Арманд Хаммер: «Рука и молот» — имя, оставленное в наследство...

Арманд Хаммер, знаменитый американский бизнесмен, родился 21 мая 1898 года в Нью-Йорке. Его родители эмигрировали в Америку из России. Отец занимался медициной и в те годы был практикующим врачом-гинекологом. А дядя Арманда после переезда в США стал дистрибьютером знаменитой автомобильной фирмы «Форд».

До рождения сына Хаммер-старший увлекался политикой и состоял в рядах Социалистической рабочей партии Соединенных Штатов (позднее она была реорганизована в коммунистическую). Его приверженность к идеям социализма выразилась и в том, что родившийся наследник получил имя Арманд (в переводе на русский язык Arm and Hammer означает «рука и молот»).

Спустя несколько лет после приезда в Америку Джулиус Хаммер учредил собственную фармацевтическую компанию. К тому времени выросший сын решил пойти по стопам главы семейства и заняться медициной. После окончания средней школы он поступил в медицинский колледж. Казалось, ничто не угрожало семейному благополучию Хаммеров. Но в 1919 году за тюремной решеткой оказался отец Арманда. Его обвинили в смерти одной из многочисленных пациенток. После объявления приговора Джулиус Хаммер был отправлен в тюрьму Синг-Синг. Впоследствии выяснилось, что в тот день запрещенную операцию проводил именно Хаммер-младший, а не Джулиус.

К тому времени Арманд успешно закончил колледж. Однако он не захотел работать в области медицины, а решил заняться бизнесом. Главной целью его финансовых интересов стала фармацевтическая фирма, созданная отцом и затем перешедшая к Арманду.

В Америке тогда совсем недавно был введен сухой закон. Хаммер быстро сообразил, что самым прибыльным делом окажется изготовление «эликсира бодрости и здоровья». Но только как обойти закон?.. Немного поразмыслив, Арманд нашел-таки выход из ситуации. Его предприятие стало выпускать «лечебную» имбирную настойку. Разбавив в определенных пропорциях питьевой водой, ее можно было употреблять и в качестве горячительного напитка. Нет необходимости говорить о том, каким огромным спросом пользовалась в те годы продукция, выпущенная компанией Хаммера. Спустя всего год после выпуска первой партии настойки, Арманд Хаммер был объявлен миллионером.

После отмены сухого закона Хаммер развернул свою деятельность, что называется, на полную катушку. Сначала он приобрел в России дешевую древесину, которая пошла на изготовление пивных бочек. И вновь продукция, выпущенная на фабрике ставшего уже знаменитым доктора Хаммера, имела колоссальный успех у покупателей.

Прибыль от продажи бочек оказалось немалой. На вырученную сумму Хаммер смог приобрести винодельный завод в Кентукки, который впоследствии прославился тем, что выпускал виски довольно низкого качества, зато по доступным для абсолютного большинства людей ценам. И опять предпринимателя ждал успех. Дешевое виски не стояло долго на полках магазинов.

Перед началом Второй мировой войны Арманд Хаммер учредил фирму United Distillers of America, занимающуюся изготовлением разнообразных спиртных напитков. Даже в годы войны, когда на территории США был вновь введен сухой закон, Хаммер смог выкупить право на производство и продажу алкогольной продукции. Более того, он добился разрешения на расширение деятельности компании. Таким образом, к 1946 году компания Арманда Хаммера превратилась в крупнейшую в Америке монополию по производству алкогольных напитков.

Арманда Хаммера по праву можно назвать экономным и бережливым хозяином, у которого ничто не пропадает. Вскоре предприниматель наладил производство корма для скота, который изготавливали на основе отходов от выпуска алкогольной продукции. Какое-то время он так увлёкся животноводством, что даже подумывал о том, как бы открыть большую ферму по выращиванию скота. Однако этому проекту удачливого бизнесмена не суждено было осуществиться.

Претворению в жизнь планов Хаммера насчет постройки большой фермы помешал развод с женой (это был уже второй брак предпринимателя, который оказался таким же неудачным, как и первый). Участок, на котором бизнесмен предполагал построить фермерское хозяйство, принадлежал жене, которая после развода, естественно, указала бывшему мужу на все четыре стороны.

Оскорбленный в лучших чувствах Хаммер унывал недолго. В 1956 году он в третий раз женился. На этот раз его избранницей стала вдова Фрэнсис Баррет, ставшая после смерти первого, супруга богатой наследницей. К тому времени Арманду Хаммеру исполнилось уже 58 лет.

Бизнесмен решил покончить с делами и посвятить остаток жизни обустройству семейного гнездышка. Вскоре он продал United Distillers, после чего поселился в одном из комфортабельных районов Лос-Анджелеса.

Однако, по-видимому, дни спокойной старости были не для энергичного и предприимчивого Арманда Хаммера. Очень скоро после переезда в Лос-Анджелес он купил фирму Occidental Petroleum, занимавшуюся добычей нефти. Уже спустя пять лет сотрудники новой компании Хаммера обнаружили достаточно большое месторождение нефти, а по прошествии еще некоторого времени годовой доход фирмы возрос до 500 млн. долларов. В конце 80-х годов Occidental Petroleum независимые исследователи назвали одной из самых крупнейших нефтедобывающих компаний Америки.



Авторитет Арманда Хаммера в мире бизнеса и политики был неоспорим. Его одинаково уважали и хорошо принимали генеральные секретари (предприниматель был знаком с Брежневым и Горбачевым), президенты, короли и даже главари крупных бандитских группировок. Среди друзей Хаммера можно назвать принца Чарльза, английскую королеву-мать, бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, супругу бывшего французского президента Даниэль Миттеран, сына бывшего американского президента Франклина Рузвельта, Джеймса, и бывшего главу парламента Израиля Менахема Бегина. А знаменитый певец Фрэнк Синатра однажды представил песню-серенаду «Mr. Wonderful», посвященную своему близкому другу Арманду Хаммеру.

Именно дружба и знакомство с самыми влиятельными людьми планеты позволили Хаммеру осуществить несколько финансовых операций. Так, в свое время, благодаря протекции советского правительства, его компания получила разрешение на строительство газопровода из Сибири в Японию, а также право на ввоз химических удобрений в Советский Союз. К тому же времени относится и открытие и разработка угольного месторождения в Китае. После этого Хаммер задумал учредить крупную корпорацию, занимающуюся производством самолетов и вертолетов, в которую бы входили компании Израиля, СССР и Соединенных Штатов. Однако смерть помешала бизнесмену воплотить этот план в жизнь.

Арманд Хаммер был тем человеком, который ясно осознавал истинную цену и силу денег. Именно наличные не раз выручали бизнесмена в трудной ситуации. Так, когда местные боевики стали угрожать срывом строительства нефтедобывающего комплекса в Колумбии, американец выплатил бандитам кругленькую сумму, составившую 3 млн. долларов. А основание филиала американской нефтеперерабатывающей компании в Ливии стоило Хаммеру огромных затрат. Деньги шли тогда в основном на дачу взяток ливийским властям, чтобы они не препятствовали строительству комбината. Однако подобные расходы удачливого бизнесмена позднее воздались сторицей. Спрос на фирменную продукцию, выпускаемую многочисленными компаниями Хаммера, был так велик, что доходы во много раз превосходили расходы.

Позднее предприниматель вспоминал, что труднее всего было прийти к какому-либо взаимовыгодному соглашению с президентами Соединенных Штатов. Тем не менее и в этом Хаммеру сопутствовала удача. На помощь бизнесмену пришел тогда знаменитый политик Альберт Гор-старший, который всего за один день превратился из простого школьного учителя во влиятельного конгрессмена.

Тогда-то Альберт Гор и был замечен Хаммером. Долгое время предприниматель выступал в качестве кредитора политика. И когда тот подал в отставку, бизнесмен предоставил ему место в совете директоров компании Occidental Petroleum с ежемесячным окладом в размере 500 тыс. долларов. Гор-старший занял тогда должность главы угольного отдела фирмы.

«Бесплатным бывает только сыр в мышеловке» — гласит народная мудрость. Арманд Хаммер помогал бывшему политику, конечно же, не из большой любви, а скорее преследуя свои собственные интересы. Знакомство с Гором позволило бизнесмену войти в круг высшего света и завести знакомства с влиятельными людьми Америки. Тот же Гор помог Хаммеру и тогда, когда ФБР обвинило его в связях с советским КГБ.

Когда Альберт Гор-старший ушел из политики, его место занял Гор-младший, занявший в 1980 году одну из должностей в сенате. Сын также при необходимости оказывал всяческую помощь Арманду Хаммеру. Дружба политиков и бизнесмена закончилась после того, как предприниматель посредством Гора-младшего познакомился с будущим президентом США Никсоном. Желая расположить его к себе, Хаммер вложил в избирательную кампанию свои собственные деньги. Законодатели расценили этот поступок как подкуп, за что знаменитый бизнесмен и был привлечен к суду.

Растерявшийся Хаммер сначала отрицал факт передачи некоторой суммы денег Никсону. Однако этим он только ухудшил свое и без того серьезное положение. После того как престарелый бизнесмен получил вызов суд, он сказался больным и в тот же день оказался в лечебнице. Однако «болезнь» не явилась для американских судей достаточно веской причиной, по которой можно было бы отложить судебное заседание. В зале суда обвиняемый появился в инвалидной коляске в окружении по меньшей мере десятка докторов.

Глядя на дряхлого старика, сидевшего в кресле и опутанного проводами от приборов, поддерживавших жизнь, нельзя было до конца оставаться строгим и беспристрастным. Судьи сжалились над бедным инвалидом и вынесли сравнительно мягкое решение, приговорив обвиняемого к нескольким годам тюремного заключения условно.

Хитрый бизнесмен совершенно выздоровел уже на следующий день. Бодрым и веселым его увидели сотрудники компании, когда он, как обычно, рано утром пришел в свой офис.

Однако судебное дело не могло не сказаться на дальнейшей судьбе Хаммера. Репутация его как честнейшего предпринимателя была изрядно подмочена. Именно судебный приговор стал причиной того, что Хаммеру отказали в Нобелевской премии и дворянском звании (о котором бизнесмен мечтал всю жизнь). Для того чтобы обелить себя в глазах общественности, Хаммер занялся благотворительной деятельностью, на которую, по словам сотрудников, уходили огромные суммы.

К 1989 году Арманд Хаммер являлся владельцем лишь 1% акций компании. Однако, считая себя полноправным собственником основанной им фирмы, он тратил наличные не только (и не столько) на нужды компании, но и на свои собственные. Так, именно на средства Occidental Petroleum им было приобретено несметное количество живописных полотен, устраивались выставки собственной коллекции, различные конференции (среди прочих: по правам человека), пышные празднества дней рождения бизнесмена и др.

По словам родных, Хаммер всегда стремился к тому, чтобы оставить память о себе потомкам. На эти цели также уходило немало денег. Так, как-то раз предприниматель приобрел акции (естественно, за наличные, принадлежавшие компании) небольшой фирмы, занимавшейся производством пищевой соды. Внимание Хаммера привлекло тогда название компании — «Arm & Hammer». При покупке будущий владелец ценных бумаг фирмы думал лишь о том, что предприятие с подобным названием должно принадлежать только Хаммеру.

Еще в молодости Арманд Хаммер поставил перед собой цель остановить холодную войну и способствовать победе над раком. Кто знает, возможно, именно благодаря стараниям американского бизнесмена — выходца из России, лично знавшего глав многих государств, и была приостановлена холодная война. Но заслуга Хаммера в стремлении во что бы то ни стало победить рак очевидна. По его инициативе был организован исследовательский институт, до сих пор занимающийся изучением причин и способов борьбы с неизлечимым заболеванием. Однако судьба сыграла с бизнесменом злую шутку — в возрасте 92 лет Хаммер скончался от рака. Как бы то ни было, его имя, как человека, одного из первых бросившего смертельно опасной болезни вызов, несомненно, останется в веках.

Долгое время Арманд Хаммер занимался меценатством. Но переоценивать его деятельность все-таки нельзя, т. к. показного в ней было значительного больше, чем действительного желания помочь. Современники, близко знавшие бизнесмена, вспоминали, что однажды Хаммер передал в дар университету Южной Калифорнии около 50 полотен живописи. При этом картины демонстративно были провезены по всем дорогам Америки, чтобы каждый американец понял, насколько щедрым человеком является даритель. Налоговая полиция по-своему отметила поступок богача, освободив его от уплаты налогов на 1 млн. долларов.

Спустя некоторое время та же налоговая полиция обязала бизнесмена выплатить в пользу государственной казны 267 тыс. долларов. Это послужило наказанием Хаммеру за то, что тот скрыл от властей истинную цену полотен, значительно увеличив их стоимость.

Несколько подпортила авторитет Хаммера и история с фактическим присвоением двух, принадлежащих университету, картин. Однажды бизнесмен явился в кабинет к ректору южнокалифорнийского университета и просил разрешения взять для съемок телевизионного шоу полотна Рубенса и Брейгеля. Возвратить шедевры назад оказалось делом достаточно проблематичным. Оказалось, Хаммер оставил полотна у себя в отместку за то, что ректор не дал согласия на присвоение предпринимателю какой-либо почетной степени. Работы мастеров живописи вернулись в университет только после кончины мошенника.

Желание Арманда Хаммера увековечить свое имя было настолько велико, что незадолго до своей смерти он решил построить Художественный музей и культурный центр имени Арманда Хаммера, который напоминал скорее мавзолей. Этот проект тщеславного бизнесмена стоил компании Occidental Petroleum 100 млн. долларов.

Все в выстроенном здании напоминает о его (теперь уже бывшем) владельце. Фасад музея украшен надписью с именем Хаммера. На стене вестибюля висит огромный, высотой в два метра, портрет бизнесмена, а во дворе выставлен его бюст.

Когда-то давно Хаммер приобрел за 5,6 млн. долларов рукопись Леонардо да Винчи. Он, предварительно назвав бесценное сокровище «Кодекс Хаммера», поместил раритет в специально выстроенном для этого зале музея. Наконец Арманд Хаммер мог вздохнуть свободно — наверняка имя останется в веках.

Открытие музея состоялось 27 ноября 1990 года. А спустя всего две недели, в начале декабря того же года, Арманд Хаммер скоропостижно скончался. После этого печального события почти все американские газеты и телевидение выступили с самыми трогательными соболезнованиями по поводу смерти одного из выдающихся граждан страны.

Однако следует заметить, что искусственно созданный когда-то самим Хаммером (с помощью подкупа газетчиков и телерепортеров) образ удачливого бизнесмена и талантливого дипломата лопнул, словно мыльный пузырь, спустя уже несколько недель после смерти Хаммера. В вышедших позднее биографических заметках Арманд Хаммер предстает как корыстный, властолюбивый и тщеславный человек, целью жизни которого было любыми способами добиться всемирной известности.

После смерти бизнесмена стало известно, что богатство Хаммера есть не что иное, как сказка, сочиненная самим же предпринимателем. После кончины его капитал составил не более 40 млн. долларов — сумма сравнительно небольшая по сравнению с той, о которой еще при жизни говорил сам обладатель «несметного богатства». Обещания, данные Хаммером, различным благотворительным организациям и многочисленным родственникам (среди которых были сын и внебрачная дочь) о наследовании ими после его смерти большого капитала, так и остались словами. Более того, долги, оставшиеся после смерти «удачливого бизнесмена», во много раз превосходили названную выше сумму оставшихся денег.

После кончины Хаммера новый владелец компании Occidental Petroleum принял решение анулировать все те деловые соглашения, которые заключил старый хозяин. Прежде всего были устранены киностудия, созданное при Arm & Hammer отделение Occidental Petroleum и открытые в Китае угольные копи. Пышный Художественный музей имени Арманда Хаммера был передан в дар местному университету и его вскоре реорганизовали в многопрофильный культурный центр. Новые хозяева сняли со стены портрет Хаммера, убрали со двора бюст и отправили эти «предметы искусства» в подвал. В настоящее время лишь позолоченные буквы на фасаде говорят о том, что знаменитый бизнесмен был когда-то заказчиком и владельцем здания.

Обманутыми Хаммером оказались не только американская общественность, но и родственники бизнесмена. Все они остались без обещанного предпринимателем пожизненного содержания. В свою очередь внук Хаммера отказался выполнить обещание, данное когда-то деду. Он должен был выплатить тысячу долларов за то, что имя деда появится в Зале славы знаменитого американского музея. Подобная услуга стоит 1,8 млн. долларов. Сам же Хаммер при жизни выплатил 800 тыс. долларов.

Внук же категорически отказался выдать руководству музея недостающую сумму денег. Мало того, он заплатил 200 тыс. долларов за то, чтобы имя деда вовсе убрали со стены зала.

Так был разоблачен великий авантюрист XX столетия, Арманд Хаммер. Однако желание бизнесмена прославиться в веках в какой-то мере исполнилось — потомки будут помнить о нем, как о человеке несомненно удачливом, предприимчивом, умеющем добиться настоящего успеха, но в то же время беспринципном и тщеславном корыстолюбце, стремившемся во что бы то ни стало завоевать любовь и уважение окружающих.