Андрей Михалков-Кончаловский (1937)

Андрей Михалков-Кончаловский (1937)

Андрей Сергеевич Михалков родился 20 августа 1937 г. в Москве в обеспеченной и успешной писательской семье Сергея Васильевича Михалкова и его жены Натальи Петровны, урожденной Кончаловской.

С раннего детства Андрей проявлял большие музыкальные способности, учился в Центральной музыкальной школе, училище при Московской консерватории, затем поступил и в саму консерваторию. Но чем дальше он учился, тем больше понимал, что музыка — не его призвание. А потом был фильм «Летят журавли», посмотрев который Андрей «понял, что должен делать кино». Дома по этому поводу был скандал (мать мечтала видеть старшего сына только музыкантом), но Андрей остался тверд и поступил во ВГИК.

Начало 1960-х сделало Кончаловского одним из самых перспективных советских кинорежиссеров — его короткометражка «Мальчик и голубь» получила приз на Венецианском кинофестивале для детей и юношества 1962 г. Вместе с Андреем Тарковским Кончаловский написал сценарии фильмов «Иваново детство» и «Андрей Рублев». В то время его вдохновляли работы ведущих мастеров мирового кино — Вайды, Бюнюэля, Годара, Бергмана, Брессона, Феллини.

Полнометражным дебютом режиссера стал фильм «Первый учитель» (1965). На протяжении 1960–1970-х авторитет Кончаловского рос практически с каждым фильмом — он снял такие картины, как «Дядя Ваня» (1970), «Дворянское гнездо» (1971), «Сибириада» (1979). Наиболее успешным получился «Романс о влюбленных» (1974), завоевавший Гран-при на Международном кинофестивале в Карловых Варах — в СССР его посмотрели около 40 миллионов человек, а рок-саундтрек, написанный Александром Градским, сделал картину культовой в молодежной среде.



Однако уже в 1966 г. режиссер столкнулся с преследованиями цензуры — его фильм «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» был положен «на полку» и вышел к зрителю только 22 года спустя. Плюс ко всему «начальников» советского искусства режиссер раздражал практически всем — своим происхождением, независимостью, творческими успехами, упорными отказами вступать в КПСС, тем, что женился на француженке и мог беспрепятственно ездить за рубеж.

К началу 1980-х Кончаловский, уже не раз работавший с западными звездами и общавшийся с режиссерами мировой величины, понял, что достиг в СССР потолка. Ему до смерти надоело согласовывать каждый шаг с чиновниками от кинематографии и бояться «прослушки». И Кончаловский принял решение эмигрировать. Больше всего его привлекала главная держава мирового кинематографа — США. Несмотря на то что в Европе режиссер был уже крупной величиной (в 1979-м он входил в жюри Каннского кинофестиваля, «Сибириада» претендовала на Гран-при этого фестиваля), в Америке пришлось все начинать с нуля — связей не было, денег тоже. Тем не менее постепенно Кончаловский приобрел необходимые в Голливуде знакомства. Знаменитую Настасью Кински заинтересовал сюжет нового сценария, и продюсер Менахем Голан предложил режиссеру контракт, поставив единственное условие: перенести место действия из Югославии в США. Так началась работа над «Любовниками Марии» (1985). В Америке картина практически провалилась в прокате, но в Европе получила отличные отзывы.

Американский период Кончаловского получился очень плодотворным. Один за другим появлялись фильмы «Поезд-беглец» (1985), «Дуэт для солиста» (1986), «Стыдливые люди» (1987), «Танго и Кэш» (1989) с Сильвестром Сталлоне и Куртом Расселом, «Гомер и Эдди» (1990). В коммерческом плане самым успешным стал боевик «Танго и Кэш», долгое время державший второе место в США по кассовым сборам.

С начала 1990-х Андрей Михалков-Кончаловский с равным успехом может считаться как российским, так и западным режиссером. После падения «железного занавеса» ничто не препятствует ему реализовывать себя и там и тут, и живет он там, где необходимо его присутствие. В 1990-х на экраны вышло два его нашумевших фильма — «Ближний круг», повествующий о сталинской эпохе, и сюрреалистическая сказка «Курочка Ряба», история героев «Аси Клячиной» в постсоветской России. Яркими работами начала XXI столетия стали фильмы «Дом дураков», «Лев зимой», «Глянец», «Щелкунчик».

В 1990-м режиссер начал много работать для телевидения. Телесериал «Одиссея» принес ему высшую телевизионную награду США — премию «Эмми». Существующий с 2003 г. «Продюсерский центр Андрея Кончаловского» снимает телевизионные фильмы по заказам ведущих российских каналов. Кроме того, Андрей Михалков-Кончаловский осуществил множество успешных театральных постановок: чеховская «Чайка» в парижском «Одеоне» (1987) и Театре имени Моссовета (2004), чеховский «Дядя Ваня» в Театре имени Моссовета (2009), «Король Лир» У. Шекспира в варшавском театре «На Воли» (2006), оперы П. И. Чайковского «Евгений Онегин» (1985) и «Пиковая дама» (1990) в Ла Скала и «Опера Бастиль», опера С. С. Прокофьева «Война и мир» (2000, 2002, 2009) на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге и в «Метро-политен-опера», «Бал-маскарад» Д. Верди на фестивале в Парме и в Мариинском театре. Он был постановщиком музыкально-театральных праздников, приуроченных к 850-летию Москвы (1997) и 300-летию Петербурга (2003).

Известен Андрей Михалков-Кончаловский и как автор интереснейших мемуаров. Его автобиографическая дилогия «Низкие истины» (1998) и «Возвышающий обман» (1999) вызвала яростные споры и принесла автору большой коммерческий успех.

За свою деятельность Андрей Михалков-Кончаловский удостоен множества престижных наград и на Родине, и за рубежом. Но уровень успеха этого замечательного художника уже давно не измеряется наградами. Вклад Михалкова-Кончаловского в искусство ХХ в. огромен и признан во всем мире.