Съемочные работы иезуитов в Индии

Иезуиты разных национальностей действовали на п-ове Индостан уже с 1542 г. Помимо выполнения своих прямых обязанностей, они занимались сбором различной информации о стране, вели съемку местностей, по которым им приходилось путешествовать «по делам службы», составляли маршрутные карты.

И все же вплоть до XVIII в. ученые располагали весьма скудными материалами по географии Индии. Карты страны, опубликованные в ряде европейских государств, базировались на представлениях древних и средневековых географов, а также на рассказах – часто с большой долей фантазии – путешественников и моряков. Из-за нехватки фактов сказочные сведения перекочевывали с одной карты на другую, видоизменяясь и обрастая мифическими деталями.



Первые, сравнительно небольшие, но достоверные знания о внутренних районах южной части субконтинента собрал за более чем 30-летнее (1688—1722) пребывание в тех областях французский иезуит-миссионер Жан Венан Буше. Его исследования охватили территорию более 200 тыс. км2; он описал также восточное побережье Индостана от мыса Кумари, лежащего, по его данным, на 7°58' с. ш. (истинное положение 8°04' с. ш.), до 14° с. ш., т. е. на протяжении более 1 тыс. км. К 1722 г. по своим материалам он составил первое картографическое изображение изученного им региона, ставшее основой двух (1737 и 1752) карт известного французского географа Ж. Б. д'Анвиля.

В 1759 г. король Португалии запретил деятельность иезуитов в своих индийских колониях. Члены ордена, миссионеры разных национальностей, были под конвоем высланы по домам. Среди избежавших изгнания оказался австриец Йозеф Тиффенталер, проведший к тому времени 16 лет в скитаниях по стране, один из наиболее ревностных географов-энтузиастов среди миссионерской братии. В 1744—1747 гг. он прошел от Камбейского залива на север до 24° с. ш. вдоль восточных склонов хребта Аравали, а в 1750—1751 гг. пересек с севера на юг плато Малва и, дойдя до Камбейского залива, вновь повернул на север, выполнив маршрут через многочисленные пересыхающие реки, дренирующие территорию между пустыней Тар и западными склонами хребта Аравали. В обоих случаях он проводил определения астрономических пунктов. Понимая, что без сильного покровителя ему придется весьма туго, Тиффенталер в 1765 г. решил обратиться за поддержкой и финансовой помощью к администрации английской Ост-Индской компании. Он спустился по рр. Джамна, Гангу и его рукаву Хугли в Калькутту и там получил задание обследовать до истоков ряд левых притоков Ганга между 80° и 84° в. д. (центральная часть нынешнего штата Уттар-Прадеш).

В октябре И. Тиффенталер поднялся по Гангу на маленькой лодке до устья р. Джамны. Во время маршрута с компасом в руке он засекал все изгибы реки на протяжении более 1 тыс. км, уточнив карту Ганга французского иезуита Клода Будье, составившего карту Ганга до устья р. Джамны и этой реки до 78° в. д. по материалам своих наблюдений 1733—1734 гг. Сделав своей базой город Лакхнау (у 81° в. д.), И. Тиффенталер за пять лет, вплоть до 1770 г., детально описал более 20 рек, орошающих исследуемую территорию, в том числе р. Гомати (длина около 800 км) и ранее не известный европейским географам наиболее многоводный левый приток Ганга – р. Гхагхра (длина 950 км). Специально обученного им индийца он направил для съемки верховьев этих притоков в Сиваликских горах. Однако главным вкладом И. Тиффенталера в географию Индийского субконтинента современники с полным основанием считали его «Описание Индии». В этом труде, охватывающем все стороны жизни страны, центральное место отведено географической характеристике всех 23 провинций; главным образом их речных систем; течения многих рек описаны от истоков до устьев.