«Земля Санникова» и дальнейшие открытия в Новосибирском архипелаге

В конце XVIII в. промышленник Фаддеев открыл к востоку от Котельного другой большой (Фаддеевский) остров и устроил на нем первое русское зимовье. В те годы на Новосибирских о-вах промышлял Яков Санников. В 1800 г. он в качестве передовщика (старшины артели) перешел с материка на о. Столбовой (74° с. ш., 136° в. д.), а через пять лет осмотрел о. Фаддеевский. В это время в Восточную Сибирь был административно выслан за служебные провинности рижский таможенник, бывший студент Матвей Матвеевич Геденштром.

На средства Н. П. Румянцева он организовал экспедицию, включив в нее Санникова, для съемки Новосибирских о-вов. Зимой 1808/09 г. Я. Санников посетил о. Котельный, затем – Новую Сибирь (название дано Геденштромом), где провел лето, и нашел там следы какой-то исчезнувшей народности. М. Геденштром же весной 1809 г. на нартах перешел от устья Яны через острова Ляховские и Фаддеевский на ту же Новую Сибирь и описал более 200 км ее южного берега.



Участник экспедиции землемер Иван Ефимович Кожевин обошел о. Большой Ляховский, определил положение о. Малый Ляховский и заснял почти все (кроме северного) побережье о. Фаддеевский. М. Геденштром летом того же года описал береговую линию между рр. Яной и Индигиркой на протяжении почти 1 тыс. км и исправил значительные неточности имевшейся в его распоряжении карты на одном из самых изрезанных участков – от р. Яны до мыса Св. Нос (около 500 км). Зиму он провел на Меркушиной Стрелке, ранней весной 1810 г. перешел на нартах в устье Индигирки, а оттуда – на восточный берег Новой Сибири. В поисках земли к востоку от нее М. Геденштром продвинулся по торосистым льдам более чем на 90 км, пока не остановился перед большим пространством чистой воды – первое указание на «Сибирскую полынью» (ее существование предсказал еще М. В. Ломоносов). 30 марта М. Геденштром повернул на юг, достиг устья Колымы, оттуда в середине апреля повторил поиски земли в северо-восточном направлении, но, пройдя свыше 150 км, снова был остановлен полыньей. Осенью он направился от Колымы на запад к Индигирке и заснял еще 500 км побережья.

Весной 1810 г. Санников пересек Новую Сибирь с юга на север и видел на севере гористую землю, к которой шел около 30 км, пока не остановился перед огромной полыньей. В 1811 г. он и землемер Петр Пшеницын обошли вокруг о. Фаддеевского и установили, что он соединяется с о. Котельным низменным песчаным пространством (Земля Бунге). С берега о. Фаддеевского Санников снова видел примерно в 50 км на севере землю, пытался дойти по льду до нее, но опять был остановлен широкой полыньей. Вернувшись в 1811 г. к устью Яны за оленями, он перешел на Котельный, с северной его оконечности в третий раз увидел землю, теперь уже на северо-западе, и пришел к убеждению, что к северу от Новосибирского архипелага существует обширная земля. Эту «Землю Санникова» напрасно искали более ста лет, пока советские моряки и летчики в 1937—1938 гг. не доказали окончательно, что такой земли нет. Вероятно, Санников видел «ледяной остров».

В начале 1812 г. М. Геденштром был отозван в Иркутск. Он вошел в силу при губернаторе и так повел себя, что его в 1819 г. выслали... в Петербург. Там он написал три книги: «Путешествия Геденштрома по Ледовитому морю…» (1822 г.), «Описание берегов Ледовитого моря от устья Яны до Баранова Камня» (1823 г.) и наиболее интересную – «Отрывки о Сибири» (1830 г.). По материалам, собранным экспедицией, П. Пшеницын составил первую достоверную карту всего Новосибирского архипелага.

В 1815 г. промышленник якут Максим Ляхов, переходя по льду из устья Яны на о. Котельный и сбившись с дороги, открыл к северу от мыса Буорхая о. Васильевский и о. Семеновский (нанесены на карту в 1823 г.). Сложенные ископаемым льдом, перекрытым позднейшими морскими отложениями, эти острова в настоящее время растаяли и превратились в банки: Васильевский – после 1913 г., Семеновский – к 1948 г.