Сведения об Азии арабоязычных ученых

Азия в большей своей части стала известна западным европейцам именно через средневековых арабских географов. Они извлекли из «тьмы» внутренние области Аравийского п-ова, расширили данные античных авторов об Иране, Индии, о Шри-Ланке и Средней Азии.

Они знали о великих нагорьях Центральной Азии и первые принесли на Запад сравнительно точные сведения о Северном Китае (Хитай) и Южном Китае (Чин), о п-овах Индокитай и Малакка. Знали они о Суматре, Яве и других более далеких островах. Только большая часть Северной Азии оставалась для них страной Тьмы. Арабские купцы плавали по всем морям Старого Света, кроме северных.

Заслуга описания Аравийского п-ова принадлежит таджикскому ученому и религиозному деятелю Носиру Ибн Хисрову, поэту и путешественнику середины XI в. Летом 1051 г. он отправился из Мекки на юго-восток но караванной дороге, идущей вдоль меридионального хребта по степи, жители которой «всю свою жизнь не ели ничего, кроме верблюжьего молока [и мяса], так как в этой степи не растет ничего, кроме солоноватой травы». Прежде чем повернуть на восток, Ибн Хисров посетил один из районов исторической области Асир: «…посреди расселин и скал… горы, круглые, как купола. Высота их… такова, что стрела до вершины не долетела бы. Они… тверды и гладки, как яйцо, ни трещин, ни неровностей…»



Пройдя на восток около 500 км, он прибыл в оазис Эль-Афладж, расположенный «…среди пустыни [Дехна]; это — обширная страна, совершенно разоренная вследствие внутренних раздоров». На дальнейший путь денег не было, и Ибн Хисров расписал местную мечеть и заработал на пропитание и оплату проводников. Осенью он достиг Персидского залива, завершив пересечение Аравии, которую правильно посчитал полуостровом: «С трех сторон… две области [Йемен и Хиджаз] окружает море, и они таким образом представляют собой полуостров. Длина… [его] около пятисот фарсахов [2750 км] с севера к югу; ширина от востока к западу… около четырехсот фарсахов [2200 км]». Он отметил, что вдоль берега Красного моря протягивается низменная Тихама. «Там много городов и обитаемых мест… Все… города лежат в долинах…»; область Хиджаз (по-арабски «преграда») населена слабо; «…горная область, называемая Недждом, [имеет]… много пустынных и холодных мест, ущелий и могучих замков». В восточной части полуострова «…тоже много городов… [и] областей, и каждая… управляется своим царьком и вождем. Жители там не признают никакого начальства — разбойники, убийцы и нечестивцы». Вернувшись на родину, Ибн Хисров опубликовал «Книгу путешествий», которую мы цитировали.

Великий хорезмский ученый-энциклопедист ал-Бируни был и крупнейшим географом XI в. Во время своих долгих, часто вынужденных путешествий он изучил Иранское нагорье и большую часть Центральной Азии. Сопровождая поневоле завоевателя Хорезма афганского султана Махмуда Газневи в его опустошительном походе на Пенджаб, Бируни собрал там обширные материалы об индийской культуре и положил их вместе с личными наблюдениями в основу большого труда об Индии.

Первый среднеазиатский тюрколог-энциклопедист середины XII в. Махмуд Кашгари был также географом и путешественником: «Пядь за пядью исходил я все или, селения и степи тюрков. В течение многих лет я скитался по тюркским, огузским… киргизским городам, селам, становищам, составлял словари их языков…» (цит. по X. Хасанову). В итоге Кашгари обследовал огромную территорию от восточного побережья Каспия до меридиана озера Лобнор и от широты р. Или до южной границы Кашгарии и выполнил первое районирование Средней и части Центральной Азии, с большой точностью определив границы расселения тюркских народностей и племен. Составленный им «Словарь тюркских наречий» — древнейшая сводка сведений о племенах тюрок — содержит множество названий гор, рек, озер, стран и государств. Наиболее подробно охарактеризованы Тянь-Шань и Семиречье; отмечает он озеро Иссык-Куль, Баласагунские горы (Киргизский хр.), Алайскую долину и р. Или. Он посетил бассейн верхнего Нарына и упоминает озеро Чатыркёль и Сизич (Сонкёль). Он правильно представлял и показал на составленной им карте горную систему Западного Тянь-Шаня в виде ряда параллельных хребтов, разделенных поперечными долинами. Знаком Кашгари с п-овом Мангышлак — это название встречается впервые именно у него, с хр. Алтынтаг и с р. Тарим, «которая протекает… до уйгурских земель [Кашгария]. Там она просачивается в пески»; упоминает он о двух реках «…по обеим сторонам города Хотан» — Каракаш и Юрункаш.