Коронация Пипина Короткого и образование Папской области

Как в свое время командиры варварских военных отрядов во время заката Римской империи, захватывая власть, все‑таки не решались принять императорский титул, так и майордомы франков долгое время избегали коронации. Они предпочитали управлять от имени по большей части ничтожных Меровингов.

В определенный момент тот или иной управитель «вытаскивал» на свет Божий «ленивого короля», тот отпускал длинные волосы – символ королевской власти у франков – и выполнял ряд формальных процедур, пока майордом (тот же или новый) не отправлял его в монастырь. Когда один из майордомов попытался сделать королем своего сына, это вызвало негодование его коллег в других франкских областях, они получили прекрасный повод для ведения войны с дерзким самозванцем. Для того чтобы коронация майордома состоялась без подобных эксцессов, нужно было для начала объединить Франкское королевство под своей властью и прочно укрепиться в качестве единоличного правителя.

Пипин Геристальский, ставший в 687 г. майордомом Австразии, Нейстрии и Бургундии одновременно, еще не обладал такой прочной властью. Его сын Карл Мартелл продвинулся в этом направлении гораздо дальше, но не пришел еще к мысли о собственной королевской династии. Он разделил Франкское королевство между своими сыновьями – Карломаном и Пипином по прозвищу Короткий. Умер Карл в октябре 741 г., Карломану досталась Австразия, Алеманния и Тюрингия, младший сын получил Нейстрию, Бургундию и Прованс. Сын Карла от второй жены Гриффо получил лишь небольшие владения и, как только Мартелл был похоронен, выступил против братьев. Карломан и Пипин разбили его и заточили в замок. Следующие несколько лет эти двое вели беспрерывную совместную борьбу против сепаратистских устремлений правителей различных частей государства. На престол же был возведен очередной ничего не значащий король – Хильд ерик III. В ходе войны была покорена Северная Аквитания, Алеманния, разгромлен баварский герцог. Покорение это производилось с чрезвычайной жестокостью. В подчиненных областях майордомы ставили у власти своих людей.



В 747 г. по неизвестной причине Карломан отказался от власти и постригся в монахи. Вероятно, он проиграл в закулисной борьбе своему брату. Пипин остался единоличным правителем. Ему снова пришлось воевать с Гриффо и с аквитанским герцогом Вайфаром. Но к 750 г. смуты были в целом преодолены. Тогда‑то Пипин Короткий и решился закрепить франкский престол за своим потомством. Папе Захарии, которому остро требовалось покровительство могущественного светского государя в борьбе против влияния Византии и итальянских соседей – лангобардов, Пипин отправил епископа Вюрцбургского и аббата Сен‑Дениского с поручением. Они должны были спросить папу: «Справедлива ли такая система управления, при которой королем называется тот, кто не пользуется королевской властью?» Естественно, Захария понял более чем прозрачный намек и ответил, что королем должен быть тот, кому реально принадлежит королевская власть. В ноябре 751 г. в Суассоне состоялось нечто вроде общего собрания франков, в том числе духовников, которое признало Пипина королем. Хильдерик был отправлен в монастырь. В мае 752 г. Пипин Короткий был торжественно помазан на царство будущим святым, архиепископом Майнцским Бонифацием, как в свое время Самуил помазал Давида.

В конце 753 г. преемник Захарии Стефан II, теснимый в Италии лангобардским королем, прибыл к франкам просить защиты. Тогда состоялась еще одна торжественная процедура. Пипин встретил папу в Понтионе, лично вел под уздцы его лошадь, а затем принял корону в Сен‑Дени из рук его святейшества. Была коронована и жена Пипина Бертрада. С Пипина начала свою историю династия Каролингов, получившая, правда, имя в честь сына этого короля. С другой стороны, важное значение имел тот факт, что корону Пипину вручил Папа Римский, что указывало на исключительную роль католического духовенства в стране.

После походов в Италию Пипин опять занялся аквитанскими делами, изгнал арабов из Южной Галлии. В 759 г. была покорена Септимания, что дало Франкскому королевству выход к Средиземному морю. К 768 г. (когда Пипин умер) была окончательно подчинена Аквитания, что расширило королевство.

Союз, заключенный между Пипином и Папой Римским, имел, помимо коронации франкского майордома, еще одно важное последствие. Во владение папы были переданы земли в Италии, которые окончательно превратили римского епископа в светского государя – была образована так называемая Папская область.

Лангобардский король Айстульф был верным последователем своего предшественника на троне Лиутпранда в деле борьбы за власть в Италии с Византией и Папой Римским. Он овладел Равеннским экзархатом и угрожал непосредственно Риму. Папа Стефан на коленях умолял Пипина помочь, и тот поклялся защитить Римский епископат. Франкский король за это получил от папы даже титул патриция, который, по идее, мог дать только византийский император. Совет феодальной аристократии в Керси на Уазе поддержал идею защиты папского престола. (Хотя есть доказательства и того, что далеко не все франкские феодалы были в восторге от итальянского похода.)

В 754 г. Пипин выступил в поход против лангобардов. В результате удачной для франков битвы при Сузе Айстульф обязался возвратить захваченные области и вознаградить Пипина за военные издержки, но как только франки покинули Апеннинский полуостров, лангобарды двинулись к Риму и осадили его. Второй поход Пипина вынудил Айстульфа смириться. Согласно предварительной договоренности франкский король в 756 г. даровал Стефану отвоеванные у лангобардов области – Равеннский экзархат (включавший и Венецию с Истрией), Пентаполис (береговую полосу с пятью городами: Анкона, Римини, Пезаро, Фано и Сенегалья), Парму, Реджио и Мантую, герцогства Сполето и Беневент, остров Корсику. Этот дар включал и сам Рим с округой. На самом деле, Пипин, конечно, не имел права дарить папе земли, принадлежавшие по закону византийскому императору, но протесты последнего ничего не дали. Его посланцы в Павии (столица Лангобардского королевства, где находился в то время Пипин) вернулись в Константинополь ни с чем.

Папа Стефан и его преемники рассматривали «Пипинов дар» как возвращение земель законному владельцу. С целью подтвердить законность этого в Риме была сфабрикована одна из самых знаменитых подделок в истории – «Константинов дар». Согласно этому документу, еще якобы Константин Великий в свое время дал папе Сильвестру I власть и почет, равные императорским, а также главенство над всеми церквами. Кроме того, папе давался ряд привилегий, церквам Петра, Павла и Латеранской – богатые дары, а римским высшим священникам – звание сенаторов. Папа по этой подложной грамоте получал высшую власть над Римом, Италией и всей западной частью Римской империи. То, что «Константинов дар» – фальшивка, было убедительно доказано Лоренцо Валла в XV веке.

Границы «восстановленного» папского государства носили неопределенный характер. Все, что так или иначе могло быть отвоевано у лангобардов или даже у Византии на западе, автоматически «возвращалось» кафедре Св. Петра. Пипин становился как бы сувереном Рима, а папа его вассалом. Но вассалитет этот был лишь номинальным. Фактически папа превратился в независимого светского государя.