Кузякин Гавриил Васильевич

Красноармеец Кузякин Гавриил Васильевич. 1916 года рождения, член ВЛКСМ, стрелок 2-й роты 5-го полка войск НКВД.

Кузякин Г. В. в составе 2-й роты 5-го полка войск НКВД с 29 января по 13 февраля 1940 г. находился в полном окружении, обороняя гарнизон Хилико-2 от многочисленных атак врага, сочетавшихся с сильным артиллерийским огнем. 2 февраля иссякло продовольствие, и гарнизон в течение 10 дней питался только сухарями и галетами

11 февраля 1940 г. противник, разгромив блокгаузы минометным огнем, атаковал превосходящими силами гарнизон Хилико-2.



Взрывом мины тов. Кузякин был ранен в лицо, обливаясь кровью, он вступил в командование отделением вместо погибшего командира отделения. Своей храбростью воодушевлял уцелевших бойцов, героически отбивших атаку врага.

Противник, озлобленный неудачей, снова обрушился на гарнизон. Погибли смертью храбрых ручные пулеметчики, пулеметы перестали действовать. Раненый Кузякин установил на позиции 2 ручных пулемета и поочередно вел из них огонь по врагу, сам набивал патроны и отражал попытки противника приблизиться к нему, забрасывая его гранатами.

Так, на протяжении 13 суток, без сна и отдыха, теряя сознание от упадка сил, без пищи в течение 8 суток, при 35—40 градусах мороза, дважды раненный, Кузякин продолжал оставаться на позициях, появляясь всюду, где была опасность.

Имея личный запас продовольствия, он отдал его раненым и больным товарищам.

Когда судьба гарнизона была решена падением северного блокгауза, тов. Кузякин, собрав последние силы, с группой бойцов в 34 человека, из которых 31 человек были ранены и контужены, с боем прорвался из окружения к Хилико-3.

За проявленные мужество и доблесть тов. Кузякин Г. В. достоин присвоения звания Героя Советского Союза.