Иоганн Фауст

Как известно, злосчастный персонаж Гете — фигура вполне подлинная. Этот человек жил в XVI веке и занимался исследованиями в области философии и магии. Изучение древних каббалистических манускриптов помогло ему овладеть магическим искусством.

...Всю ночь стены гостиницы «Лев» сотрясались от страшного рева. Пронзительные крики, рычание, странный жуткий рокот переполошили и повергли в ужас всю округу, и, лишь когда забрезжил рассвет, хозяин постоялого двора набрался храбрости и постучался в дверь комнаты, которую снимал загадочный человек по имени Фауст. Не дождавшись ответа, трясущийся от страха владелец дома открыл замок своим ключом. Среди обломков мебели лежало обезображенное мертвое тело знаменитого колдуна.

На стене бывшего постоялого двора в немецком городе Вюртемберге и поныне висит мемориальная доска. Надпись на ней гласит: «Мефистофель — один из самых могущественных демонов, которого при жизни Фауст называл своим зятем, свернул ему шею, едва истек двадцатичетырехлетний срок соглашения между ними, и предал душу его вечному проклятию». По некоторым историческим источникам, это потустороннее «мокрое дело» свершилось в 1540 году. Точную дату теперь уже не установить, но все летописцы сходятся в том, что человек, величавший себя магистром Георгом Забеликом Фаустом -младшим. много десятилетий славился в Европе своими способностями то ли чудотворца, то ли гениального мошенника.

К примеру, протестантский пастор Йохан Гаст в одном из памфлетов писал, что дрессированные животные, собака и лошадь, которые участвовали в выступлениях Фауста, на самом деле были злыми духами, повсюду сопровождавшими своего хозяина, ибо это было особо оговорено в его соглашении с Сатаной.

В народе жили изустные предания о потрясающих способностях чародея Фауста. Говорили, к примеру, о том, что стоило ему похлопать рукой по деревянной столешнице, как та начинала источать потоки вина. Или о том, как с голодухи Фауст умял целый воз сена, закусив телегой и лошадью. Или о том, как среди зимы дьявол снабжал Фауста свежей клубникой. В одной такой сказке изнемогавший от жары Фауст велел чертям усыпать землю снегом, чтобы он мог покататься на санях. А чего стоит история о том, как на базаре ученый заставил цыплят мгновенно вылупиться из яиц, накрыв их своим плащом. В другой раз он упал в воду из лодки, но его одежда осталась сухой... Современники Фауста не могли объяснить это иначе, как вмешательством дьявола.

На самом деле Фауст находился в контакте не с дьяволом, а с демонами, которых вызывал с помощью книг по черной магии. Одним из них был Мефистофель, которому доктор пообещал собственную душу в обмен на блага, недоступные простым смертным.

Один из средневековых богословов называет Фауста «чудовищным вместилищем множества демонов». А вот почитаемый книжник и монах Тритемий, и сам прекрасно разбиравшийся в магии, заклеймил своего скандально известного современника как фигляра и предложил подвергнуть его бичеванию.

Противоречивых отзывов о докторе Фаусте хоть отбавляй, а вот достоверных сведений о нем на удивление мало, и нам остается лишь строить более-менее вероятные предположения о том, кем он был на самом деле. По некоторым источникам, в 1509 году этот человек под именем Йохан Фауст окончил Гейдельбергский университет и отправился в Польшу продолжать образование в области естественных наук. По-видимому, вскоре он стал странствующим звездочетом и чародеем, ибо известно, что, уже как Георга Фауста, его изгнали из Эрфуртского университета. В 1520 году Фауст очутился при дворе Георга III Бамбергского, где подвизался составителем гороскопов. Восемь лет спустя, когда Фауст принял имя Йорг Фаустус и объявил себя предсказателем судеб, его пинками вытолкали из города Инголыитадта. Какое-то время после этого он усердно работал директором пансиона для мальчиков в Нюрнберге, но в 1532 году был уволен и с позором изгнан из города за растление учеников.

Судя по всему, реальный Фауст обладал недюжинной способностью оставаться на плаву в любых обстоятельствах. Он как ни в чем не бывало рассылал визитные карточки, в которых рекомендовал себя как «первого среди магов, звездочетов, второго среди фокусников, хиромантов, аэромантов, пиромантов и гидромантов».

Где и как на самом деле Фауст окончил свои дни? На одной из улиц Праги можно увидеть руины дома, где ко- гда-то якобы жил чернокнижник. Когда час пробил и Мефистофель явился к нему, чтобы утащить с собой в ад, Фауст принялся читать самые мощные заговоры и заклинания. Но они не помогли. Дьявол схватил его и устремился с ним наружу прямо сквозь потолок... Но это не более чем легенда...

Многочисленные пробелы в наших знаниях о Фаусте историки объясняют его уходом от суетного мира и тайными изысканиями, которые Фауст оплачивал деньгами, заработанными предсказаниями. К началу XVI столетия имя Фауста уже прочно связывалось с черной магией. Даже зачинатель протестантской Реформации Мартин Лютер говорил, что без помощи господа не в силах оградить себя от демонов, насылаемых на него Фаустом.

Как бы то ни было, слава Фауста очень быстро распространилась за пределы Германии. Изданную в 1587 году «Историю Йохана Фауста» некоторые критики считают едва ли не самым значительным достижением германской романистики. Она пришлась по вкусу не слишком взыскательному массовому читателю и была переведена на несколько языков. Портреты коварного Мефистофеля и охваченного ужасом греховодника Фауста поражали воображение читателя. Книга дважды переиздавалась в XVII столетии.

В 1594 году в Англии была осуществлена постановка драмы знаменитого стихотворца Кристофера Марло, который за год до этого умер при весьма таинственных обстоятельствах. Его драма была щедро сдобрена сальными шуточками и полна нападок на римских католиков. Основная идея Марло сводилась к тому, что за всякое сомнение в истинности слова божьего приходится платить собственной душой. Фауст у Марло не был заурядным шарлатаном или сатанистом, он искал помощи Князя Тьмы лишь затем, чтобы познать человеческую природу... Самые сильные эпизоды драмы посвящены тщетным попыткам покаяния Фауста, осознавшего, наконец, истинный смысл своей сделки с Сатаной.

Лишь спустя триста лет после кончины Фауста появилось самое, вероятно, великое литературное произведение, посвященное жизнеописанию этой таинственной личности. Ггниальный немецкий поэт Иоганн Вольфганг Гете корпел над своей стихотворной пьесой почти тридцать лет. Главный герой «Фауста» совершенно не похож на персонажей более ранних произведений. Фауст Гете — истинный подвижник, недовольный уровнем современного ему научного знания и миропонимания и оттого готовый отдать душу за один-единственный миг полного интеллектуального блаженства. В то же время, по мысли Гете, человек способен достичь высот нравственности, несмотря на изначально заложенное в него зло.

Что касается музыки, то и здесь мы найдем замечательные творения на ту же тему: «Проклятие Фауста» Гектора Берлиоза и прекрасная опера Шарля Гуно...

Почему же страшная гибель какого-то жалкого жулика дала толчок такому изобилию мощных творческих порывов? Почему и сегодня произведения о Фаусте так любимы едва ли не во всех странах? Возможно, ответ на этот вопрос содержится в той самой надписи на стене гостиницы «Лев». Ведь в ней сказано, что Фауст целых двадцать четыре года был приобщен к запретным плодам сатанизма. И хотя запретный плод сладок, сорвавший его вкушает лишь горечь познания — того, что нельзя постичь тайны жизни, черпая из источника с мертвой водой, как говорится в драме Гете:

Живой природы пышный цвет,

Творцом на радость данный нам,

Ты променял на тлен и хлам,

На символ смерти, на скелет...

Добавить комментарий