Дэвид Бранд Берг — новоявленный Моисей

Дэвид Бранд Берг, положивший в основу своего учения принцип любви во всех ее видах, является создателем организации «Дети Бога». Известен он также под именем Давида Моисея или пророка Мо.

Первые шаги на поприще наставника заблудших душ Дэвид Берг сделал в качестве проповедника маленькой баптистской церквушки в Аризоне. По прошествии некоторого времени он переехал в Хантингтон Бич (Южная Калифорния), где устроился работать на телевидении на популярного фундаменталиста Фреда Джордана. Одновременно с этим он попытался организовать и собственный бизнес, купив по случаю за бесценок кафе.

Надо сказать, что 1960-е годы в Америке проходили под знаком различных молодежных движений: «хиппи», «юродивых во Христе» и других неформальных групп. Внимание Берга привлек кружок религиозных диссидентов, многие из которых были самыми настоящими наркоманами. В сотрудничестве с ними он создал на ранчо, предоставленном в его распоряжении Джорданом, коммуну под названием «Подростки для Христа» (позднее это общество стало называться «Революционеры ради Христа»). Пресса же окрестила организацию Берга как секту «Дети Бога».

Предполагалось, что новоиспеченный «учитель» Берг занимается созданием бесплатных классов по изучению Библии, прийти в которые может любой человек. Однако на самом деле все выглядело несколько иначе: Дэвид во чтобы то ни стало стремился извлечь из своего предприятия выгоду. С этой целью он настойчиво призывал детей бросать учебу в школах и отдавать имеющиеся силы и средства на благо коммуны.

Однако вскоре Берг понял, что одних речей явно недостаточно для того, чтобы поправить свое финансовое положение. Срочно требовались свежие идеи, но придумать их оказалось не так-то просто. Тогда Дэвид, опираясь на проверенный многими религиозными авантюристами способ, решил объявить себя пророком, заявившим миру, что дьявол уже на Земле и соблазняет людей деньгами и другими материальными ценностями, пытаясь отвратить их таким образом от Христа.

Разгневанный Бог, по словам Берга, жестоко накажет своих неразумных детей: штат Калифорния в скором времени будет разрушен сильнейшим землетрясением, в котором погибнут все его жители, но «избранных», т. е. примкнувших к «Детям Бога», он помилует. Миссия, возложенная на пророка Мо самим Христом, заключается в том, чтобы предупредить людей о близкой катастрофе и попытаться спасти хоть часть из них.

Наверное, Дэвид Берг уже представлял себе толпу американцев, предлагавших отдать ему за «спасение» свою недвижимость и наличность, но его надеждам не суждено было сбыться: все знали, что через Калифорнию проходит огромный тектонический разлом и жителям штата постоянно грозит землетрясение. Кроме того, американцам на своем веку довелось выслушать столько различных предсказаний и пророчеств на эту тему, что им давно перестали верить всерьез.

Пророк Мо не отчаивался, продолжая мечтать о звездном часе, и фортуна не обманула своего горячего поклонника. Тривиальная история, приключившаяся с Бергом, ознаменовала крутой поворот в его судьбе. Дело в том, что наставник «Детей Бога» воспылал страстной любовью к своей секретарше с библейским именем Мария — доверчивой девушке, увлеченной рассказами пророка Мо о «царствии небесном».



Все шло хорошо до тех пор, пока однажды законная супруга проповедника Джейн не застала своего мужа за «угодными Богу занятиями» с Марией. Скандал, разразившийся вслед за этим в доме Бергов, привлек внимание всех соседей, среди которых были и «Дети Бога». И тут Дэвида Берга поистине осенило свыше: с чувством оскорбленного достоинства он неожиданно заявил, что старая ведьма (его жена) должна сию же минуту замолчать, дабы не гневить самого Бога. Затем Берг объявил себя Моисеем, руководствовавшимся в своих поступках ниспосланным с небес откровением о «старой и новой церквах». Господь якобы сказал ему, что есть «старая церковь» — это Джейн и есть «новая церковь» — это Мария, и повелел Моисею немедленно покинуть «старую церковь» и ходить исключительно в «новую».

Потрясенная Джейн не смогла произнести ни единого слова, опровергнувшего бы такую наглую ложь. Остальные же свидетели скандала, как это ни покажется странным, поверили Бергу-Моисею.

Как оказалось, разлад в семье Бергов явился только прологом к триумфу пророка Моисея. В конце 1969 года он сочинил первое «Письмо Мо», в котором изложил сформулированные им главные принципы спасения заблудших душ через неразборчивое ублажение тела. Суть этих положений приблизительно заключалась в следующем.

Смыслом бытия, веры и жизни, по утверждению Берга, являлась всеобъемлющая любовь. Если человек любит Бога, то и Бог любит человека. Но если человек любит себе подобных, то таким образом он выражает к ним божественную любовь, т. е. любовь к Богу. Итак, по Бергу получалось, что под божественной любовью следует понимать все, приносящее удовольствие. Например, в письмах пророка открыто поощрялось пристрастие к алкогольным напиткам. Правда, делалась небольшая оговорка: их употребление должно доставлять человеку наслаждение. Кроме того, Берг объявлял нормой групповую или гомосексуальное любовь, ведь люди, практикующие ее, тоже получают удовлетворение.

Надо сказать, что Моисей не ограничивался только «воззваниями к народу» и стремился осуществить проповедуемые им принципы на практике. Он организовывал совместные купания обнаженных «детей», советовал своим «дочкам» отказаться от ношения такой непрактичной детали туалета, как трусики, и т. д.

Не забывал «мессия» и о финансовой стороне своего дела, наставляя своих адептов следующим образом: «А если человек не обращается в нашу веру, не забудь взять с него деньги. Хоть такая польза будет!»

Надо отдать должное Бергу: все свои умозаключения он ухитрился построить во впечатляющую теологическую систему, в центре которой стояла идея блуда как самого эффективного и одобренного Богом метода спасения душ и точного путеводителя в Царство небесное.

«Письма Мо» оказались небезынтересны и с художественной точки зрения: обличение человеческих пороков в них причудливым образом вплеталось в двусмысленные сюжеты, подкрепленные для большей наглядности фривольными иллюстрациями. По мере того как их тираж увеличивался, росло число последователей Берга., которые окрестили себя «Семьей любви».

Однако для руководителя «Семьи» не все складывалось так гладко, как хотелось бы. Родители детей, вступивших в секту Моисея, все чаще стали обращаться в суды, вследствии чего деятельностью Берга заинтересовался главный судья штата Калифорния. Кроме этого, Фред Джордан, некогда помогший Бергу в создании его организации, а теперь страшно завидовавший его популярности и богатству, обвинил пророка Мо в присвоении 98 тысяч долларов наличными и прогнал «Детей Бога» со своего ранчо.

Под влиянием сложившихся обстоятельств Берг отдал своим приверженцам следующий приказ: «Из соображений безопасности, ввиду активизации сатанинских сил, «Дети Бога» должны рассредоточиться, разбиться на мелкие группы, не столь заметные для вражеских взоров». В результате организация Дэвида Берга постепенно переходила на полулегальное существование: маленькие группы его последователей стали кочевать из штата штат, распространяя таким образом учение об универсальной любви.

Для того чтобы сберечь средства, накопленные за годы работы секты «Дети Бога», Берг объявил о новом «откровении свыше». По его словам, Америка находится на краю гибели и находиться в этой стране становится опасным, поэтому последователи Моисея должны срочно перебраться за ее пределы. Что же касается самого Берга, то ему, по указу Господа, нужно было забрать все деньги организации и уехать в Европу, откуда и управлять дальнейшими действиями по «спасению» человечества.

Таким образом, начиная с 1972 года «Дети Бога» стали постепенно покидать США и расселяться по свету. Когда в 1974 году на страницах периодической печати появилась разоблачительная статья о деятельности секты, написанная главным судьей Нью-Йорка Луисом Левковичем, многие адепты Берга уже покинули страну.

Дэвид Берг нашел пристанище неподалеку от Флоренции, где поселился в великолепном загородном доме, предоставленном ему итальянским миллионером Эммануэлем Каневаро. Теперь Давид Моисей наконец-то получил возможность не только управлять подцаными, рассылая «Письма Мо», но и жить в свое удовольствие, наслаждаясь ласками самых любимых поклонниц. Надо сказать, что свои послания Берг строго классифицировал: так, одни «Письма» предназначались для общего сведения или для продажи, другие — только для членов секты, третьи — для лидеров организации.

Большое внимание «Дети Бога» уделяли развитию и поддержанию в хорошем состоянии такой прибыльной «отрасли производства», как проституция. При этом методику соблазнения «заблудших» разрабатывал лично Берг. Своих учениц он, считавший, что лучше всего заигрывать с мужчинами на дискотеке, наставлял следующим образом: «Поддразнивай его, флиртуй с ним, затем — спи. И все во имя Христа. При этом нет нужды проводить с ним всю ночь — достаточно двух часов».

Дэвид Берг требовал от «сестер милосердия» подробных отчетов в письменном виде о всех контактах с клиентами. Также миссионерке необходимо было, указывать и личные достижения: сколько «заблудших» удалось «обратить к Христу» и сколько они за это выложили денег.

Пророк Мо улучшал свое финансовое благосостояние и другим образом. В некоторых крупнейших городах он купил ряд дискотек и переименовал их в клубы бедных ребят, куда толпами стекались поклонники божественной любви, готовые заплатить крупные суммы денег за свое «спасение». Неплохой доход приносила торговля плакатами, аудиозаписями и майками с лозунгами «Детей Бога», а также откровенное попрошайничество и продажа литературы (такая работа вменялась в обязанность каждому верующему), издаваемой организацией.

Подсчитано, что в 1975 году прибыль, полученная сектантами только от продажи своих трактатов, составила свыше 5 млн. долларов. Личное состояние же Берга, по данным на 1978 год, опубликованным в журнале «Штерн», оценивалось в 20 млн. марок.

Следует отметить, что желающих войти в «Семью любви» находилось немало. Но для вступления в братство они должны были бросить работу или учебу, переписать на имя Дэвида Берга все свои деньги и недвижимость, включая и ожидаемое наследство. Пророк Мо по этому поводу как-то написал: «Они (новые члены) обязаны отдать все, чтобы у них не осталось ничего, куда бы они могли вернуться». Отрезая все пути отступления своим подданым, Берг добивался максимального контроля не только над их телами, но и разумом.

В 1977 году в прессе не раз появлялись заметки о том, что Моисей поселился на острове Тенерифе и каждый вечер появлялся в большой компании своих учеников в шикарном баре «Лос капричос» в Пуэрто-де-ла-Крус. Однако вскоре Бергу пришлось в спешном порядке покинуть остров, т. к. местной полиции стало известно о том, что его «сестры» предлагали себя за определенную плату туристам.

Через некоторое время Дэвид Берг объявился на известном португальском курорте Эсторил, расположенном неподалеку от Лиссабона. Однажды фотографу журнала «Штерн» Акселю Карпу удалось заснять веселую компанию Моисея в казино Эсторила, после чего главный пастырь «Детей Бога» вновь предпочел укрыться от любопытных глаз.

В памяти же членов «Семьи любви» Дэвид Берг навсегда остался «отшельником, который жил скромно и много молился»...