Лоуренс Аравийский — человек-легенда

Британский разведчик Томаc Эдвард Лоуренс — человек-легенда. Прозвище Лоуренс Аравийский он получил благодаря своей деятельности в рядах арабских повстанцев, куда его внедрили секретные службы Англии. Лоуренс погиб в результате несчастного случая, оставив после себя две книги: «Восстание в пустыне» и «Семь столпов мудрости». Позже был снят художественный фильм «Лоуренс Аравийский», основанный на реальных событиях.

Лоуренс был прекрасной находкой для британских спецслужб, так как с самого начала не был похож на рядового разведчика. Этот человек не только в совершенстве владел арабским языком, но и изучил наречия многих бедуинских племен, кочевавших по стране, их быт, традиции и обряды.

Еще до начала Первой мировой войны он пересек Аравию с юга на запад и с запада на восток, установив дружеские отношения со всеми вождями наиболее крупных арабских племен. Узнав их слабые и сильные стороны, Лоуренс стал одним из организаторов арабского восстания.

Дух авантюризма был присущ Томасу с раннего детства, можно даже сказать, что он унаследовал его от своих родителей. Его отец, ирландский землевладелец Томас Чапмен, сбежал от первой жены и четверых детей, оставив им большую часть своего состояния. Причиной этого поступка была нянька его детей — Сара Лоуренс, фамилию которой он взял сразу после того, как они скрылись. Долгое время любовники скитались по Шотландии и Британии, пока наконец не обосновались в Оксфорде. К тому времени, когда у них в 1888 году родился сын, их материальное положение было весьма затруднительным.

Со школьной поры мальчик начал интересоваться историей. Это увлечение сказалось и при выборе темы для дипломной работы — «Влияние крестовых походов на средневековую военную архитектуру Европы», за которую ему по праву была присуждена первая премия. И, нужно заметить, что оценка была заслуженной: прежде чем сдать диплом, Томас посетил Сирию и изучил все известные развалины замков крестоносцев.

На втором курсе университета Лоуренс поступил в стрелковый клуб и в офицерский кадетский учебный корпус. Его интерес к истории очень тесно перекликался с увлечением военной наукой.

То, что будущий разведчик был беден, не только не мешало, но и помогало ему. В своих мемуарах Лоуренс написал, что именно бедность побудила его окунуться в тот мир, вход в который был закрыт для богатого путешественника. Именно тогда он понял, что никто не сможет стать во главе какого бы то ни было народа, если он сам не жил его жизнью и не знает о нем все. Однако Лоуренс был не один, кто занимался изучением арабской культуры. Его руководителем и наставником являлся широко известный археолог Хоггарт, сыгравший не последнюю роль в дальнейшей судьбе своего ученика.

Дело в том, что Хоггарт был первоклассным специалистом не только в археологии, но и во всем, что касается шпионажа. Длительное сотрудничество с британской разведкой сделало из него профессионального шпиона. С большой тщательностью готовясь к войне, Англия все время держала на границе Турции с Египтом какую-нибудь экспедицию, неизменным участником которой был профессор Хоггарт.



С 1910 по 1914 год Лоуренс работал вместе с Хоггартом, неоднократно выезжая в Сирию и Палестину для сбора информации и установления контактов. Таким образом, начав свою военную карьеру в географическом отделе военного министерства, Томас Лоуренс впоследствии перешел в каирский филиал Интеллидженс сервис (Арабское бюро), который с началом Первой мировой войны стал координационным центром английской секретной службы на Арабском Востоке.

Удивительный талант обрастать связями и умение становиться необходимым сделало Лоуренса незаменимым человеком в свите саудовского короля Хуссейна, а затем главным наперсником его сына Фейсала, власть которого распространялась на многие племена. Удачно провозглашенный лозунг объединения арабов для борьбы с Турцией (воевавшей на стороне Германии против Атланты) помог Фейсалу и его наперснику поднять восстание среди местного населения и создать хорошо подготовленную армию, попортившую немало крови регулярным турецким войскам.

Оставаясь до самого окончания войны при армии Фейсала в качестве официального военного советника и офицера связи арабского фронта со ставкой английского командования на Среднем Востоке, Лоуренс, получивший к тому времени звание полковника, иногда менял мундир на арабское одеяние, садился на верблюда и вел своих подчиненных в бой против турецких войск. Не было практически ни одного случая, когда бы он проиграл. Победы Лоуренса во многом объяснялись его дипломатическими способностями. Арабы верили ему безоговорочно, но по-другому и быть не могло, ведь этот человек был «одним из своих», да к тому же еще и очень неординарной личностью.

Больше всего арабов поражали актерские способности Лоуренса, умение завоевывать расположение вождей (а также власть над людьми и территориями), маскироваться и всегда находиться в полной боевой готовности.

В последствии Лоуренсу посвятили множество статей, которые раскрывали его как одного из самых талантливых авантюристов XX столетия. Так, например, в многотомнике «История шпионажа», выпущенном в Италии институтом «Агостини», сказано, что он был по-лисьи хитер, дьявольски ловок, ни с кем не считался и даже плевал на начальство, чем настроил против себя весь британский генеральный штаб. Сознание того, что в Лондоне у Лоуренса есть высокие покровители, позволяло ему гнать прочь от себя тех, кто ему мешал или просто не нравился. Его авантюрное начало, энциклопедические познания и умение налаживать связи способствовали тому, что уже в возрасте 20 лет он стал офицером отделения в каирском Интеллидженс сервис, досконально изучил местное население и создал одну из самых мощных агентурных сетей, расположенных на территориях, оккупированных турецкими войсками.

В книге Лоуренс предстает как замкнутый, тщеславный, храбрый авантюрист, предпочитающий одежду бедуина, езду на верблюдах и неприхотливую пищу. Позже он стал руководителем арабских повстанческих отрядов, борющихся против турок.

Один из офицеров связи со штабом британского командования вспоминал, как однажды он встретился с Лоуренсом, когда тот возвращался после успешного набега на железную дорогу. Одетый в белое, с золотым кинжалом Мекки за поясом, авантюрист сидел в палатке, окруженной охранниками. За голову Лоуренса предлагалось 20 тысяч фунтов стерлингов. Это была очень большая сумма для любого человека, не говоря о простых арабах, которые очень жадны на деньги и вероломны, пока не принесли присягу и не получили денежного вознаграждения. Но за того, кому они присягнули, они готовы отдать жизнь.

То, что Лоуренс приобрел над ними неограниченную власть, целиком и полностью было его заслугой. Он умело прикидывался ярым сторонником освободительного движения арабов и стоял на одной ступени с шейхами. Но удача не всегда сопутствовала герою. Так, во время шпионской миссии в городе Дераа он был схвачен, избит и изнасилован турецкими солдатами губернатора Хаким Бея (этот эпизод разведчик описал в книге своих мемуаров «Семь основ мудрости»).

В 1921 году Уинстон Черчилль предложил Лоуренсу пост политического советника в новом управлении по делам Среднего Востока (к тому времени военный авантюрист порвал с Интеллидженс сервис). Лоуренс согласился, причем в качестве вознаграждения запросил самую ничтожную сумму — 1600 фунтов стерлингов. Это бескорыстие позволило Томасу убедить Черчилля посадить на иракский трон своего бывшего «брата» Фейсала, изгнанного из Сирии (в 1918 году Англия вывела свои войска из Сирии, и Фейсал был свергнут с трона; Дамаск достался французам, а Лоуренс первым въехал в него с небольшим отрядом арабов, воспользовавшись отступлением турок). Таким образом ему удалось загладить свою вину перед Фейсалом.

После этого эпизода Лоуренс подал в отставку, а в августе 1922 года неожиданно для всех поступил рядовым в британский воздушный флот под именем Джона Хьюма Росса. Но инкогнито полковника скоро раскрылось. Через полгода после поступления его опознал один из офицеров, считавший Лоуренса своим личным врагом.

От греха подальше авантюриста переправили в индийский поселок-форт Мирам-шах (расположенный неподалеку от границы с Афганистаном), предварительно переименовав его в бортмеханика Шоу (для общения с англичанами) и священнослужителя Пир-Карам-Шаха (для индусов).

Оказавшись на месте, Лоуренс получил новое задание. Так как в Афганистане правил эмир Аманулл, пожелавший произвести в стране некоторые социальные реформы, его было решено убрать, а на престол посадить другого, более сговорчивого и послушного правителя. Этим и занялся Лоуренс.

Сразу же после своего прибытия в Мирам-шах, полковник начал налаживать связь со столицей. Так как в средствах он не нуждался, у него всегда была самая достоверная информация. Узнав о жестоком головорезе Бачайи Сакао, который убил отца, жену и даже муллу, Лоуренс решил во что бы то ни стало заполучить его в союзники и с его помощью сначала дискредитировать эмира, а потом взять всю власть в Афганистане в свои руки. Действуя под вымышленным именем, полковник начал поиски бандита, но это дело оказалось очень непростым, так как Бачайя Сакао предпочитал не показываться около населенных пунктов, а если и спускался с гор, то все время проводил в кутежах и попойках.

Когда же наконец бандит и Лоуренс встретились, последний в качестве награды за помощь пообещал Бачайе Сакао кабульский трон. Разумеется, такое предложение не могло не заинтересовать рвущегося к власти головореза, и он сделал все, что от него требовалось: провел активную агитацию населения против эмира и организовал вооруженные восстания. При этом все упиралось в отрицание новых реформ: отказ от ношения национальной одежды и чалмы (последняя, кстати сказать, была узаконена пророком), разрешение женщинам посещать школу и не носить чадру, отказ от бороды и усов, пренебрежительное отношение к религии, призыв лечиться у врачей, отказ от лунного лето исчисления и т. д.

Одновременно с «обучением» Бачайи Сакао Пир-Карам-шах (Лоуренс) при помощи своей агентуры распространил среди местного населения фотографии полуобнаженных девиц, сидящих на коленях у мужчин и по внешнему облику очень напоминающих афганских женщин. Все снимки-были снабжены подписью: «Вот как эмир Аманулла исполняет святые веления пророка и священного шариата о том, что никто не имеет права показывать чужим мужчинам свою жену». Эта провокация стала последней каплей, поднявшей на ноги весь Афганистан.

При помощи Лоуренса Бачайя Сакао захватил власть в Кабуле и провозгласил себя новым эмиром Афганистана. Но его трон был непрочен, Лоуренс это прекрасно понимал и в феврале 1929 года вернулся в Лондон, решив покончить раз и навсегда с авантюрами и заняться описанием своих былых похождений. Однако афганские приключения так и остались недописанными — вечером 19 мая 1935 года Лоуренс разбился на мотоцикле.

Мчась с огромной скоростью, во избежание столкновения с мальчишками-велосипедистами, Лоуренс свернул в сторону и, вылетев из седла мотоцикла, ударился головой о край тротуара. Через неделю, не приходя в сознание, он скончался в госпитале. Это случилось в 1935 году. По некоторым сведениям, за день до катастрофы разведчик-авантюрист получил от своего друга письмо, в котором тот предлагал ему встретиться с Гитлером. Хорошенько обдумав это предложение, Томас Лоуренс спешил на почту, чтобы послать телеграмму с подтверждением своего согласия.