Скорсби и исследование Восточной Гренландии

В мае 1806 г. шотландец Уильям Скорсби-старший и его сын Уильям Скорсби-младший, охотясь в Северной Атлантике на китов, с величайшим трудом пробились между 76 и 80° с. ш. через льды, встретили чистую воду и прошли к северо-западу от Шпицбергена до 81°40'.

С 1810 г. Скорсби почти ежегодно плавали к Шпицбергену. В 1817 г., сильно отклонившись на запад от обычного пути китобойных судов, они за 70-й параллелью увидели восточный берег Гренландии у залива Скорсби, но не высаживались там, боясь потерять время.



В конце апреля 1822 г. и северо-западу от Шпицбергена они без труда достигли 81°31' с. ш., повернули на юго-запад и, продолжая бить китов, шли через плавающие льды, пока (в июле) не увидели Гренландию у 74°06' с. ш. Пройдя с описью вдоль берега на юг до 69°13' с. ш., Скорсби встретили тяжелые льды и снова повернули на север. Четыре раза они побывали на берегу между 70°25' и 72°10' с. ш. и к северу от залива Скорсби, величайшего фьорда Гренландии, открыли большой гористый полуостров Земля Скорсби (у 72° с. ш.).

Во время высадки они видели следы недавнего пребывания людей (эскимосов): несколько покинутых иглу (хижин), обугленный плавник, кучи золы от костров, обглоданные кости, а в одном месте череп собаки на холмике, вероятно на могиле ребенка. Удача обследования в значительной мере объясняется исключительно теплым летом: Скорсби-младший отмечает «удушающую жару» в июле – августе. В 1823 г. он издал «Дневник путешествия в район северного китобойного промысла» – классический труд, выдвинувший его в первые ряды ученых-исследователей Арктики первой половины XIX в.