Вейланд у берегов Новой Гвинеи

Когда до Нидерландов дошли известия о результатах плаваний У. Дампира, совет Ост-Индской компании всполошился: к острову, на который голландцы имели «особые виды», начинают подбираться англичане. В качестве ответа на британский «вызов» в Батавии, на Яве, была организована экспедиция на трех судах под командой капитана Якоба Вейланда, поднявшего флаг на «Гельвинке».



В конце января 1705 г. флотилия взяла курс на Новую Гвинею, обогнула п-ов Чендравасих и двинулась на восток вдоль побережья. В апреле моряки выяснили, что оно круто отклонилось – сначала к югу, а затем к северо-востоку. Открытый экспедицией залив, берега которого были прослежены более чем на 800 км, Я. Вейланд назвал в честь своего судна (на современных нам картах – залив Сарера, или Чендравасих).

Голландцы обнаружили в заливе множество островов и обошли кругом самый крупный и вытянутый, нареченный Лонге Ландт (о. Япен). По возвращении из плавания Я. Вейланд в 1714 г. составил детальный чертеж залива (опубликованный лишь в 1866 г.). Ни малейших выгод из этого открытия голландцы не извлекли: по каким-то причинам Ост-Индская компания отказалась от дальнейших шагов по исследованию Новой Гвинеи.