Из жизни «чаровницы» Марии Францевой...

Мария Францева, скандально известная банкирша, владелица банка «Чара», родилась в 1960 году в семье врачей. Отец — знаменитый в России кардиохирург, профессор хирургии, обладатель Государственный премии СССР. В доме Францевых часто бывали такие известные люди искусства, как Иосиф Кобзон, Никита Богословский и Роберт Рождественский.

После окончания средней школы в 1977 году юная Мария Францева успешно сдала вступительные экзамены в Московский институт культуры. Ее приняли на факультет художественной литературы и искусства.

В 1982 году друзья и родные поздравляли Марию с успешным окончанием института — она получила красный диплом. Его выпускница и представила директору Государственной центральной театральной библиотеки во время устройства на работу. Столь же удачно складывалась тогда и личная жизнь Марии Францевой. В 1986 году она вышла замуж. Ее мужем стал Владимир Рачук, сын знаменитого начальника главка по кинематографии, возглавлявшего делегацию деятелей кино и участников фильма «Летят журавли» в Каннах.

В 1988 году у молодой четы Рачук появилась дочка, которую назвали Анастасией. В то время Владимир работал в школе (преподавал историю), а также занимался репетиторством. В годы перестройки он решает поменять сферу своих занятий. Он учреждает фирму «Чара», дея тельность которой направлена на размещение прибывающих в столицу гостей. В небольшие гостиницы превращались тогда частные коттеджи, находящиеся в пригородах Москвы.

Спустя некоторое время, с поступлением капитала, Рачук решили расширить предприятие. Они выкупили у города часть коммуналок и занялись арендой нежилых помещений. Но и на этом чета Рачук не успокоилась. В 1992 году они реорганизуют свою гостиничную фирму в индивидуально-семейную компанию, целью которой является страхование движимого и недвижимого имущества граждан.

Позднее, в сентябре 1992 года, страховая фирма превратилась в банк «Чара», председателем совета директоров которого стал Владимир Рачук. Первыми клиентами банка стали состоятельные знакомые Марии, главным образом друзья отца. Именно их наличные и положили начало капиталу банка. Проценты по вкладам, начисляемые в банке, были очень высоки. И потому деньги огромным потоком стали поступать в хранилища «Чары».

В январе 1994 года номинальным директором банка «Чара» была назначена Мария Францева-Рачук, а его управляющим стал сын друга Владимира Рачука, Эльдар Садыков. Уже спустя несколько месяцев, в 1995 году, банк «Чара» был объявлен несостоятельным, а его владельцы (в том числе и Мария Францева) находились в федеральном розыске. Ее задержали 1 апреля 1996 года.

Тогда на голубых экранах перед телезрителями — обманутыми вкладчиками — предстала роскошная красавица с большими, сверкающими бриллиантами перстнями на каждом пальце. Она пообещала каждому клиенту своего банка выплатить долг в короткие сроки. Но обещание повисло в воздухе...

Спустя некоторое время Францевой каким-то образом удалось выехать из России. Она поселилась в Испании, где основала фирму по работе с недвижимостью. Однако в связи с бегством мошенницы вспоминается другая, более страшная, история.

В ноябре 1995 года по российскому радио и телевидению прозвучало сообщение о внезапной смерти Владимира Рачука. Одни источники говорили о том, что причиной смерти стала острая сердечная недостаточность, другие же уверяли в насильственной смерти владельца крупного банка. Официальные власти объявили о том, что Рачук скончался в результате сердечного приступа.

Тогда многие, близко знавшие Рачука, не поверили официальному сообщению. Дело в том, что при жизни владелец знаменитого банка был замечен в связях с бауманской группировкой и спецслужбой КГБ. Банк «Чара» был также связан с такими известными криминальными авторитетами, как Отари Квантришвили и Вячеслав Иваньков (больше известный под кличкой Япончик). Еще в 1994 году стал известен факт, что летом, находясь на отдыхе в Испании, Мария Францева и Владимир Рачук были похищены бандой Сильвестра, партнера Япончика по бизнесу.

Владельцев банка «Чара» держали на яхте до тех пор, пока Рачук не дал честное слово передать в один из кипрских банков оговоренную сумму. Однако сразу же по приезде в Москву Рачук подал в РУОП заявление о похищении и вымогательстве. В свою очередь Мария Францева обратилась к знакомым отца, среди которых были и начальники спецслужб, с просьбой помочь руководству «Чары» избавиться от преследующих их мошенников.

Результаты «оборонительной деятельности» Рачука и Францевой не заставили себя ждать долго. Спустя несколько дней у здания банка прогремел страшный взрыв, — как оказалось, взорвалась машина Сильвестра. Еще через несколько месяцев в камере одной из тюрем Америки оказался и сам Иваньков (существует мнение, что этому во многом способствовали члены совета директоров банка «Чара»),

Естественно, после такой бурной деятельности Рачук не мог долго оставаться живым. Настоящая причина его смерти до сих пор остается тайной. Его личный охранник, бывший сотрудник КГБ Анатолий Букин, нашел его мертвым в ванной. Прибывшие на вызов врачи «скорой помощи» зафиксировали смерть в результате острой сердечной недостаточности. Результаты вскрытия были такими же. Однако подозрение вызывает тот факт, что после проведения вскрытия тело Владимира Рачука было незамедлительно кремировано, что лишало кого бы то ни было возможности провести повторную экспертизу. К тому же спустя некоторое время обнаружить дело о смерти Рачука в архиве прокуратуры Москвы оказалось невозможно.

С криминальными авторитетами Москвы был связан не только Рачук, но и сама Мария Францева. Смерть мужа не особенно расстроила ее. Спустя 40 дней после таинственной кончины Рачука Францева благополучно вышла замуж. На этот раз ее избранником стал родственник главы бандитской группировки, действующей в Солнцевском районе Москвы. Несколько позднее во время обыска, происходящего на квартире Францевой, сотрудниками милиции был найден небольшой лист бумаги, на котором были указаны цифры -— 450 тысяч долларов — сумма наличных, ежемесячно передававшихся Францевой главе солнцевской банды.

Итак, Мария Францева — знаменитая владелица одного из крупнейших банков российской столицы — бежала после ликвидации предприятия в Испанию. Там она живет до сих пор и довольно успешно занимается предпринимательской деятельностью. Говорят, ее фирма процветает...