Лев Давидович Троцкий – демон революции

Лев Давидович Троцкий (Лейба Бронштейн) оставил яркий и одновременно удручающий след в истории. Его называли профессиональным революционером, одним из последовательных основоположников русского социализма. Этот партийный и государственный деятель запомнился прежде всего своим непримиримым и жестким отношением к врагам мировой революции. Особую ненависть у революционера вызывали церковные деятели.

Именно Троцкий в начале 1920-х гг. определял и внедрял антицерковную политику большевиков. Причем Лев Давидович в этом вопросе продемонстрировал неуемную энергию и инициативу. Основной целью было уничтожение священников, изъятие церковного золота и разрушение храмов. Даже самые бедные церкви подвергались разорению. Троцкий всю жизнь до последнего отстаивал свою позицию, не страшась спорить ни с Лениным, ни со Сталиным.

После смерти первого вождя пролетариата Лев Давидович был одним из претендентов на должность нового главы государства. Однако болезнь и недальновидность в плане соглашения с Зиновьевым и Каменевым помешали этому человеку занять вожделенное место. До конца своих дней Троцкий выступал против политики Сталина и даже после изгнания из Советского Союза возглавлял деятельность оппозиции. Скончался Троцкий в 1940 г. после нападения на него агента НКВД в Мексике.

Лев Давидович родился в 1879 г. в семье крупного землевладельца Давида Бронштейна в селе Яновка, на Украине. Мать будущего политического деятеля Анна происходила из интеллигентной еврейской семьи. По воспоминаниям самого Троцкого, его родители не отличались набожностью: «Сперва видимость ее еще держалась по инерции: в большие праздники родители ездили в колонию в синагогу, по субботам мать не шила, по крайней мере, открыто... Отец не верил в Бога с молодых лет и в более поздние годы говорил об этом открыто при матери и детях. Мать предпочитала обходить этот вопрос, а в подходящих случаях поднимала глаза к небесам». По мере того как росло благосостояние семьи, все менее в ней отправлялись религиозные обряды.

Следует отметить, что многие марксисты отличались некоторой схематичностью в восприятии духовного. В случае с Троцким выступает противоречие: несмотря на разговоры отца об отсутствии веры, тот постарался, чтобы Лев учился в духовной академии. Давид даже организовал сыну частные уроки, чтобы тот мог читать Библию в подлиннике. Занятия длились несколько месяцев, однако не принесли ожидаемого результата. Зато школьные уроки произвели на мальчика неизгладимое впечатление. Высказывания учителя истории о поляках, «покачивание попика головой по поводу “еврейчиков”», острые реплики преподавателя французского о немцах навсегда остались в его памяти.

После окончания гимназии молодой человек отправился в Николаев, далее он собирался продолжать свое обучение в Одесском университете. В Николаеве Лев стал активным участником тайных собраний социалистов. Именно в это время он увлекся изучением марксизма. Недолго проучившись в Одессе, молодой социалист вновь возвращается в Николаев, где выступает одним из создателей Южного рабочего союза. Впервые Лев Троцкий был арестован в 1898 г. Осужденный за революционную деятельность, он четыре с половиной года провел в тюрьме, после чего был отправлен на поселение в Сибирь.

Юноша, обладавший аналитическим складом ума, очень рано понял, что закон всегда оказывается выше фактов, а общее всегда преобладает над частным. Лев с юности живо интересовался общественными науками. Как ни удивительно, не остались без его внимания и различные богословские труды. Во время своего первого тюремного заключения он прочел четыре Евангелия на немецком, французском, английском и итальянском языках, а также тщательно изучил в тюремной библиотеке консервативно-исторические и религиозные журналы. Много лет спустя Лев Давидович вспоминал, что в те времена «знал все секты и все ереси старого и нового времени, все преимущества православного богослужения, самые лучшие доводы против католицизма, протестантства, толстовства, дарвинизма».

Троцкий был сильно возмущен отлучением Льва Толстого от церкви зимой 1901 г. И это понятно. В то время философия великого писателя была весьма популярна среди молодежи. Поступок церкви еще более настроил Троцкого против религии: «Бородатые и седовласые митрополиты, Победоносцев, их вдохновляющий, и все другие столпы государства, считавшие нас, революционеров, не только преступниками, но и безумными фанатиками, а себя представителями трезвой мысли, опирающейся на исторический опыт всего человечества, — эти люди требовали от великого художника-реалиста веры в бессемянное зачатие и в Святой Дух, передающийся через хлебные облатки. Мы читали и перечитывали перечень лжеучений Толстого — каждый раз со свежим изумлением и мысленно говорили себе: нет, на опыт всего человечества опираемся мы; будущее представляем мы, а там, наверху, сидят не только преступники, но и маньяки. И мы чувствовали наверняка, что справимся с этим сумасшедшим домом».

У Троцкого было время накопить свою ненависть ко всему религиозному, ведь только в 1917 г., после революции, у него появилась возможность воплотить в жизнь марксистско-ленинскую концепцию относительно церкви. Этот революционер никогда не действовал спонтанно. Как ревностный идеолог, теоретик и социалист, он под любое дело подводил обоснование. Неудивительно, что именно Троцкий был самым активным лицом в процессе внедрения государственной политики в церковные сферы, хотя нередко в какой-то мере только воплощал в жизнь ленинские идеи. Он обладал двумя важными для этого качествами: с одной стороны, прекрасно владел марксистской теорией, а с другой — являлся опытным практиком, прошедшим Гражданскую войну. Довольно скоро Троцкий стал отвечать за идеологию коммунистического строительства.

В 1918 г. Лев Троцкий получает назначение на пост наркома по военным и морским делам, а также становится председателем Революционного военного совета республики. Новый нарком с рвением берется за дело. В первую очередь он приказывает арестовать и судить по законам военного трибунала командующего морскими силами Балтийского флота Алексея Щастного. В вину ему ставится контрреволюционная пропаганда. В результате бывший командующий приговаривается к смертной казни через расстрел. Сам Троцкий оправдывает столь строгое решением тем, что из-за неподчинения приказу об уничтожении кораблей Балтийского флота молодое государство рисковало понести большие потери в случае неожиданного нападения немцев и захвата ими русских кораблей.

На занимаемой должности Троцкий в полной мере проявил свои организаторские и лидерские качества. Создавая пролетарскую армию, нарком не останавливался ни перед чем. Все меры, включая взятие заложников, аресты, расстрелы противников, предателей и нарушителей воинской дисциплины, считались приемлемыми и применимыми, если это требовалось для общего дела. Именно он предложил создать концентрационные лагеря, где можно было бы использовать заключенных в качестве бесплатной рабочей силы.

Этот человек понимал, что для организации профессиональной и эффективной армии непременно требуются военные специалисты. Среди основной массы большевиков таких насчитывались единицы, поэтому Лев Троцкий делает ставку на привлечение в Красную Армию бывших царских офицеров. Он развивает бурную деятельность в этом направлении, нередко защищая военспецов от происков некоторых коммунистов, занимающих в партии заметное положение. А для того чтобы добиться безусловной лояльности бывших царских офицеров, Троцкий отдает приказ о взятии в заложники всех членов их семей.

Специально для осуществления террора Троцкий создает национальные части, включающие латышей, венгров, китайцев, которые не связаны с населением страны, а значит, в расправах могут проявлять значительно большую жестокость. Так и было...

Несмотря на расхождения в некоторых политических вопросах, два коммунистических лидера, Троцкий и Ленин, активно сотрудничали. Уже в начале 1920-х гг. складывался культ личности Льва Троцкого. Его популярность была высока как никогда. Советский партийный и государственный деятель А. П. Спундэ в воспоминаниях писал, что еще «в 1917 году Троцкий проявил свои лучшие качества. Он был кумиром петроградских митингов... Решительность и смелость проявлялись у него во всем... Троцкий был лучшим оратором революции. Говорил он всегда с изумительным блеском, с высоким мастерством умел передать популярно даже самую трудную мысль». В этом автора в полной мере поддерживает и генерал Гофман, вспоминая о великом революционере как о хорошем ораторе, обладающем завидной энергичностью, образованием и даже циничностью.

Другой советский деятель, А. А. Иоффе замечает еще одну интересную особенность этого человека: «Троцкий обладал только ему присущим талантом доводить аудиторию до высшей точки накала». По мнению современника, «имена Ленина и Троцкого неизменно шли рядом и олицетворяли собой Октябрьскую революцию не только на знаменах, плакатах и лозунгах, но и в прочном сознании партии, народа, страны». Да и сам Ленин выделял Троцкого как, «пожалуй, самого способного человека в настоящем ЦК», правда, добавлял, что Лев Давидович нередко чрезмерно хвастается самоуверенностью и чрезмерно увлечен чисто административной стороной дела.

В начале 20-х гг. прошлого столетия Троцкий предложил от «военного коммунизма» перейти к НЭПу. Как ни удивительно, основная надежда при этом возлагалась на Запад. В середине 1920-х гг. неугомонный революционер выдвинул неожиданный план индустриализации молодого государства. Лев Давидович рассчитывал, опираясь на долгосрочный импорт западного оборудования, полностью модернизировать промышленность СССР. При этом долги планировалось возвращать сельскохозяйственной продукцией, производимой преимущественно фермерскими сельскохозяйственными капиталистическими хозяйствами. Россия, по мнению Троцкого, должна была активно пользоваться и иностранными кредитами. Его поддерживал в этом вопросе Бухарин, автор известного в те времена лозунга «Обогащайтесь!».

Следуя идеям Маркса, Троцкий был уверен, что только на базе развитого капитализма возможно свершение социалистической революции. То есть только после того, как старый строй изживет себя, можно задумываться о развитии нового строя. На практике все проходило совершенно не так, как предусматривала теория.

Россию на тот момент трудно было назвать капиталистическим государством. Пролетариат стремился к социализму, а буржуазия ввиду своей слабости не могла проводить его к светлому будущему. Все это предвидел тонкий аналитик Троцкий, писавший еще задолго до революции, что «в стране экономически отсталой пролетариат может оказаться у власти раньше, чем в стране капиталистически передовой». Таким образом, этот человек хотел добиться «антифеодальных» буржуазно-демократических изменений при помощи рабочих и крестьян. Для этого требовалось всего лишь уничтожить сложившийся веками уклад русской жизни. Становится понятно его отношение к русской церкви, которая в противовес революционеру ратовала за сохранение русских традиций. Далее, по сценарию Троцкого, можно было приступать уже к социалистическим преобразованиям. Причем осуществлять их следовало только после того, когда придет помощь с Запада. Лев Давидович не верил, что рабочий класс в России без поддержки извне способен прочно удерживать государственную власть в своих руках. В этом еще раз проявились расхождения во мнениях Троцкого и Ленина.

К началу 1924 г., когда умер Ленин, Троцкий был, пожалуй, самым влиятельным членом Политбюро и мог с полным правом рассчитывать на главенствующее положение в России. Однако в процессе острой борьбы ведущую должность занял И. В. Сталин.

Авторитет Троцкого покачнулся. Очень скоро он был смещен со всех занимаемых постов. Та же участь ждала и его сторонников. Теперь идеи и настроения Льва Давидовича стали называться троцкизмом, более того, их стали считать враждебным ленинизму мелкобуржуазным течением. Но «демон революции», как называли Троцкого, не сдавался. Перетянув на свою сторону Зиновьева и Каменева, он продолжал публиковать статьи, отражавшие острую критику руководства партии.

В 1926 г. Троцкий был выведен из состава Политбюро ЦК, а в 1927 г. неутомимого революционера вообще исключили из партии. Вопрос решался на XV съезде, исключившем из партии еще 75 наиболее активных оппозиционеров. В их число вошли также Каменев и Зиновьев.

Сталин, зная характер Троцкого, понимал, что чем дальше будет этот человек от Москвы, тем лучше. Поэтому в 1928 г. революционер был выслан в Алма-Ату, а в 1929 г. лишен российского гражданства и выдворен через Одессу в Турцию.

После нескольких переездов Троцкий остановился в Мексике. В эмиграции он не прекратил свою борьбу со Сталиным, осуществляя публицистическую деятельность.