Бьянка Капелло — дочь республики

Бьянка была отпрыском богатого, старинного рода. Родилась она в 1548 году в Венеции. Девочка рано потеряла мать, оставившую ей богатое наследство. Ее отец, Бартоломео Капелло, мечтал выдать дочь за достойного человека из знатного рода. Однако судьба распорядилась иначе.

Когда Бьянке исполнилось 16 лет, в одном из церковных коридоров она встретила Пьетро Бонавентури, который служил в банке торгового дома Сальвиати. Кто знает, что привлекло его больше в гордой красавице: ее внешность или богатство, но юноша решил любыми путями завоевать ее любовь. Он украл деньги и купил себе берет и шелковую куртку пурпурно-красного цвета. В таком виде он предстал перед Бьянкой и добился своего: девушка его заметила, а он решил ее обмануть и назвался именем Сальвиати.

Бьянка каждый вечер подходила к маленькому окну, из которого была видна улица, где жил Бонавентури. Он мимикой и жестами признался девушке в любви, однако проникнуть в палаццо не решался, поскольку по суровым законам того времени в случае обнаружения их связи любовников ожидала бы смертная казнь. Но чувство оказалось сильнее запретов. Бьянка сама стала выходить на свидания к возлюбленному, которые далеко не ограничивались нежными речами. Вскоре она почувствовала, что беременна. Теперь любовникам оставалось только бежать, ведь за то, что Бьянка сознательно отдалась Пьетро, ее ожидало изгнание и отлучение от церкви. Перед тем как покинуть родную Венецию, молодые люди решили закрепить свой союз и обручиться. Только в церкви Бьянка узнала настоящую фамилию Пьетро. Она негодовала, однако было уже поздно: она стала женой мошенника.

Тем временем в Венеции Высший совет под председательством дожа собрался на суд, который приговорил Бонавентури к смертной казни. За поимку беглецов была назначена награда в 1000 дукатов. Столько же обещал оскорбленный отец.

Бьянка в скором времени поняла, в каком ужасном положении она оказалась. Избалованная, выросшая в роскоши девушка скиталась, как простая нищенка. Молодые люди удачно добрались до Флоренции, где укрылись в доме родителей Пьетро. Бьянка неприязненно относилась к родственникам мужа. Они отвечали ей тем же.

Время шло. У Бьянки родилась дочь, но беглецы по-прежнему должны были скрываться. Постоянно угрожающая жизни опасность закалила характер молодой женщины. Рождение ребенка сделало Бьянку еще прекраснее. Однажды, забыв об осторожности, она выглянула в окно. Как раз в это время мимо проезжал знатный вельможа. Красота незнакомки сразила благородного дворянина. Ее прекрасный образ поселился в его сердце. Дон Франческо ди Медичи был богат и обладал большой властью. Он взял молодую особу под свое покровительство, подарил беглецам виллу и для обоих добился права на жительство.

С этого времени у Бьянки появилась заветная мечта — выйти замуж за дона Франческо. Однако ее осуществлению мешали два серьезных препятствия. Во-первых, Бьянка была замужем, а католическая церковь не признавала разводов. Во-вторых, она приобрела злейшего врага в лице герцога Козимо, отца Франческо, который прочил сыну в жены эрцгерцогиню Иоганну Австрийскую, сестру императора Максимилиана. Со стороны матери она была очень знатного происхождения и составила бы довольно выгодную партию. Именно поэтому герцог выражал недовольство увлечением своего сына.



Бьянка же, узнав о честолюбивых планах Козимо, предоставила Франческо полную свободу и не препятствовала его женитьбе. Эта уловка еще больше привязала к ней влюбленного дворянина. Во время свадебных торжеств Бьянка затмила своей красотой не отличавшуюся особой привлекательностью эрцгерцогиню, которая, всеми покинутая, восседала на троне. Дон Франческо был безумно влюблен в венецианскую красавицу, которая стала настоящей повелительницей его сердца. В доказательство этогс он через несколько дней после свадьбы прислал ей дорогие подарки. Франческо решил покорить Бьянку и добиться ее благосклонности.

Под разными предлогами он способствовал увеличению состояния Пьетро Бенавентури. Простота и нежность в обращении с Бьянкой заставили ее уступить настойчивому кавалеру, и она стала его любовницей.

Тем временем, разбогатев, Пьетро Бенавентури предался разгульному образу жизни. Наконец его мечта сбылась: он был богат. Не жалея, он прожигал состояние, доставшееся ему таким простым путем, и вскоре приобрел себе дурную славу распутника, совращавшего флорентийских дворянок. За это и поплатился: однажды, когда он ночью возвращался от знатной горожанки Кассандры Риччи, на него совершили нападение и убили. Не будем утверждать, что Бьянка огорчилась, узнав о смерти мужа. Франческо и вовсе не скрывал радости от того обстоятельства, что его возлюбленная обрела свободу. Он поклялся жениться на ней, как только в свою очередь избавится от связывающих его оков.

В 1569 году, несмотря на протест, который выражали чуть ли не все итальянские властители, Папа Пий V жаловал Козимо титул великого герцога Тосканского. Вскоре Козимо умер, а Франческо стал его преемником. Теперь он мог делать все, что ему заблагорассудится. Будучи скупым по своей натуре, герцог засыпал Бьянку подарками, и хитрая женщина поняла, что пора действовать более решительно.

Начала Бьянка с того, что сблизилась с римским кардиналом Фердинандом, братом Франческо, и их сестрой Изабеллой, которая была женой Джордано Орсини. Не питая к этим людям особой симпатии, она не подавала виду и вела себя с ними исключительно любезно. Не один раз в жизни ей помогали ее самообладание и железная выдержка.

Вторым актом разыгранного ею спектакля стал распространившийся по Флоренции слух, что любовница герцога ждет ребенка. Об этом же она написала в Рим кардиналу Фердинанду. В довершение всего Бьянка подкупила врачей и двух служанок и изобразила муки тяжелой беременности. Ее блестящая игра достигла желаемого результата: Франческо верил ей, сочувствовал и окружил безграничным вниманием и заботой.

В назначенный срок служанка принесла в футляре из- под скрипки купленного новорожденного ребенка. Через несколько минут дворец огласила радостная весть: «Донна Бьянка только что родила здорового мальчика!» Слух быстро распространился по всему городу и дошел до герцога.

По поводу рождения сына Бьянка устроила пышное торжество, на которое собрались лучшие артисты и циркачи. Ее лицо при этом не выражало ни малейшего беспокойства. Естественно, изысканное празднество служило еще одним средством очаровать герцога. К тому же по его окончании Бьянка щедро одарила его лаской. В итоге Фр;анческо остался весьма доволен и устроенным в честь его сына вечером и последовавшей за ним ночью. Он обещал признать Антонио своим сыном и выхлопотать для наследника высокий титул у Его Испанского Величества.

Бьянка торжествовала: она одержала победу, герцог был в ее руках. Угрозами она заставила молчать подкупленных врачей и служанок. Тайна осталась нераскрытой.

Бьянка послала письмо своему отцу в Венецию. Тот с радостью простил ее и вскоре нанес ей визит. Он гордился тем, что его дочь с достоинством вышла из затруднительно положения и, более того, оказалась на вершине славы и могущества. Она стала не только необычайно красивой, но и умной женщиной, обладающей силой духа и угмением не терять самообладания в самой сложной ситуащии.

В 1577 году у великой княгини родился сын. В течение многих дней и ночей Флоренция ликовала. Счастлив был и Франческо. Никогда не отличавшийся особенной щедростью, он отдал приказ раздавать народу деньги. Естественно, в эти дни пытливые взоры всей высшей знати были обращены на Бьянку, которая с достоинством перенесла выпавшее на ее долю испытание, хотя далось ей это с болышим трудом.

В 1588 году великая герцогиня после тяжелой болезни неожиданно скончалась. Франческо не замедлил с приездом во Флоренцию к своей возлюбленной. Эмоциональный рассказ Бьянки о неприятностях, которые ей пришлось пережить в последнее время, так растрогал герцога, что он приказал перевезти Бьянку и ее слуг в свой замок. Эта выходка Франческо вызвала взрыв возмущения не только знатного окружения, но и народа. Не обращая на это внимания, герцог тут же обвенчался со своей возлюбленной.

Не желая мириться с враждебным отношением к ней народа и знати, Бьянка предложила мужу план, осуществление которого могло исправить создавшееся положение. Она решила послать в Венецию дворян, для того чтобы те официально объявили о ее замужестве. Бьянка также просила сенат о присвоении ей титула «дочери республики», получив который она встала бы в ряды высшей знати и возвысилась над всеми принцессами Италии. И Бьянка его получила. В результате ненависть окружающих сменилась всеобщим поклонением перед великой герцогиней Тосканской. Одновременно с коронацией Бьянки ее дочь Пеллегрина была помолвлена с графом Бентивольо.

В 1587 году тосканский двор перебрался из замка Питти в Поджио э'Кайяно. Сюда приехал кардинал Фердинанд, который был встречен с подобающим блеском. Бьянка способствовала примирению братьев, за что оба были ей безмерно благодарны.

Великая княгиня решила поехать в Венецию, однако побывать в родном городе ей так и не удалось. Неожиданная болезнь подкосила герцога и стала причиной его скорой смерти. Вслед за ним умерла и Бьянка. Причина неожиданного ухода из жизни герцогской четы осталась загадкой. Не нашлось, однако, человека, который мог утверждать, что умерли повелители естественной смертью. Стендаль в «Истории живописи в Италии» высказал свою версию их гибели.

Бьянка хотела подарить мужу наследника, однако все старания оказались бесполезными. Тогда она обратилась за помощью к своему духовнику. Кардинал Фердинанд заподозрил что-то неладное, поэтому, когда наступило время родов, он решил при этом присутствовать, не обращая внимания на просьбы невестки, которая якобы не желала, чтобы он слышал ее крики.

Бьянка призвала к себе духовника. Кардинал встретил его и, обняв, нащупал у него в рукаве младенца, которого тут же изъял и, показывая ребенка остолбеневшим от изумления придворным, сообщил, что великая княгиня только что произвела на свет наследника. Бьянка задумала отомстить Фердинанду. Однажды великий герцог, герцогиня и кардинал собрались за общим столом. Герцогиня приказала приготовить для брата мужа его любимое блюдо — бламанже — и подсыпала в него яд. Вездесущий кардинал узнал об этом и от угощения отказался. Тогда герцог со словами: «Ну что ж! Если мой брат отказывается от своего любимого кушанья, я им полакомлюсь» — положил в свою тарелку бламанже. Бьянка не могла остановить мужа, поскольку тем самым обнаружила бы свое деяние, вызвав справедливый гнев Франческо. Это обстоятельство вынудило Бьянку последовать его примеру. Оба умерли 19 октября 1587 года.