Чад; нижний Нигер мог также отдавать свои воды Нилу или Конго. Чтобы разрешить этот вопрос, нужно было отыскать порог и Буса и проследить все течение Нигера ниже порогов.