Генри Морган — пират-адмирал

Генри Морган родился в 1635 году в местечке Пенкарн графства Монмутшир в семье зажиточного землевладельца. С детства он мечтал о приключениях. Когда отец наконец-то дал согласие, он покинул провинциальную глушь и отправился в Вест-Индию. Морган завербовался на работу в колонию Барбадос — на остров, который был захвачен англичанами в 1605 году. В 1658 году он перебрался с Барбадоса на Тортугу, где в течение пяти лет занимался разбоем.

В 1664 году дядя Генри Моргана — полковник Эдвард Морган — стал вице-губернатором Ямайки. Узнав об этом, племянник с первым же кораблем отправился повидать высокопоставленного родственника. Уже через год Генри являлся капитаном и владельцем хорошо вооруженного судна, водоизмещение которого составляло пятьдесят тонн. Его экипаж насчитывал тридцать человек.

Вскоре Морган получил выгодное предложение от двух капитанов — Морриса и Джекмана — объединить команды и активно заняться пиратством. Добыча потекла в руки разбойников рекой. Без единого выстрела они захватили испанские шаланды, которые стояли у мексиканского берега, до отказа загруженные кампешевым деревом. Далее пираты отправились к Атлантическому побережью Мексики, где разорили испанское поселение Вилья-Эрмосе. Затем возле Белиза разбойники захватили маленький порт Рио-Гарта. Свои кровавые следы они оставили в еще нескольких селениях и портовых городках.

Жажда еще большей наживы подтолкнула Моргана снарядить экспедицию из ста человек к устью реки Сан-Хуан, где, по словам индейцев, с которыми он активно сотрудничал, располагалось большое и довольно богатое поселение Гранада. Добирались пираты до города на индейских пирогах в течение шести дней.

Сойдя на берег, они в мгновение ока захватили огневую мощь местного гарнизона — 17 пушек, которые были расположены на центральной площади. Жители Гранады в страхе разбежались, не оказав никакого сопротивления. За 16 часов разбойники разграбили все церкви, вытащив оттуда все самое ценное — золотую и серебряную посуду, кресты из драгоценных металлов, золоченое шитье, шелка, бархат и т. д.

Дома пиратов принимали как национальных героев. Весть о славном подвиге земляков разнеслась в Порт-Ройале задолго до их прибытия к родным берегам. Три корабля экспедиции встречала толпа народа. Вскоре адмирал английских флибустьеров Эдвард Мансфилд предложил Моргану стать его заместителем. Генри с радостью принял его предложение, так как получить пост вице-адмирала считалось высокой честью.



В 1666 году Англия находилась в состоянии войны с Голландией. Из Лондона поступил приказ нанести удары по голландским.заморским владениям. Проведение операции было поручено адмиралу Мансфилду и его заместителю, и ясным январским утром 15 кораблей отправились в военный поход. На четвертый день плавания, чтобы утолить жажду команды, изголодавшейся по разбою, Генри уговорил адмирала захватить остров Санта-Каталина. Разочарованию пиратов не было предела, когда оказалось, что поживиться там нечем. Подчиненные Генри неожиданно взбунтовались, и вице-адмиралу пришлось вернуться на Ямайку.

После этого Морган решил изменить свой образ жизни и обзавестись семьей. Он построил дом и женился на своей дальней родственнице Елизавете Морган. Когда старый Менсфилд умер (некоторые исторические источники утверждают, что он был отравлен по приказу Моргана), Генри был возведен в ранг адмирала.

В начале 1668 года Морган отправился в плавание на трех кораблях. Цель экспедиции заключалась в том, чтобы захватить кубинский город Пуэрто-дель-Принсипе. Вблизи побережья острова к судам Моргана присоединились три английских и шесть французских судов. В подчинении у адмирала оказалось более 700 человек. Пиратский флот бросил свои якоря в бухте Санта-Мария. Двенадцать дней город героически противостоял разбойникам. Когда же он был захвачен, пиратов постигло очередное. После того как небогатую добычу поделили, Морган со своим отрядом отправился в новую экспедицию.

Очередной целью захвата являлся город Пуэрто-Бельо. Пираты прекрасно знали, что два-три раза в год караван доставлял сокровища Чили и Перу в Пуэрто-Бельо, где затем в течение двух недель проходила Золотая ярмарка. Адмирал все великолепно просчитал и блестяще провел операцию. На этот раз добыча разбойников состояла из 250 тысяч золотых пиастров, огромного количества ювелирных изделий, богатых тканей, всевозможных предметов культа и трехсот рабов.

Не обошел стороной вездесущий Морган и Маракайбо. Однако, несмотря на то что местные жители отдавали свое добро пиратам без какого-либо сопротивления, награбленного оказалось мало.

Уже не раз адмирал слышал о том, что в Панаме находятся сказочные сокровища. В город свозилось огромное количество золота, которое добывали в Перу. В течение шести месяцев Морган тщательно готовился к походу на Панаму, и 19 декабря 1670 года его пиратская армада, состоящая из 28 английских и 8 французских кораблей, подняла паруса. Под началом Генри Моргана было 1846 человек.

22 декабря 1670 года морские разбойники захватили испанский остров Провиденс, чем обеспечили себе надежный тыл в случае отступления. Там они набрали индейцев-проводников, которые великолепно знали Панамский перешеек. Путь до Панамы оказался настоящим испытанием для пиратов. К своей заветной мечте они пробирались сквозь джунгли, которые кишели ядовитыми змеями, москитами, ягуарами и крокодилами. Когда наконец они увидели городские башни Панамы, у многих даже не оказалось сил, чтобы выразить свой восторг.

После продолжительного сопротивления город сдался. Большая часть его сооружений погибла в огне. Всепожирающее пламя уничтожило и много сокровищ, на которые так рассчитывали пираты. В результате экспедиция не принесла желаемых результатов.

В феврале 1671 года адмирал со своей командой покинул Панаму. Каждый участник плавания получил по 200 пиастров, хотя рассчитывал не менее чем на 1000 реалов. Многие остались недовольны и жаждали поквитаться со своим обидчиком, то есть с Генри Морганом. Тот в свою очередь с верными людьми, которых не обидел наградой, надолго скрылся от команды. Большая часть пиратов на его кораблях отправилась разбойничать на побережье Центральной Америки. Там почти все суда бывшей флотилии адмирала потерпели крушение.

В июле 1672 года Испания и Англия подписали соглашение о прекращении вооруженных действий против друг друга. Однако Морган под покровительством губернатора острова Ямайка Модифорда продолжал совершать разбойные нападения на испанские корабли. Вскоре губернатора арестовали и поместили в лондонский Тауэр. Под стражу был взят и адмирал. Но судебный процесс над ним не состоялся.

Для многих Морган был далеко не пиратом, а отважным путешественником и выдающимся мореплавателем. После освобождения его с удовольствием принимали в лучших домах английской столицы.

В 1674 году Генри Морган был удостоен рыцарского звания и назначен на пост вице-губернатора Ямайки. В 1679 году бывшего пирата возвели в ранг верховного судьи, но в вскоре сняли с этого поста, так как он прикарманил деньги, вырученные с продажи конфискованного за контрабанду судна.

Вскоре после этого Морган вновь стал исполняющим обязанности губернатора. Практически сразу он объявил всех пиратов вне закона и пообещал бросить за решетку всех морских разбойников, которых обнаружит на своей территории. Местное население приняло эти меры с восторгом.

В 1682 году Моргана опять сместили с должности. В тот период практически все свое свободное время морской волк стал проводить в тавернах за бутылочкой рома. В 1687 году очередной губернатор Ямайки герцог Альбермарлем, который уважал Генри и считал его выдающимся человеком, послал в Лондон прошение о восстановлении Моргана членом Совета острова. Когда удовлетворение прошения было получено, оказалось слишком поздно. 25 августа около 11 часов утра знаменитый путешественник, мореплаватель, бесстрашный пират и неуемный авантюрист скончался, оставив огромное наследство. Его потомки ныне являются миллиардерами. Морганы и не думают скрывать происхождение своего состояния, и даже гордятся подвигами своего знаменитого предка.