Конец прямой ветви Капетингов

Когда в пятницу, 29 ноября 1314 г. в Фонтенбло скончался Филипп IV Красивый, казалось, что преемственность его потомства на французском троне была прочно обеспечена, так как он оставил после себя трех сыновей: Людовика, будущего короля Людовика Х Сварливого, Филиппа, будущего короля Филиппа V Длинного, и Карла, будущего короля Карла IV Красивого. Его дочь Изабелла была замужем за королем Англии Эдуардом II.

Кстати, этот союз и породил печально известную страшную Столетнюю войну, в ходе которой в течение одного века все французские провинции и английское побережье были опустошены, крестьяне – ограблены, лишены куска хлеба, а их жены и дочери – обесчещены, и все это лишь затем, чтобы окончательно выяснить, кто был более угоден Господу на французском троне – прямой потомок Изабеллы или племянник Филиппа, ее отца!

Однако надежды и гордость Филиппа IV Красивого подверглись тяжким испытаниям. Как уже говорилось, у супруги его старшего сына Людовика Сварливого Маргариты Бургундской в 1311 г. родилась девочка, которую нарекли Жанной. В 1316 г. она станет королевой Наваррской (королевой пяти лет от роду!), а позже выйдет замуж за своего кузена Филиппа, графа д'Эвре. Законность ее рождения будет поставлена под сомнение, учитывая распутный образ жизни Маргариты, ее матери. Не оттого ли, став после смерти Филиппа IV Красивого в свою очередь королем, Людовик Х Сварливый так и остался «королем без королевы»?

И видно, жестоко ошибается Маргарита Бургундская, томящаяся в своей тюрьме Шато-Гайар, надеясь на прощение своего законного супруга. Потому что живет при Неаполитанском дворе некая принцесса Клеменция Венгерская, двадцати двух лет, очаровательнее которой не сыскать, о ней говорят все королевские дворы Европы. Она происходит из Анжу-Сицилийской ветви, а король Венгрии приходится ей братом. Принципиальное согласие о браке Людовика Х с Клеменцией достигнуто между обоими заинтересованными в этом дворами — Французским и Венгерско-Неаполитанским. Бракосочетание может состояться сразу же после расторжения брака Людовика Х с Маргаритой. Досадно только, что нет папы, дабы аннулировать этот союз!

Действительно, со дня смерти Климента V 1 мая 1313 г. кардиналы, собравшиеся на конклав, все еще не могут назвать, запутавшись в лабиринте интриг и компромиссов и взывая к Святому Духу, как к первой кардинальской шапочке, имя того, кому будет доверено новое кольцо св. Петра. Между тем по тайным каналам информации доходят слухи, что король Венгрии вполне может распорядиться судьбой своей сестры несколько иначе, нежели представляет себе это Людовик Х Сварливый. Следовательно, необходимо устранить главное препятствие. И вот как-то на рассвете одного апрельского дня 1315 г., войдя в комнату Маргариты, тюремщик обнаружил, что ночью она была задушена. По крайней мере такова официальная версия. Королева с чересчур пылким сердцем умерла в двадцать два года. Она заслуживает прощения, так как выдали ее замуж за существо посредственное, столь же глупое, сколь и тщеславное, агрессивное и вздорное. Супруг открыто изменял ей с первой попавшейся горничной, предавался грязному дебошу и одновременно устраивал ей сцены ревности по всякому поводу.

Как бы то ни было, теперь он был свободен. Сразу же, в июле 1315 г., он сочетается браком с Клеменцией Венгерской. Но недолго доведется ему наслаждаться короной и своей прелестной второй супругой. Королем он пробудет лишь полтора года, а молодым супругом – без малого десять месяцев. Он умрет пятого или, по григорианскому календарю, шестнадцатого июня 1316 г.



Официально считается, что причиной смерти «послужила простуда вследствие потребления ледяной воды после партии игры в мяч, когда государь был в сильно вспотевшем состоянии». Однако у лежащего на смертном одре короля наблюдалось кровотечение через задний проход, а когда, уже во время бальзамирования трупа, собака полизала на свое горе белье, на котором были выложены внутренности, она тут же свалилась замертво. Исходя из этого, некоторые, и отнюдь не малочисленные, историки не колеблясь делают заключение, что Людовик Х Сварливый был отравлен. Но кто же мог принять решение об устранении Людовика Х и осуществить его в столь короткий срок? На язык просится лишь одно имя: Маго д'Артуа.

Предками Маго д'Артуа в третьем колене были Людовик VIII Лев и Бланка Кастильская, родители Людовика Святого. Она родилась в 1269 г., а умерла в 1328-м. От своего отца, графа д' Артуа, Робера II, убитого в 1302 г. в битве при Гренинге, она унаследовала, по незыблемым феодальным обычаям, титул графини д'Артуа, так как знаменитое салическое право, как уже указывалось выше, в ту пору еще не было изобретено. По этой же причине она стала и пэром Франции.

Будучи супругой Оттона IV, пфальцграфа Бургундского, после его смерти она станет пфальцграфиней Бургундской. Что же касается устранения Людовика Х Сварливого, на это у Маго д'Артуа были три важные причины.

Первая причина касается родового наследства. После смерти ее отца, Робера д' Артуа, приверженцы наследования по мужской линии стали настаивать на том, что графство Артуа должно отойти его внуку Роберу , старшему сыну его собственного сына Филиппа д'Артуа, умершего в 1298 г. Филипп IV Красивый рассудил иначе и присудил графство Маго, младшей сестре Филиппа д'Артуа и тетке Робера. Последний должен был довольствоваться небольшим графством Бомон-ле-Роже. С этим он так и не смог примириться, вплоть до того, что впоследствии предложил свои услуги англичанам, дабы стать обладателем графства Артуа, и погиб в 1343 г. под стенами Ванна. Однако после кончины Филиппа IV Красивого Людовик Х Сварливый, следуя советам своего дяди Карла де Валуа, взял в свои руки управление графством Артуа. Пришедшая в ярость Маго заключила из этого, что король намеревается передать графство Роберу д'Артуа, графу де Бомон-ле-Роже. Такова первая причина, по которой Маго была заинтересована в устранении Людовика Х Сварливого.

Вторая причина династического характера. В связи с тем, что Жанна Бургундская, вторая дочь Маго д'Артуа, не была изобличена в адюльтере, она была попросту заключена в Дурданский замок и там дожидалась прощения, даровать которое должен был ей король. Ее супруг Филипп, брат Людовика Сварливого, страстно желал ее вызволения. И вот, в честь второго бракосочетания – с Клеменцией Венгерской – и по просьбе своего младшего брата Филиппа, Людовик Х Сварливый подписывает указ об освобождении Жанны Бургундской. Так восстанавливается брачный союз будущего короля Филиппа V Длинного с Жанной Бургундской, что заставляет Маго д'Артуа задуматься, а потом начать плести сети.

Ведь в случае смерти Людовика Х на трон взойдет ее зять Филипп и ее дочь Жанна Бургундская станет королевой Франции. Семья возьмет тогда большой реванш! Да, но на пути к нему еще остается двойное препятствие. Во Франции пока в силе феодальный обычай наследования власти, и прямой наследницей Людовика Х Сварливого является прежде всего его дочь Жанна, графиня д'Эвре. Следовательно, тем или иным способом ее необходимо устранить. Эту задачу выполнят легисты похойного короля Филиппа IV Красивого, люди хулимые и презираемые, однако нужные. С ними мы вскоре встретимся.

Другим препятствием служит ребенок, которого носит в своем чреве Клеменция Венгерская, вторая супруга Людовика Сварливого. С ним тоже придется в свое время разобраться, будь то мальчик или девочка.

Третья причина личная: Маго — женщина «мужеподобная», неистовая и обладает безудержной страстностью (будучи бисексуальной) во всех областях жизни. Она ненавидит Людовика Х с тех пор, как он приказал задушить свою супругу Маргариту, внучатую племянницу Маго, и опозорил ее дочерей Жанну и Бланку. Бессознательно переносит она свою ненависть на дочь короля Жанну д'Эвре, а также на его ребенка, которого еще носит в своем чреве его вторая супруга Клеменция Венгерская и пол которого пока неизвестен. По всем трем причинам, в силу амбициозности, алчности, злопамятности, Маго д'Артуа и станет бессознательным исполнителем воли духа, о котором она не подозревает, но который движет ею, вырвавшись на склоне дня 29 марта 1313 г. из языков пламени костра, разгорающегося с каждой минутой все жарче, в котором корчатся тела Жака де Моле и Жофруа де Шарне.

5 июня 1316 г. Филипп, граф де Пуатье, находится в Карпантре, где он «трудится» над проблемой выбора преемника умершего папы Климента V. С момента его кончины минуло три года, а христианский мир все еще продолжает существовать без наместника Христова. Но ведь и нового папу французские короли должны держать в руках так же крепко, как и предыдущего, и Святой Дух должен проявить понимание в этом вопросе. Осознать это Святому Духу помогает Филипп де Пуатье, будущий король Филипп V Длинный, и старается он изо всех сил.

Но вот во весь опор, не щадя лошадей, несутся к нему гонцы, спеша сообщить весть о внезапной смерти его старшего брата Людовика Х Сварливого. Филипп незамедлительно оставляет разрешение духовных дел и галопом несется в Париж, где ждут своего разрешения дела земные. Сразу же по прибытии в столицу он созывает городской парламент, вносит смятение в придворные козни и интриги, ловко обводит вокруг пальца своего дядю Карла де Валуа и добивается своего назначения регентом Французского королевства в ожидании выяснения пола будущего ребенка королевы Клеменции. Если родится мальчик, Филипп останется регентом королевства до совершеннолетия маленького короля. Если же это будет девочка, в нужный момент будут созваны Генеральные штаты, которым и надлежит решить судьбу короны Франции. Разумеется, за спиной Филиппа действует его теща Маго д'Артуа, которая держит в руках все ниточки интриги и продолжает плести свою сеть.

Итак, в ночь с понедельника 15-го на вторник 16 ноября, или, по григорианскому стилю, 26 ноября, 1316 г. королева Клеменция разрешается от бремени ребенком мужского пола, которому первому в династии дается имя Иоанн, что, однако, никак не устраивает Маго д'Артуа и ее зятя Филиппа де Пуатье.

Впрочем, первая цель достигнута: дочь Маго стала регентшей королевства, так как зять ее назначен регентом. А с остальными препятствиями она справится сама.

В самом деле, она – пэр Франции, так как пресловутое салическое право, проклинаемое всей провинциальной аристократией, не внедрилось пока в обычаи королевства. И поэтому именно ей, Маго, предстоит представлять на торжественной церемонии юного принца Иоанна всем важным сеньорам королевства, она же будет держать его над купелью в качестве крестной матери.

В тот день, 21 ноября (или 1 декабря по григорианскому стилю) 1316 г., когда маленький Иоанн был представлен в полном здравии собравшимся по этому случаю французским «баронам», в тот самый день, несколькими мгновениями позже, маленький Иоанн умрет «от конвульсий».

Все историки, поддерживающие тезис об убийстве ребенка, обвиняют в нем Маго д'Артуа. Высказываются различные предположения о способе убийства с учетом принятого в те времена ритуала:

— Маго так сильно затянула ребенка в корсет или в пеленку, что он постепенно задохнулся. Это мало вероятно, так как одевать ребенка должна была не она.

— После церемонии Маго воткнула ребенку в самую мягкую часть черепа, в области родничка, иглу, достаточно длинную, чтобы умертвить его. Это еще менее вероятно.

— Она незаметно провела по губам ребенка тряпочкой, пропитанной тем же ядом, которым был отравлен его отец Людовик Х и который также послужил причиной смерти собаки, лизнувшей ткань, на которую выкладывали внутренности. В таком случае в качестве яда был, по-видимому, использован мышьяк с сублиматом, смесь, хорошо известная средневековым колдунам, ворожеям и хиромантам, которые все понемногу занимались химией и алхимией. Эта версия неизмеримо более правдоподобна.

Мы никогда не узнаем, какой из трех рассмотренных способов убийства младенца был применен. Но, повторяем, третье предположение – самое правдоподобное. Точно известно одно: ребенок умер.

Здесь начинается новая загадка истории: какой ребенок был таким образом убит?

Исходя из исторических данных, которыми сейчас располагаем, мы не можем поручиться за абсолютную достоверность излагаемых фактов. Поразительные открытия, сделанные в Италии около сорока лет спустя, казалось бы, подтверждают версию ряда серьезных историков, из которой следует, что после церемонии представления короля приближенной ко двору знати убит был вовсе не ребенок королевы Клеменции Венгерской.

Маго же была одурачена вследствие стечения обстоятельств при невольном содействии одного из приближенных королевы Гуго де Бувилля. Приступим же к всестороннему исследованию этой загадки. Но сразу скажем, что мы придерживаемся противоположной точки зрения и попытаемся ее обоснованно доказать.