Четырнадцать пунктов Вудро Вильсона

Четырнадцать пунктов Вудро Вильсона стали фактически первой попыткой Соединенных Штатов выступить в качестве всемирного арбитра. И американцы прекрасно использовали возможность, которую им предоставили европейские страны.

Представитель демократической партии Вудро Вильсон был избран президентом США в 1913 г. Спустя четыре года он был переизбран на второй срок. Президент Вильсон снискал себе славу прогрессивного реформатора, главными акцентами его политики были развитие свободы личности, индивидуализм, свобода конкуренции, демократия. В то же время США продолжали действовать согласно своим основным внешнеполитическим доктринам, бесцеремонно вмешиваясь в дела латиноамериканских государствах и претендуя на большую роль во всей мировой политике. Во время Первой мировой войны Вильсон поддерживал страны Антанты, но на словах оставался пацифистом, поскольку США только выигрывали, сохраняя нейтральную позицию. Кампания выборов на второй срок Вильсона проходила под лозунгом «Он не дал нам ввязаться в войну».

Президент же не переставал предлагать свои услуги воюющим сторонам в качестве посредника. К лету 1915 г. у него созрела мысль о необходимости создания организации, которая регламентировала бы международные отношения. Предусматривалось, что Вашингтон в этой организации будет играть роль своеобразного третейского судьи. О новой роли США в мировой политике Вильсон впервые заявил, выступая 27 мая 1916 г. с речью перед членами организации «Лига принуждения к миру». «США, – говорил президент, – не посторонние наблюдатели, их волнует конец войны и перспективы послевоенного мира. Интересы всех наций являются нашими интересами».



12 декабря 1916 г. Германия опубликовала ноту, в которой высокомерным тоном предлагала союзникам начать переговоры о мире. Неделю спустя Вильсон выступил с ответной нотой, призывая воюющие страны обнародовать их цели в войне. Немцы отказались признавать роль Америки в каких бы то ни было переговорах о мире, что было расценено американской прессой как «обидное пренебрежение и оскорбление». В то же время американская нота оказалась началом своеобразного «мирного наступления» нейтральных стран. В ее поддержку выступили Швейцария, Швеция, Норвегия и Дания. 22 января 1917 года Вильсон, выступая в сенате, призвал к «миру без победы» и предложил принять доктрину Монро как всемирный документ. Излагались и американские условия мира: равенство народов, свобода морей и торговли, демократический мир без аннексий и контрибуций. Однако великие державы с опасением относились к явным попыткам США вмешаться в европейские дела.

6 апреля 1917 г. Америка объявила войну Германии. Однако Вильсон не переставал разрабатывать проекты всеобщего мира. Его послание к Конгрессу 8 января 1918 г. содержало американскую программу завершения войны и послевоенной организации мира – знаменитые «Четырнадцать пунктов Вильсона». Эта программа резко расходилась с доктриной Монро и политикой «большой дубинки» Т. Рузвельта. Последний назвал их «четырнадцатью клочками бумаги» и утверждал, что они предвещают «не безоговорочную капитуляцию Германии, а условную капитуляцию Соединенных Штатов».

В «Четырнадцати пунктах» предусматривались: открытые мирные договоры (гласная дипломатия); полная свобода судоходства («свобода морей»); устранение таможенных барьеров («свобода торговли»); сокращение вооружений; урегулирование колониальных вопросов; освобождение Германией всех оккупированных ею территорий России и предоставление России возможности определить свое политическое развитие; освобождение и развитие Бельгии; возвращение Эльзас‑Лотарингии Франции, восстановление населенных пунктов и хозяйства оккупированных районов Франции; исправление границ Италии в соответствии с национальным признаком; предоставление народам Австро‑Венгрии возможности для автономного развития; освобождение Германией оккупированных территорий Румынии, Сербии, Черногории, предоставление Сербии выхода к морю; предоставление Польше свободного доступа к морю; предоставление возможности автономного развития инонациональным частям Османской империи, открытие Дарданелл для судов всех стран; создание польского государства с обеспечением ему выхода к Балтийскому морю; организация Лиги Наций с целью предоставления взаимных и одинаковых гарантий независимости и целостности как больших, так и малых государств. Вильсон добавил, что о таком мире он будет говорить только с германским правительством, которое опиралось на большинство (центр и левые) в рейхстаге, а не с немецкой империалистической военной партией.

Предложение Вильсона выгодно отличалось от проектов других стран, поскольку он категорически высказался за право наций на самоопределение, говорил, что «разрешение каждого территориального вопроса, всплывшего за эту войну, должно быть определено интересами соответствующего народа, а не как момент простого уравнивания или компромисса требований соперничающих сторон».

Программа вела к установлению гегемонии США в международных делах. В частности, «свобода торговли» должна была открыть мировые рынки для самой сильной в экономическом отношении страны, «свобода морей» была направлена против контроля над мировыми торговыми путями со стороны британского флота. В Лиге Наций Вильсон также рассчитывал получить для США роль третейского судьи.

Американцы развернули широкую кампанию по пропаганде программы, создавая по всему миру образ великой демократической державы. Популярность президента США как великого гуманиста и миротворца постоянно росла. Когда в октябре 1918 г. германское руководство начало переговоры о капитуляции, оно соглашалось сделать это только на основе программы, выдвинутой американским президентом.

В присущем для него духе Вильсон позже выступал на Парижской конференции 1919 г. Однако хоть многое из «14 пунктов» и было принято странами‑победительницами, сам президент со временем потерял поддержку в США. Англия и Франция все еще сохраняли за собой наибольшее влияние в Европе. На словах поддержав идеи Вильсона, правящие круги этих стран рассматривали «14 пунктов» как утопию, они хотели, чтобы «Германия заплатила за все сполна».