Будда

Мальчики и девочки моего поколения — близкие родственники Павлика Морозова — в большинстве своем были и остались атеистами. Не обязательно "воинствующими атеистами", а просто атеистами — пустотелыми существами. Я ел бабушкины куличи, но религия была для меня лукавой сказкой, не более.

И Христос, и Магомет, и Будда оставались существами ирреальными, порождениями национального мифотворчества. Особенно Будда — старший в этом трио. В доме моего отца была маленькая бронзовая фигурка Будды, и, когда я спросил, кто это, отец наизусть прочел мне знаменитые стихи Мережковского о Сакья-Муни, каменном гиганте. И фигурка, и стихи еще более укрепили в моем сознании убеждение, что Будда — некий выдуманный бог. Когда я узнал в зрелые уже годы, что это — реальный земной человек, я, не скрою, был поражен.

Два с половиной тысячелетия, разделяющие нас, отсутствие (в отличие от христианства) каких-либо письменных свидетельств современников делают биографию великого индуса во многом легендарной. Его подлинное имя — Сиддхартха Гаутама, и был он наследным принцем племени сакьев, живших в предгорьях Гималаев. По преданию, в один час с ним родилась его будущая первая жена Ясодхара, верный ученик Ананд и любимый конь Коптака. Предсказатели, оглядев младенца и обнаружив на его теле 32 "главных знака" и 80 "второстепенных", заявили, что он будет властелином мира, если выберет судьбу царя, или станет "просветленным", великим Буддой, если избежит соблазнов этой жизни. На выбор пути, по словам предсказателей, повлияют: старик, больной, мертвец и монах. Желая передать ему престол и сделать его владыкой мира, царь сакьев Суддходана воспитывал сына в полной изоляции от внешнего мира. Из дворца были изгнаны все старики: принц даже не подозревал, что люди стареют. От него прятали больных и никогда при нем не вспоминали о смерти. Молодость Сиддхартхы Гаутама — сплошной праздник: пиры, песни, пляски, состязания по плаванию, верховой езде, стрельбе из лука, музыка, девушки (в 16 лет он женился), короче — всевозможные радости жизни. Но настал день, и он увидел старика, больного и покойного, а потом и монаха. И понял, что жизнь — это что-то совсем другое, чем то, что происходило за оградой царского дворца. В 29 лет принц оставляет своего отца, трех жен, сына, друзей, наложниц и становится отшельником.

В небольшом этюде невозможно рассказать даже об основах буддизма, не говоря уже о том, что основы эти носят специфический национальный характер, покоятся на основании древних религиозных догм, сложных для нашего славянского воспитания. Будущего Будду постоянно преследует одна мысль: оказывается, жизнь — это не песни-пляски, но страдания. Причем, страдания вечные, ибо, по религии браминов, которую исповедует Индия, смерти нет, — просто происходит переселение души и цепь страданий нельзя разорвать. Или можно? Но как?

Сначала он, подобно многим его предшественникам, полагает, что ответы на свои вопросы найдет на пути предельного аскетизма. Он морил себя голодом и истязал свое тело, но чувствовал, что не приближается к истине, т. к. мозг его, прежде всего, занят мыслями о нем самом. Он понимает, что аскетизм — тупик, прекращает попытки самоуничтожения и предается размышлениям.

Классическая фигура Будды, сидящего со скрещенными ногами, с плавным обводом опущенных на колени рук, с прямой спиной — это Будда-созерцатель. Так сидел он в лесу, когда спустилось на него Просветление (Будда на санскрите означает просветленный). Истина открылась ему.

— Сложное должно рано или поздно распасться, родившееся — умереть, — говорит он. — Все преходяще, над всем закон разрушения. Да, страдания неотделимы от жизни, но есть единственный путь преодолеть их. Никакие боги тут не помогут, это может сделать только сам человек, устремленный к нравственному усовершенствованию.

Сущность буддизма (на мой непросвещенный взгляд) — сущность прогрессивная, что и обеспечивает ему уже многие века место в тройке главных религий мира. Буддизм проникнут верой в способность человека путем нравственного совершенства самостоятельно избавиться от страданий, а значит, и прервать их цепь, делая бессмысленным переселение душ. Будда учит, что высшая ступень нравственного совершенства — Нирвана, — состояние предельного углубленного покоя, отказ от всякой суеты, страстей, от погони за наслаждениями, при том, что истязать себя и морить голодом тоже не следует.

Прошу прощения за упрощенное, вероятно вульгарное, объяснение сущности буддизма, повторяю — это нелегкая задача. Сакия-Муни — отшельник из сакьев, — так его теперь называют, — всю оставшуюся жизнь, а прожил он 79 лет, занимается распространением своего учения, воспитывает учеников. Он не пытался решать глобальные проблемы: что есть жизнь, было ли начало мира, будет ли ему конец, говорил, что жизнь слишком коротка, а "вопросы эти бесплодны, потому что неразрешимы". Вместо этого он дал нам совет, который уже две с половиной тысячи лет мы все никак не можем усвоить: не предаваться скорби о своих собственных бедах, но заботиться о других людях.

Добавить комментарий