Убийство в Саккара

В начале 1975 г. вблизи Саккара был обнаружен труп каирского торговца Абрахама С. Тело лежало на переднем сиденье машины, стреляли, судя по всему, почти в упор.

23 марта 1975 г. английская газета «Санди телеграф» сообщала, что в небольшой деревне Тальбее близ Каира египетская полиция обнаружила клад погребального инвентаря стоимостью в 500 000 фунтов. По мнению автора статьи, египтолога Джона Танстелла, между убийством в Саккара и тальбейской находкой существовала определенная связь.

Истинные причины убийства Абрахама С. остались неизвестными. А члены каирской торговой мафии, которые не могли не знать о них, разумеется, помалкивали. Сотрудник Египетского музея, участвовавший в расследовании убийства и занимавшийся изучением тальбейской находки, предложил мне следующую версию торговец С был убит, по-видимому, деловыми партнерами, которые сочли себя обманутыми при заключении сделки.

Речь шла, вероятно, о продаже египетской «Книги мертвых», и Абрахам С не поделился частью выручки со своими партнерами Поскольку ни один ценный исторический памятник не переходит от старого владельца к новому без огласки, посредники передали в Каир новость о бесчестной сделке, и компаньоны тихонько — как это водится между мошенниками — задержали предателя и в соответствии с законами мафии ликвидировали его. Возможно, так оно и было, мы не знаем



После того как в пустыне было найдено тело Абрахама С, в его доме произвели обыск. Оказалось, что именно отсюда через промежуточный пункт в Ливане переправлялись за границу сокровища древнего искусства. Это усилило подозрения, что убийство С связано с тальбейской находкой.

Вся каирская полиция, возглавляемая генерал-майором Али Хельми, была поднята на ноги. Для того чтобы раскрыть истинные причины убийства, разоблачить преступников и их соучастников, капитан Омар Халед и полковник Абдель Хелави из гизехского управления полиции выдали себя за скупщиков древностей Им удалось войти в доверие к жителям того района, где произошло убийство С их помощью Халед и Хелави установили связь с группой лиц, которые могли знать об убийстве С и даже принадлежать к числу его участников После строгого допроса пять арестованных показали, что в день убийства виделись с торговцем С, а затем, припертые к стенке, признались в том, что это они застрелили его.

Дальнейшие расследования навели полицию на след, тянувшийся в Тальбею Кольцо сжималось и в конце концов замкнулось на торговце Мухаммеде Ахмеде Хатабе Неожиданно ворвавшиеся в его дом полицейские сыщики прямо-таки застыли при виде огромного количества незаконно приобретенных произведении искусства. Похоже, что здесь находился главный склад разыскиваемой банды. В перечне конфискованных вещей значились саркофаги, погребальные маски, бронзовые и деревянные статуэтки, монеты и ювелирные изделия. Для вывоза всего этого добра понадобилось три больших грузовика.

В ходе тщательного осмотра, произведенного куратором Египетского музея Эль-Наваки, было установлено, что мумий в саркофагах нет, но они заполнены украшениями и другим погребальным инвентарем Очевидно, воры обобрали мертвые тела на месте преступления, а затем, поскольку речь не шла об их продаже, просто-напросто выбросили или закопали мумии.

Предположение Джона Танстелла о том, что эта находка может стать археологической сенсацией, поскольку укажет на неизвестную царскую усыпальницу, не подтвердилось Куратор эль-Наваки, которому я показал статью в «Санди телеграф», ничего не знал о «сенсационной находке» Он был уверен в том, что немалая часть памятников происходит из Абу-Сир-эль-Мелека, а этот факт имеет, по всей видимости, лишь косвенное отношение к убийству Абрахама С.

Обстоятельства скандального происшествия удивительным образом потонули во мраке неизвестности Клика торговцев краденым постоянно меняет свою личину. Так, например, один из членов этого большого «семейства» постоянно проживает в Западной Германии и продает все те же древности

В 1978 г я познакомился с молодым человеком, родственником торговца С. Надеясь получить какие-либо новые сведения, заговорил с ним Неожиданно, словно из-под земли, появились четверо. Родственник С поспешил заверить меня, что ничего нового он не знает

В ноябре 1978 г., когда я захотел наведаться в магазин, принадлежащий наследникам торговца С, он оказался закрыт. После проведенного расследования каирские службы обвинили семью С., тесно связанную с международным черным рынком, в заключавшихся через Бейрут незаконных сделках с швейцарским торговцем греческого происхождения. Швейцарец был одним из самых крупных покупателей египетских древностей.

Разумеется, сегодня никто не располагает точными сведениями о разветвленности системы связи клана С. К числу его партнеров относятся довольно известные торговцы, умеющие молчать. В настоящее время появляются публикации, сбивающие с толку общественное мнение: в результате многое остается незамеченным, ULS (Unknown Lying Subjects — «неопознанные лгущие субъекты») трудятся в поте лица.